Восстановление этой отрасли на сегодня — одна из приоритетных задач в сельском хозяйстве нашего региона. Планируется, что плантации этой культуры в Сочи должны увеличиться в три раза: со 140 до 300-500 гектаров. И хотя в этом сезоне наблюдались не самые благоприятные погодные условия, аграрии отмечают, что сбор чайного листа в регионе вырос с 12% до 20% по сравнению с 2022 годом.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

От сбора до упаковки

Впервые в России узнали, что такое чай, в 1638 году, когда царь Михаил Федорович получил его в подарок от монгольских ханов. Постепенно напиток стал неотъемлемой частью русского быта. Пить чай внакладку означало размешивать сахар в чашке. Вприкуску — прикусывая рафинад или сладости вместе с каждым глотком. Зеленый чай был привезен в Россию английскими моряками в XVII веке.

Идея выращивать чай на Кубани возникла около 140 лет назад. Летом 1883 года городской садовник Николай Мень расположил первый чайный сад в Краеведческом саду Краснодара. Хотя эксперимент был успешным, все началось только в 1925 году, когда было создано первое чайное плантационное хозяйство.

Активно развитием отрасли занялись в 1936 году: тогда в районе Большого Сочи появились первые чайные совхозы.

Сегодня на Кубани имеется немало желающих развивать чайное производство и открывать свои небольшие хозяйства, разбивая на них плантации. Причем в аренду берутся новые земельные участки, на которых ранее чайный куст не выращивали.

Кубанский чай отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Здесь используются современные технологии выращивания и обработки, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Его качество проверяется специалистами на всех этапах производства — от сбора чайных листьев до упаковки готового продукта. Благодаря этому наш напиток заслужил множество наград и признание. Основные сорта, выращиваемые в крае, черный и зеленый.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В переработке — самые молодые и нежные побеги

Одно из крупнейших агрохозяйств, где выращивается кубанский чай, расположено в селе Калиновое Озеро. Это правопреемник Верхне-Хостинского совхоза, который ведет свою историю с 1947 года.

В наши дни в распоряжении хозяйства — 101 га собственных чайных плантаций, расположенных в экологически чистой зоне в 17 км от моря. Климатические условия характерны для среднегорной зоны, а близость моря с максимальным количеством осадков в зимне-весенний период и минимальным в летне-осенний позволяет получать чайный лист очень высокого качества.

— У нас действует полный производственный цикл. Весь процесс от выращивания и переработки чайного листа до выпуска готовой продукции сосредоточен в одном месте. Наши чаеводы используют только ручной сбор чайного листа, в результате чего в переработку попадают только самые молодые и нежные побеги. Переработка сырья происходит здесь же, на нашей фабрике, оборудованной по самым современным стандартам производства,
— рассказывает заместитель руководителя компании Сергей Мочалов.

Вся продукция здесь изготавливается исключительно по ГОСТу и имеет необходимые декларации и сертификаты соответствия. В прошлом году хостинскому чаю было присвоено звание первого российского чая, соответствующего всем нормам органического производства, о чем российской системой Роскачество выдан соответствующий сертификат.

По словам Сергея Мочалова, производство чайного листа в 2023 году увеличилось на 12%:

— Качество не упало, и при этом мы собрали больше, чем в прошлом году. В 2022-м было 14,9 тонны, в этом — 16,65 тонны. В 2023-м мы собрали почти на 2 тонны больше зеленого листа.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Урожай больше прошлогоднего

Еще одно из старейших чайных предприятий Сочи расположено в Мацесте. В 1947 году в СССР было издано постановление «О развитии культуры чая», результатом которого стала организация Верхне-Мацестинского чайного совхоза им. Ленина.

Сегодня это уникальное в своем роде предприятие. Особое его преимущество —
близость чайных плантаций и производства, которая обеспечивает высокое качество. Ведь для изготовления качественного чая очень важно, чтобы переработка осуществлялась как можно быстрее после сбора, так как транспортировка влияет на вкус напитка, а при производстве зеленого чая длительная перевозка чайного листа вообще губительна.

