
По данным на 12 июля, на территории Краснодарского края не зарегистрировано ни одного случая оспы обезьян. Специалисты регионального Роспотребнадзора предпринимают дополнительные эпидемиологические меры.
Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска на границе России с другими государствами. Также в регион поставили специальные тест-системы для экспресс-диагностики оспы обезьян и боксы для возможных зараженных.
В краевом Роспотребнадзоре подчеркнули, что оспа обезьян не отличается высокой заразностью, но передается воздушно-капельным путем от человека к человеку при длительном общении. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, зараженными биологическими жидкостями, и биоматериалами из очагов поражения больного.
При контакте с людьми, которые прибыли из стран, где зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян, и чувствуют недомогание, необходимо пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.
Вместе с тем в Москве 12 июля зарегистрировали первый случай обезьяньей оспы. По данным Роспотребнадзора, заболевший вернулся из поездки по Европе. Сейчас он изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля.
Болезнь у пациента протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один.
Оперштаб рекомендовал москвичам носить маски в закрытых общественных помещениях. При этом отметили, что рост заболеваемости коронавирусом связан с распространением «неопасного подштамма омикрона».
По данным на 5 июля, в 33 странах Европы было выявлено 6 тыс. случаев вируса. Минздрав РФ направил в регионы методические рекомендации для медиков по профилактике, диагностике и лечению оспы. Также в ведомстве добавили, что отечественная система здравоохранения готова к оказанию необходимой помощи пациентам в случае выявления новых заболевших оспой обезьян.