
Для пикников и киберов
Речь пойдет о создании событийной площадки, которой будет под силу собрать все масштабные мероприятия города в одном месте, а также привлечь в Краснодар новые фестивали различных форматов. Такие мероприятия, как «СтереоПикник», «Гик Пикник», «Эфес Кубани», «Киберкон», пользуются огромным успехом у жителей и гостей нашего города, и с каждым годом их аудитория расширяется.
— В связи с этим появилась потребность в создании некоего пространства, которое подходило бы для проведения различных мероприятий — от концертов до мультиформатных фестивалей. Разумеется, когда будут сняты ограничения на проведение массовых мероприятий, — рассказала «КИ» начальник управления экономики администрации Краснодара Елена Васильченко.
Изучив опыт других городов, специалисты управления не смогли найти подобных площадок в стране. Обычно для этих целей используют парки, стадионы, площади и концертные залы. Поэтому краснодарский проект станет уникальным.
— Мы хотим создать максимально удобное пространство как для организаторов, так и для зрителей. Это командная работа, в которой принимают участие различные структурные подразделения администрации города, представители медиасферы и организаторы фестивалей, — отметила Елена Васильченко.
Площадка будет трансформируемой под потребности любого мероприятия. В первую очередь она должна быть удобной и
безопасной, а также отвечать современным требованиям, уточнили в управлении экономики. Сейчас масштабный проект на старте, работа началась, сегодня специалисты активно заняты разработкой эскизов будущих площадок.
По завершении строительства площадку передадут под оперативное управление муниципальному Туристско-информационному центру (ТИЦ), работающему в области событийного туризма и информационных услуг с 2016 года. Организаторы смогут обращаться непосредственно в ТИЦ — для заключения договоров по вопросу краткосрочной аренды площадки для проведения фестивалей и других встреч.
Следуй указателям!
Различные мероприятия и события, разработанные Туристско-информационным центром, ежегодно становятся объектом притяжения граждан и гостей города. Сориентироваться в многообразии полезной информации при наличии современных гаджетов нетрудно. Как говорится, интернет в помощь. Но как быть, если он вдруг недоступен? В городе активно развивается система туристской навигации, что крайне актуально в наше непростое время, когда личное общение необходимо минимизировать. Не нужно никуда ходить, ни у кого спрашивать. Так, по муниципальной программе «Развитие туризма» на улицах города установлены 48 дорожных и 12 пешеходных информационных туристских указателей, направляющих экскурсантов и гостей к музеям, памятникам, скульптурам, монументам, храмам. Надписи на пешеходных указателях выполнены на русском и английском языке, оснащены солнечными батареями для подсветки в темное время суток. На информационных стойках в аэропорту и вокзалах, в средствах размещения и на стойке Туристско-информационного центра всегда найдется актуальная типографская туристская карта Краснодара в удобном формате. К тому же «работает» она автономно, то есть не зависит от аккумулятора и наличия сети, легко поместится даже в кармане.
Туристы с QR-кодом
В помощь туристам придут тематические ростовые фигуры, которые совсем недавно установили на ж/д вокзале Краснодар-1 и в аэропорту. Это тоже сделано для развития внутреннего въездного туризма и продвижения имиджа города. На куклы нанесен QR-код, который переводит на туристический портал ТИЦ. Контакты информационной стойки и адрес центра не дадут потеряться в джунглях большого города, помогут сориентироваться не только с тем, где разместиться, с маршрутами транспортной сети, но и провести комфортный и интересный досуг, восхититься кубанским колоритом и местными достопримечательностями. Внешне ростовые фигуры выглядят так же, как приезжие гости. Прибывающим пассажирам они уже понравились, и те с удовольствием фотографируются с ними.
Прямая речь
Евгений Первышов, мэр Краснодара:
Деловой и событийный туризм в краевом центре активно развиваются. У нас большой потенциал развития экономики: ежегодно мы принимаем более 1 миллиона 200 тысяч гостей. Даже в сложных условиях пандемии мы реализуем инвестиционные проекты, а это дополнительные рабочие места, налоги в бюджет и, конечно, престиж и статус Краснодара.