Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

В этом году отмечают его высокую сахаристость: свыше 15%. Всего на наши заводы поступит около 12 млн тонн свеклы — стратегически важной сельхозкультуры Кубани.

Четверть всего российского сахара — с Кубани

Наш регион — крупнейший в России производитель сахарной свеклы и свекловичного сахара, он занимает четвертую часть всех российских объемов. Кубанский сахар поставляют по всему региону, в другие субъекты и ближайшее зарубежье.

Несмотря на внешние вызовы и санкционное давление, агропромышленный комплекс края показывает отличные результаты. Ключевые индикаторы доктрины продовольственной безопасности исполняются в том числе по сахару.

В этом году посевы свеклы отечественной селекции составили 198 тыс. гектаров. На сегодняшний день аграрии убрали 77% площадей. Средняя урожайность — 500 ц/га. До конца декабря заводы завершат переработку корнеплодов.

С каждым годом аграрии увеличивают земли под посевы нашей кубанской селекции. Власти края продолжают компенсировать сельхозпроизводителям затраты на приобретение российских семян: в этом году из регионального бюджета направлено 15 млн рублей. Более того, в планах и дальше продолжать закладывать семенники сахарной свеклы, чтобы уже к 2024-му не меньше половины посевных площадей занять нашими кубанскими сортами. В прошлом году в нескольких хозяйствах региона заложили примерно 243 га под семенной материал этой сельхозкультуры.

Собственные сорта и гибриды

Развитие собственной селекции сахарной свеклы и семеноводства для нашего региона сегодня — стратегическое направление. Особое внимание кубанские ученые уделяют качественным характеристикам семенного материала — он должен быть конкурентоспособным по сравнению с импортным.

И такая работа на Кубани успешно ведется. У аграриев Краснодарского края хорошие перспективы по обеспечению собственными сортами и гибридами — в регионе сделан большой шаг в импортозамещении семян сахарной свеклы. С каждым годом увеличивается интерес со стороны краевого бизнеса к кубанским научным разработкам. Желание наших аграриев использовать собственные селекционные достижения растет.

К примеру, в этом году в государственный реестр был включен новый гибрид селекции, созданный на Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы, расположенной в Гулькевичском районе. Это высокопродуктивный гибрид «престиж». Средняя урожайность корнеплодов — 575 ц/га, содержание сахара — 16,9%, масса корнеплода — 623 грамма.

Важно, что этот сорт крайне устойчив к церкоспорозу — самой вредоносной болезни листового аппарата сахарной свеклы. По признанию ученых, именно селекция помогает в борьбе с этой болезнью. Опыт селекционно-семеноводческого центра станции показал, что за счет хорошего уровня устойчивости гибрида к церкоспорозу можно не только повысить урожай, но и получить сахаристость на 1-2% выше, чем на гибридах с низкой степенью устойчивости, а также урожай с высоким технологическим качеством свекловичного сока. Гибриды нового поколения с высоким уровнем устойчивости по продуктивности выигрывают в сравнении с гибридами с более низкой устойчивостью.

Этой осенью научные исследования Первомайской селекционно-опытной станции удостоили золотой награды на выставке «Агрорусь-2023». По достоинству оценили и исследование кубанских ученых «Выращивание отечественных гибридов сахарной свеклы в условиях засухи». В этой работе обобщены литературные и экспериментальные данные по влагоресурсосберегающим технологиям, показана рентабельность выращивания свеклы при разных способах основной обработки почвы, даны рекомендации по оптимальному способу выращивания сладкой культуры.

Путь от поля до прилавка

Всего в крае работает 14 сахарных заводов. Предприятия расположены в Выселковском, Гулькевичском, Каневском, Кореновском, Курганинском, Ленинградском, Новокубанском, Новопокровском, Павловском, Тбилисском, Тимашевском, Тихорецком, Успенском и Усть-Лабинском районах. Они производят около 13 тыс. тонн продукции в сутки.

К примеру, сахарный завод в Усть-Лабинске, запущенный в 1958 году, успешно работает уже 65 лет. Датой его рождения принято считать 17 октября — тогда был получен первый сахар-песок. Сегодня это современное, технически оснащенное предприятие, способное перерабатывать в сезон более 7000 тонн сахарной свеклы в сутки.

Перед обработкой ее тщательно моют, а затем отправляют в свеклорезки, которые похожи на гигантские терки.

— Там корнеплод нарезают стружкой, далее отправляют на варку. Сухая часть этой массы называется свекловичный жом, его используют на корм скота. Полученную жидкость — диффузионный сок — очищают с помощью известкового молока и сатурационного газа. Это необходимо, чтобы выделить осадок с несахарами,
— рассказывает главный технолог завода Елена Ларюхина.

Далее из очищенного сока выпаривают воду, и остается сироп, из которого и варят сладкое лакомство. В вакуум-аппарате в сироп добавляют сахарную пудру, на которой нарастают кристаллы сахара.

— Кристаллики отделяют при помощи центрифуги от патоки. Затем его отправляют на ленту с ковшиками в сушильный барабан, где сахар и приобретает товарный вид,
— объясняет Елена Ларюхина.

Отдельная тема — качество сырья. За ним следят в собственной лаборатории завода. Раньше здесь использовали колбы и пробирки. А сегодня современные приборы позволяют за считанные минуты определять необходимые показатели. Из отделения упаковки мешки с сахаром попадают в грузовые машины, железнодорожные составы или на склад.

Важно развитие собственной селекции сахарной свеклы и семеноводства. В планах — уже к 2024 году не меньше половины посевных площадей занять нашими кубанскими сортами. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Волшебная трансформация

Руководитель сахарного завода Борис Собакарь с детства знал, что будет трудиться в сельскохозяйственной или перерабатывающей отрасли.

— Кубань — край аграрный. Мои родители тоже работали на земле. Отец — руководителем сельхозпредприятия, мама — начальником отдела кадров, старший брат — водителем. Поэтому после окончания школы передо мной с братом-близнецом стояла дилемма: либо сельхозинститут, либо переработка продукции, которая возделывается в нашем регионе. Оба выбрали второе. Брат сегодня тоже возглавляет сахарный завод, в Кореновске,
— рассказывает Борис Борисович.

В 1993 году он окончил политехнический институт по специальности «инженер-механик пищевого оборудования». Трудовую деятельность начинал на сахарном заводе в Кореновске, где прошел все ступени карьерного роста — от мастера-механика и главного механика до главного инженера. С мая 2015-го пришел на сахарный завод в Усть-Лабинск: вначале заместителем директора, а потом возглавил предприятие.

— После института, конечно, я был удивлен объемам сахарной отрасли на Кубани. Она считается одной из сложнейших в сфере переработки — оборудование энергоемкое, трудозатратное, большой объем потребления газа и пара. Кроме того, существуют достаточно жесткие требования к качеству сырья, которое должно соответствовать ГОСТу по сахаристости, содержанию зеленой массы. Однако сегодня наши показатели растут с каждым годом. Это стало возможным благодаря использованию современного оборудования и внедрению новых технологий, позволяющих минимизировать производственные затраты. А вообще это действительно интересное производство. Корнеплод проходит несколько стадий очистки и сокодобывания. Самый интересный этап — варка, когда из сладкой воды получается конечный продукт — сахар-песок. Наблюдать за процессом зарождения кристаллов очень увлекательно, это настолько завораживающее зрелище, можно сказать, волшебное,
— продолжает руководитель предприятия.

 Ранее «КИ» публиковали 10 фактов о сельском хозяйстве.