Об этом губернатор Кубани заявил на заседании общественного градостроительного совета, в ходе которого обсудили новый Генеральный план города. Работа над ним идет около года. На каждом этапе к обсуждениям активно привлекаются жители курорта. Власти Сочи обращают внимание на их предложения и критику.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Илья Поздняков сказал, что согласно разрабатываемой концепции Генплана приоритетными направлениями являются сохранение природных территорий и создание новых скверов, курортных парков, пешеходных туристических троп, набережных вдоль рек.

Глава региона подчеркнул, что город-курорт обладает уникальными природными ресурсами. Более 80% земель занято особо охраняемыми природными территориями и историческими санаторно-курортными объектами.

— Наша задача – сохранить их. Недопустимо расширение за счет земель сельхозназначения и лесного фонда. Необходимо исключить из границ населенных пунктов более 3,5 тысяч гектаров таких земель. Город должен оставаться зеленым и развиваться как ведущий курорт страны,
сказал Вениамин Кондратьев.

Он также заявил, что необходимо сделать упор на возрождение субтропического земледелия, выращивать экзотические растения, фрукты, развивать сады киви, хурмы, фейхоа, орешника и чайных плантаций. По его словам, это подчеркнет уникальность курорта в масштабах всей страны.

Губернатор Кубани отметил, что сейчас в Сочи ощущается нехватка социальных объектов. Для их строительства специалисты уже предусмотрели необходимые участки.

— В планах создать четыре новых кластера, где разместят более 150 детсадов, школ, поликлиник, спортивных центров. И пока работа над Генпланом не будет завершена, в городе действует запрет точечной застройки и строительства многоквартирных домов. Исключение — проекты комплексного развития территорий,
сообщил в своем Телеграм-канале Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что эту работу мэр Сочи Алексей Копайгородский держит на личном контроле.