Можно бесконечно пытаться воспитывать ребенка с помощью нравоучений, но порой достаточно просто подобрать ему правильную литературу. Конечно, к ней хорошо бы добавить личный пример, но именно благодаря книгам малыш способен и сам понять, «что такое хорошо и что такое плохо».

Андрей Курков, «11 необыкновенностей из жизни чепухоносиков, их друзей и соседей»

Я прекрасно помню эту книгу в своей детской библиотеке и всю жизнь считала, что чепухоносики — знаменитые детские персонажи наравне с Чиполлино и Незнайкой. Только недавно оказалось, что никто из моих друзей никогда не слышал о сказке Андрея Куркова. Чудовищная несправедливость, требую чепухоносиков в массы!

Очень светлая и добрая книга о приключениях странной семейки, поселившейся в лесу. Если вы по какой-то причине превратились в скучного взрослого, у которого все должно быть под контролем, то эта книга прекрасно напомнит вам о чудесах и о том, как иногда весело поддаваться чепухе, рождающейся в вашей голове.

Элена Фавилли, Франческа Кавальо, «Сказки на ночь для юных бунтарок. Истории о невероятных женщинах»

Этот сборник я увидела в книжном магазине года два назад совершенно случайно, привлекла она меня дизайном обложки. Когда я взяла его в руки, то поняла, что он обязательно будет в библиотеке моего ребенка.

Книга представляет собой сборник биографий знаменитых женщин разных эпох: ученых, политических деятелей, актрис, дизайнеров, певиц. Каждому персонажу посвящен разворот. На одной странице портреты в разных стилях, часто карикатурных, а на второй — краткая биография в духе «жила-была девочка».

Эта книга обязательна к прочтению всем детям: она однозначно поможет поверить в себя. А еще мальчики узнают, что девочки тоже бывают сильными, умными и талантливыми. Потрясающий посыл и яркие примеры из реальности.

Елена Ульева, «Мифы народов мира»

Несмотря на то что я говорю именно об этом сборнике и этом составителе, предлагаю считать эту книгу обобщением темы мифов.

Вспоминая свое детство и детство моих друзей, я абсолютно точно могу сказать, что мифы и легенды нас интересовали ничуть не меньше, чем вымышленные персонажи мультфильмов и детских книг. Именно благодаря им можно узнать о культуре и традициях народов разных стран, что, конечно, значительно расширит кругозор ребенка.

Иван Билибин, «Русские народные сказки»

Из всего разнообразия составителей я выбрала именно его по одной простой причине: Иван Билибин — художник, который в своих иллюстрациях передает дух и настроение старых ламповых советских мультфильмов, отлично визуализируя русские народные сказки.

Сегодня мы чуть ли не каждый день слышим слово «патриотизм» и как важно воспитывать это чувство в детях. Так вот, отличный помощник в этом вопросе — сказки, которые пропитаны культурой, фольклором и традициями. И если детям порой сложно правильно оценить важность каких-то достижений или открытий, то образы из сказок легко воспринимаются и проникают в самое сердце.

К тому же именно русские народные сказки легли в основу многих великих произведений, с которыми ребенку еще предстоит познакомиться, ведь в них всегда находили вдохновение Александр Пушкин, Павел Бажов, Петр Ершов, Михаил Салтыков-Щедрин, Корней Чуковский и др.

Энид Блайтон, «Пять юных сыщиков и верный пес»

Если ваш ребенок любопытен и любит загадки, то это прекрасная возможность ввести его в мир детских детективов. Эта категория настолько многообразна, что для каждого найдется книга по душе.

Я решила свой выбор остановить на Энид Блайтон, потому что ее детские детективы заслуженно являются классикой своего жанра, о чем свидетельствуют миллионы маленьких фанатов по всему миру. Мало того, что ее произведения умны и заставляют размышлять, так еще учат дружбе, справедливости, добру и честности. Отличные помощники в вопросах воспитания.

Эдуард Успенский, «Дядя Федор, пес и кот»

Образы, которые сопровождают нас с детства. Да, я указала одну книгу, но купите ребенку сборник произведений этого великого автора, не пожалеете. Одно дело, когда малыш знакомится с фольклорными или фантастическими сюжетами, другое — истории, происходящие в наше время. Они воспринимаются совершенно иначе.

Персонажи книг Успенского близки нам, на их месте легко можно представить себя или родных. Тот случай, когда взрослым тоже не помешает перечитать книгу. Почтальон Печкин уже не покажется таким вредным, Шарику захочется сказать, какой же он балбес, а кот Матроскин будет признан одним из самых мудрых персонажей всех времен и народов.

Лемони Сникет, «Тридцать три несчастья»

Я очень люблю эту книгу, хоть и прочитала ее впервые, когда мне было уже лет восемнадцать. Произведение со странной темной атмосферой, где все держится на секретах и чудесах. Оно скорее для подростков, чем для малышей, потому что есть одно важное отличие от большинства детских книг: происходит много трагических событий и поворотов сюжета.

Со мной могут поспорить, но я уверена, что детям с детства надо показывать, что жизнь — это не сказка и не розовое облако, в ней иногда много жестокостей, а в окружении могут оказаться плохие люди, которые способны навредить. И да, иногда зло побеждает, но все-таки нужно всегда верить в себя и стараться быть сильнее обстоятельств.

Подготовила Алина Семенова