Депутаты ЗСК поддержали инициативу губернатора, направленную на снижение административных барьеров для управляющих компаний индустриальных парков и установление мер отраслевого стимулирования.

Речь идет о поправках в статьи 5 и 13 краевого закона «О промышленной политике в Краснодарском крае». Изменения предлагают исключить полномочие органов госвласти субъекта по принятию решения о наделении коммерческой или некоммерческой организации полномочиями на осуществление деятельности по управлению индустриальным (промышленным) парком.

Кроме того, предлагалось исключить требование к управляющей компании по заключению соглашения с уполномоченным исполнительным органом госвласти субъекта РФ, поскольку аналогичная норма отражена в постановлении Правительства РФ №794.

— Год от года растет промышленный потенциал Кубани, увеличиваются объемы производства и доля отрасли в валовом региональном продукте. Все это благодаря тем мерам поддержки, которые вырабатываются на федеральном и региональном уровне,
— отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Только на прошлой сессии при внесении изменений в краевой бюджет парламентарии увеличили финансирование госпрограммы «Развитие промышленности Краснодарского края» более чем на 1,8 млрд. Ожидается, что новые изменения в краевое законодательство позволят упростить для потенциальных инвесторов процессы создания на территории края индустриальных парков.

Губернатор добавил, что ранее вице-премьер РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров дал высокую оценку Краснодарскому краю по темпам развития промышленности.

— Мы — первые по фонду промышленности. Стали развивать станкостроение — в Краснодаре заработал завод имени Седина. Получили поддержку армавирские предприятия. Мы инвестируем бюджетные деньги и уже получаем результат в виде новых рабочих мест, налогов и уверенности в завтрашнем дне,
— акцентировал Вениамин Кондратьев.