«Форма неверна ни у одного, ни у другого»

Хотя город Екатеринодар был основан еще в конце XVIII столетия, до вопросов геральдики руки у его руководства дошли нескоро. Только в 1841 году начальство «дозрело» до создания герба и поручило это важное дело видному художнику и архитектору Ивану Чернику. 

Работа с самого начала не спорилась. Лишь через два года возник первый проект, не слишком удачный. Вот его описание: «Главный элемент герба, щит, был принят пятичастный. В центре большого щита расположен малый, от углов которого в углы основного шли диагонали, делящие его на четыре части. На красном поле малого щита был выполнен вензель Екатерины II и дата — «1794». В золотом поле верхней части располагался черный двуглавый орел, означавший покровительство империи Черноморскому войску. В нижней части была аллегорически представлена Екатеринодарская крепость при реке, за которою «черкес, отстреливаясь, удаляется в горы». Над крепостью возвышалась атаманская булава, два бунчука и знамена, пожалованные войску Екатериной II, Павлом I, Александром I и Николаем I. Булава означала местопребывание главного начальника войска, а бунчуки и знамена — заслуги войска в турецких войнах.

Первый вариант проекта герба Екатеринодара (автор И. Черник).

По сторонам малого щита были изображены два черноморских казака: один в форме периода царствования Александра I, второй — в обмундировании эпохи Николая I. Большой щит окружала зеленая кайма с золотыми звездами по числу черноморских станиц».

Почти пять лет этот проект мурыжили по разным инстанциям. И только в мае 1848 года его окончательно зарубили, ссылаясь на мнение государя императора. Вот как об этом было сказано в письме директора Департамента военных поселений: «Что же касается до герба г. Екатернодара, в щите которого представлен черноморский казак — с левой стороны в обмундировании, употреблявшемся в начале царствования Императора Александра I, а с правой — в обмундировании и вооружении нынешнего времени, то Его Величество собственноручно изволил заметить, что форма черноморских казаков неверна ни у одного, ни у другого».

Черник незамедлительно подготовил новый проект. Теперь гербовой щит был разделен уже на 4 части. Отстреливающийся горец исчез. Главными символами стали красная крепость под черным имперским орлом и лазоревые знамена. Сохранились булава и бунчуки. Что касается фигур казаков в форме, то они были вынесены за пределы щита, став его держателями. Именно в таком виде герб Екатеринодара и был утвержден Николаем I в сентябре 1849 года. Однако, внимательно присмотревшись, можно обнаружить удивительную вещь: мундиры казаков, признанные государем императором «неверными», остались в этом варианте без изменений. Каким образом подчиненным удалось уговорить Николая I подписать проект с явными недочетами — большая историческая загадка.

«Уникальность краснодарского (екатеринодарского) герба как раз заключается в фигурах щитодержателей, в том, что это казаки в парадных мундирах времен Александра и Николая, — полагает историк и краевед Александр Бурмагин, один из авторов городского флага. — Все остальные элементы довольно банальны. Тем досадней, что Ивану Чернику так и не удалось выправить ряд неточностей, и городской герб был утвержден с ними».

Второе пришествие герба

Но на этом злоключения городского герба не закончились, а только начались. Понятно, что в годы советской власти и речи не могло быть о гербе с имперской символикой. Город Краснодар получил тогда иной главный символ — с положенными пролетарской эпохе шестеренками, золотым колосом и заводскими трубами. Впрочем, и здесь не обходилось без курьезов. На краснодарском гербе то появлялась в качестве одного из основных значков яблоневая ветвь, то вдруг куда-то бесследно исчезала. 

Уже первая городская Дума, депутатом которой ваш покорный слуга являлся, подняла вопрос о возвращении исторического герба. Неожиданно, однако, возникли препоны со стороны казачества, представителей которого тогда среди народных избранников было немало: казаки упорно не хотели возвращать герб авторства Черника, на зеленой кайме которого располагались шестиконечные золотые звезды. Последние им представлялись символом сионизма. На самом деле, конечно, речь шла о так называемых вифлеемских звездах, вполне православной символике, весьма популярной в российской геральдике второй половины позапрошлого века. Пришлось идти на компромисс. В 1996 году Дума утвердила в качестве городского герба из дореволюционного наследия один только щит, лишив его главных украшений — каймы со звездами и казаков-щитоносцев. Позже с герба тихо и незаметно исчезла дата — 1794, которая считалась временем основания Екатеринодара. Ныне краеведы полагают, что наш город возник годом ранее. Чтобы избежать путаницы, цифрами решили пожертвовать.

Наконец, городские власти решили подойти к вопросу комплексно. Наняли команду московских геральдистов под руководством известного специалиста Константина Моченова, и те им нарисовали новый вариант герба по мотивам произведения Черника, а также сделали его словесное описание (блазон). Именно этот вариант был в июле 2005 года утвержден городской Думой, а в октябре внесен в Государственный геральдический регистр. С тех пор он признан как официальный герб Краснодара. 

