
Прежде всего, следует ограничить свое пребывание на солнце, максимально уменьшить физнагрузки. Нужно обеспечить проветривание помещений — приоткрыть форточки и окна, использовать вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы. При выходе на улицу одевать легкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей. Желательно, чтобы ворот был не тугим. Не стоит оголять большие участки тела более чем на 30 минут.
Рекомендуется носить головной убор, пользоваться солнцезащитными очками и зонтиками. Прежде чем сесть в салон автомобиля, сначала нужно открыть все двери для сквозного проветривания. Особую опасность могут представлять случаи, когда в жаркую погоду невнимательные взрослые оставляют в запертом автомобиле детей и домашних животных. Следует пить больше жидкости — питьевую и минеральню воду, прохладный чай и морс, кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов.
Необходимо избегать употребления газированных, энергетических напитков, крепкого чая, кофе и какао. Категорически противопоказан алкоголь, поскольку в жаркое время усиливается сердцебиение, расширяются сосуды, начинается активное выделение пота, которое может привести к обезвоживанию, а оно как раз наступает после приема спиртосодержащих веществ. Ведь алкоголь отличается мочегонными свойствами.
Плюс в жару на организм негативно воздействует влажность. При ее высоких показателях с поверхности кожи почти не будет испаряться пот. В результате прекращается работа наиболее эффективного метода терморегуляции, увеличивается риск получения теплового удара и других опасных последствий. Также повышается кровяное давление.
Если имеются патологии сердца, алкоголь может привести к инфаркту либо инсульту. Наконец, от него в жару в разы возрастает опасность несчастных случаев. Например, примерно 80% тонущих людей — те, в чьей крови присутствует этанол. Кроме того, эксперт советует не перегружать пищеварительную систему, питаться легкой пищей, небольшими порциями и дробно.
— Хорошо идут в жару овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные блюда. По возможности чаще принимайте душ, протирайте участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем. Помните, что риску перегрева особенно подвержены старики и дети, поскольку их система терморегуляции несовершенна. Также в группе риска — люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и ожирением,
Основные симптомы солнечного и теплового удара: головокружение, сильная головная боль, тошнота и рвота, потемнение в глазах, в некоторых случаях кровотечение из носа, учащённый пульс, одышка. При первых же признаках солнечного и теплового удара необходимо лечь горизонтально в прохладном месте, максимально освободиться от одежды, обеспечить доступ свежего воздуха, выпить воды, положить холодный компресс на голову, грудь, шею. После этого нужно срочно обращаться за медицинской помощью.