Заручился финансовой поддержкой

В прошлом Дмитрий Богданов – один из участников походов выходного дня. Теперь он является руководителем одного из самых больших туристско-молодёжных сообществ в Краснодаре, а может, и в крае. Несколько лет назад он много размышлял над тем, как сделать походную жизнь краснодарской молодежи интереснее и продуктивнее. По словам Богданова, при руководстве группой он отметил, что число походов упало в несколько раз.

— Это обусловлено приходом новых директоров, которые не хотят брать ответственность и нести определенные риски, которые возможны при проведении таких мероприятий, как многодневные походы для молодёжи. В начале 2022 года в связи с полным отсутствием финансирования по моему направлению (содействие и развитие молодежного туризма) я отправил заявку на гранты для получения необходимых ресурсов проведения многодневных походов. В нашей стране идёт колоссальная поддержка молодежных движений, и я полностью убежден, что путешествия по своему родному краю или нашей стране — это лучшее мероприятие для молодого человека,
— делится мнением победитель первого сезона конкурса грантов.

Дмитрий Богданов считает – именно в условиях дискомфорта ребята сбрасывают все маски и ведут себя естественно. Это одновременно и физическая нагрузка, и психологическая подготовка.

Так и созрела идея, а за ней сам проект. Молодежное сообщество «Турист Кубани» предполагает развитие местного туризма в Краснодарском крае и Республике Адыгея, а также популяризацию в молодёжной среде бережного отношения к природе и сознательного отношения к имеющимся природным и рекреационным ресурсам.

Социальное проектирование – это больше про альтруизм, ведь если думать о том, что ты за это получишь, то толку не будет.

— Гранты — это та история, где необходимо думать в первую очередь о тех, для кого ты это все делаешь, слышать их боль и внедрять механизмы по ее снижению,
— подчеркивает победитель конкурса.

Богданову пришлось работать над проектом одному, несмотря на то, что у него есть команда и единомышленники, последнее решение всегда за автором.

— Ребят, имеющих такую же позицию о походах и путешествии, оказались сотни (результаты социологического опроса), и создание проекта не заставило себя ждать. Мы вынесли на повестку дня вопрос, проголосовали, и я написал проект туристского развития молодёжи «Турист Кубани». Также в рамках проекта я планирую проводить занятия и обучение начальной туристской подготовки всех желающих, а наиболее успешных в этом деле и заинтересованных даже готов сделать инструкторами молодежного туризма с удостоверением от Федерации спортивного туризма Краснодарского края, волонтером которого я являюсь,
— рассказывает Дмитрий Богданов.

Обучение и поддержка инструкторов — очень важная задача, которая поможет масштабировать все мероприятия в сообществе.

Грант – не кредит и не подарок

Полученный грант Богданов планирует потратить на закупку необходимого снаряжения и не только. Все траты четко фиксированы – каждая копейка будет потрачена на инициативу.

Планов на развитие проекта у краснодарца много. Впереди у туристов – всесоюзный маршрут «Через горы к морю» и в природный парк «Большой Тхач».

А на днях он с командой вернулся из многодневного похода по Архызу. Девять дней участники шли по маршруту первой категории сложности, через категорийные перевалы.

— Это был один из самых сложных и, пожалуй, самых красивых маршрутов. В коммерческих группах такой поход стоит 20 тысяч рублей с человека, благодаря поддержке Росмолодёжи я смог для 16 ребят это путешествие сделать бесплатным. Я очень рад, что меня услышали,
— отмечает автор проекта.

Молодым и талантливым ребятам, которые хотели бы продвинуть свою инициативу или воплотить идею в жизнь, но сомневаются в собственной победе, Дмитрий Богданов желает терпения и нескончаемой целеустремленности.

— Если молодой человек владеет этими качествами и есть люди, для которых он старается что-то сделать, то рано или поздно он обязательно придет к успеху — факт. Всегда нужно верить в себя и в свой успех, считать свои мероприятия лучшими и работать над их совершенством,
— отмечает победитель грантового конкурса.

Как получить субсидию?

Для участия в новом сезоне конкурса «Росмолодёжь.Гранты» необходимо заполнить проектную заявку в грантовом модуле АИС «Молодёжь России». Заявки принимаются до 12:00 (по мск) 22 августа. Участвовать в конкурсе могут молодые люди со всей России (граждане Российской Федерации 14-35 лет) с проектной инициативой в одной из 15 номинаций:

  • #создавай_возможности — проекты, направленные на организацию занятости молодёжи, в том числе самозанятости;
  • #развивай_среду — проекты, направленные на развитие малых территорий;
  • #объединяй — проекты, направленные на поддержку межкультурного диалога и на международное сотрудничество;
  • #защищай — проекты, направленные на противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде;
  • #стирай_границы — проекты, направленные на работу с людьми с ОВЗ;
  • #сохраняй_природу — проекты, направленные на экологическое просвещение;
  • #двигай_сообщества — проекты, направленные на поддержку и развитие студенческого сообщества ссузов;
  • #вдохновляй — проекты, направленные на поддержку творческих инициатив и развитие культурно-образовательной среды;
  • #береги — проекты, направленные на содействие развитию гражданской идентичности и на сохранение семейных ценностей;
  • #открывай_страну — проекты, направленные на туристическую привлекательность и на развитие молодёжного туризма;
  • #будь_здоров — проекты, направленные на популяризацию спорта и ЗОЖ;
  • #помни — проекты, направленные на сохранение исторической памяти;
  • #расскажи_о_главном — проекты, направленные на развитие молодёжных медиа;
  • #МЫВМЕСТЕ — проекты, направленные на развитие и поддержку добровольчества;
  • #Ты_не_один — проекты, направленные на профилактику негативного девиантного поведения и на социализацию молодёжи.

Подробная информация о конкурсе здесь.