И все бы ничего, если бы не явные его огрехи. Рассказывает историк и краевед Федор Бунин, автор множества книг по истории казачьего мундира: «Когда я только увидел этот вариант городского герба, сразу схватился за голову. Рисовали его те, кто понятия не имел о мундирах казачьих подразделений. Мало того, что ошибки имелись даже в историческом варианте Черника, так теперь их стало в три раза больше. Возьмите фигуру первого щитодержателя в форме лейб-гвардии казачьей сотни 1812 года. В геральдике он считается правым, хотя для зрителя расположен слева от щита. На нем высокий головной убор — кивер. Красная лопасть его (шлык) по правилам должна ниспадать на правую сторону. Но уже у Черника падает сзади слева. Ошибку повторяет и художник краснодарского герба. Этишкет (шнуровое плетение) на кивере должен быть желтым или оранжевым. Черник его отчего-то изобразил белым, а на краснодарском гербе он вообще черный. Алый кушак, правильно изображенный на историческом варианте, внезапно стал белым. Черная перевязь тоже обернулась белой. Вооружен был этот казак, как положено, саблей. Теперь ему нарисовали шашечный эфес, хотя шашки гвардейцы получили только в 1838 году. Исчезли плечевые жгуты (прообразы погон), лампасы, петлицы, оторочки. То, во что одеты щитоносцы, ничего общего с реальным мундиром казачьих гвардейцев не имеет. Это жалкая пародия». 

Впрочем, ошибки прокрались и внутрь гербового щита. В описании указана атаманская булава, бывшая еще в самом первом варианте Черника и благополучно сохранившаяся на екатеринодарском гербе, здесь же изображен обычный шестопер, к казачьей символике никакого отношения не имеющий. Лазоревые знамена, врученные императорами казачьему войску, внезапно приобрели бахрому и кисти, которых у них никогда не было. 

«Одним из самых больших недочетов краснодарского герба, —
рассказывает историк Виталий Бондарь, — считаю то обстоятельство, что его зеленого цвета основание, изображающее траву, фактически сливается с зеленой же каймой щита. Посмотрите на исторический вариант герба Екатеринодара. Там основание было желто-зеленым, четко отделяющимся от каймы. Краснодарский же герб выглядит издалека так, как будто его щит под палящим солнцем принялся таять, превращаясь в большую зеленую лужу». 

Но не все из огрехов краснодарского герба на совести московских геральдистов — самый курьезный момент связан с деятельностью местных депутатов (включая вашего покорного слугу). Разработчики в словесном описании использовали фразу «Зеленая кайма обременена 59 золотыми звездами». Депутаты этих слов не поняли и записали в своем решении «обрамлена» вместо «обременена». В таком виде блазон и прошел регистрацию. Меж тем, по правилам русского языка, это означает, что из золотых звезд должна состоять рамка каймы, в то время как они на самом деле расположены внутри нее. 

Так выглядит ныне действующий герб Краснодара, утвержденный в июле 2005 года. Обратите внимание на имеющиеся в изображении герба ошибки и недочеты: форма казаков-щитодержателей не соответствует реальным мундирам  казаков-гвардейцев. Вместо атаманской булавы помещен шестопер. Знамена изображены с кистями и бахромой, которых не было. Основание герба (зеленая трава) сливается с зеленой окантовкой герба.
Этот проект городского герба предложен инициативной группой И. Коломийцева. В нем исправлены все ошибки и недочеты действующего герба Краснодара.

Работа над ошибками

Исправить огрехи краснодарского герба историки предлагали уже очень давно. Фактически с момента его принятия. Но городским властям все время было не до этого, видно, находились более срочные задачи. Но активисты не сидели сложа руки. Сделаны исторические справки о форме и холодном оружии казаков лейб-гвардии Черноморского казачьего эскадрона времен императора Александра I и лейб-гвардии казачьего дивизиона времен императора Николая I — именно они являются нашими щитодержателями. Огромная благодарность за этот труд историкам Борису Фролову, Федору и Юрию Буниным.

Детально прорисован вариант нового краснодарского герба, где уже исправлены все обнаруженные ошибки. С одной стороны, он выглядит намного современней, с другой — даже ближе к историческому гербу Черника, чем нынешний вариант. Дело — за политической волей представителей городской власти. Теперь только от них зависит, будем ли мы воспитывать молодых краснодарцев на реальной истории родного города или продолжим подсовывать им нелепую подделку. 

Мнение

Антон Смертин, вице-мэр Краснодара :

— Историческая и геральдическая точность герба очень важна для города. Да, это не самая первоочередная из проблем Краснодара. Но это вопрос уважения к истории и традициям, вопрос самоуважения, умения и желания делать все в соответствии с существующими нормами. Администрация Краснодара готова начать изучение необходимости корректировки городского герба. Эту тему должна всесторонне изу-чить Геральдическая комиссия на основе консультаций с историками.