По данным компании, в этом году погода не сказалась на качестве растения, а общий сбор увеличился.

— Наш урожай на 20% больше прошлогоднего. Погодные условия для выращивания чая в этом году оказались благоприятными, что положительно отразилось на качестве мацестинского чайного листа,
— прокомментировали в пресс-службе компании.

По словам Ирины Гордиенко, руководителя еще одного хозяйства с давней историей и глубокими традициями, урожай чая в этом году здесь тоже выше, чем в прошлом, — 617 центнеров. Сегодня на этом предприятии, расположенном в селе Солох-аул, производят черный и зеленый чай с листьями черной смородины, малины, чабреца, мяты, душицы, календулы, ромашки, фундука и меда. Всего в ассортименте около двух десятков видов продукции, которая реализуется в Краснодарском крае и далеко за его пределами.

Плантации солохаульского чая протянулись на 70 га, они располагаются на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря. Средний возраст большинства кустов давно перевалил вековой рубеж. Каждый год примерно с мая-июня здесь начинается сбор урожая. Сборщики чая выходят в шесть утра, чтобы успеть собрать норму до полудня. Потом их рабочий день заканчивается: чай любит темноту и прохладу, свежие ростки появляются ночью, снимать их надо с первыми лучами солнца. Как только становится жарко, листья преют и теряют свои вкусовые качества.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

«Сделано на Кубани»

Одно из основных направлений реализации регионального Закона от 8 августа 2016 года «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края» — восстановление, сохранение и использование существующих чайных плантаций, создание новых площадей, увеличение объема производства чайного листа на территории Кубани.

Производством фасованного чая в крае занимаются семь крупных предприятий. Несколько хозяйств создали кооператив в целях координации работы по выращиванию и производству растения. Участники кооператива совместно проводят работы по рекультивации плантаций, увеличению производства листа, планируют разно-образить ассортимент выпускаемой продукции. Ими закуплено новое оборудование для работ на полях.

Благодаря содействию краевых властей разработан и утвержден Национальный стандарт «Чай Краснодарский. Технические условия». Этот нормативный документ введен в действие с 1 марта 2022 года, он позволил защитить бренд от подделки и довести до потребителя достоверную информацию о составе продукта.

Крупнейшим производителем фасованного чая в крае является компания, расположенная в Белореченском районе. Его доля в общем объеме производства напитка составляет 76%. Здесь ежегодно расфасовывают свыше 6 тыс. тонн растения. На упаковках этой компании стоит специальный знак «Сделано на Кубани». Это означает, что продукция получила высокую оценку на краевом конкурсе и соответствует критериям качества и экологической безопасности.

Чайная фабрика предприятия оснащена самым современным оборудованием, ее производственная мощность составляет 15 тыс. тонн чая в год (это более 10% чайного рынка России). Наличие собственного производства позволяет обеспечивать постоянный контроль качества продукции на всех этапах ее производства, осуществлять стабильные поставки широкого ассортимента чая.

Сегодня эта фабрика — одно из наиболее прогрессивных, динамично развивающихся предприятий юга России. Важнейшей стратегией развития компании является производство качественной экологически чистой продукции для максимального удовлетворения потребностей покупателей.

Шесть лет назад в Краснодарском крае была возобновлена государственная поддержка развития чаеводства. Из краевого бюджета сегодня выделяются средства в виде субсидий субъектам агропромышленного комплекса, обеспечивающим развитие чаеводства, на возмещение части затрат на уход за чайными плантациями, приобретение систем капельного орошения.

Кроме того, большим потенциалом обладают разработка морозостойких сортов чая и развитие субтропического земледелия в Сочи. Кубанские ученые уже сформировали комплексный план по созданию и сохранению коллекции чая. Основная задача специалистов — расширение территории чайных плантаций в более северные районы. Для этого есть все условия и предпосылки. Ведь спрос на продукцию местных чаеводов с каждым годом только растет.

Также «КИ» рассказывали, что в этом году исполняется 185 лет Иуде Кошману: человеку, который заложил чайные плантации Сочи и основал чаеводство в России.