Приложение для определения спелости фруктов и овощей создали в Московском физико-техническом университете. По информации «Известий», программа способна фиксировать зрелость плодов, например, арбуза и дыни, сквозь оболочку, сохраняя ее целостность.
Один из авторов разработки, руководитель лаборатории радиофотоники Центра фотоники и двумерных материалов, ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов отметил, что Wi-Fi-сигнал реагирует на уровень диэлектрических свойств внутренней среды овощей и фруктов, который изменяется из-за сахара.
На сегодняшний день приложение разработано для операционной системы Android, но в дальнейшем специалисты адаптируют его и для других систем. Кроме того, подобные устройства планируют применять в супермаркетах, чтобы посетители сами могли определять качество продуктов.