Выпускники могут наконец-то вздохнуть с облегчением: экзаменационные испытания позади. Теперь остается поступить в вуз мечты — и айда в студенческую жизнь! Мы же решили встретиться с двумя вундеркиндами, которые набрали 100 баллов сразу по двум предметам. Ребята, кстати, сходу удивили заявлением, что ЕГЭ — это не так страшно, как его «малюют».

— Позади экзаменационные испытания, которые выпускники прошли с честью. Многие показали высокие результаты по ЕГЭ, проявили целеустремленность, эрудицию и высокий уровень знаний. Всего в Краснодаре более 70 выпускников 100-балльников. Двое получили 100 баллов по ЕГЭ сразу по двум предметам. Это отличный результат,
— отмечал глава Краснодара Андрей Алексеенко.

Для многих школьников получить сто баллов по ЕГЭ — как защитить диссертацию. Кажется, что это нереально. Но в этом году еще 193 кубанских выпускника доказали, что это не так, получив сто баллов на экзамене. А семь из них набрали максимальное количество баллов сразу по двум предметам, двое из них — краснодарцы Анна Круч и Валерий Баков. Как же им это удалось?

Анна Круч, выпускница краснодарского лицея №64, все еще не может поверить, что выпускные экзамены остались позади, причем она справилась с ними настолько успешно, что теперь даже журналисты берут у нее интервью.

Анна сдавала три экзамена — биологию, химию и русский язык. По последним двум получила 100, а по первому — 82 балла. Будущая студентка мечтает связать свою жизнь с медициной. Девочка надеется поступить на лечебное дело и в будущем стать хирургом.

Такой серьезный выбор она сделала еще в пятом классе. Повлияли на нее сериалы про врачей, которые смотрела вместе с мамой:

— Восхищаюсь врачами и их каждодневным, незаметным для всех подвигом — спасением здоровья и жизни людей,
— говорит Анна.

Учить нельзя завалить

Кто-то может подумать, что после того как девочка определилась с будущей профессией, у нее было много времени, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам. Но выпускница признается, что готовиться к экзаменам стала только в начале 9 класса. Репетиторы Анне не потребовались, так как в химико-биологическом классе на занятия этим предметом выделялось около 10 часов в неделю.

— Химия — первое, что мне пришлось сдавать. Боялась страшно, хотя в своих силах была уверена. Волновалась не из-за экзамена, а из-за строгости в порядке проведения ЕГЭ. Очень нервничала, когда нас впустили в аудиторию, но когда нам объяснили, как будет проходить экзамен, успокоилась.

Следующим по списку экзаменом был русский язык. Анна начала готовиться к нему буквально за четыре месяца «до».

— В середине 11-го класса впервые написала пробный ЕГЭ по русскому языку и получила 76 баллов. Это неплохой результат, но с ним бы не поступила в вуз мечты. Для меня это был вызов, поняла, что должна улучшить свои знания, и стала много заниматься. Обратилась к услугам репетитора по русскому языку в онлайн-школе. Как итог — отличные баллы.

«Ваши баллы — ошибка»

Именно такие слухи пошли среди учеников, когда они получили свои первые результаты по химии:

— Была уверена, что сдам на такое количество баллов. Но все-таки когда увидела рядом со своей фамилией «сотку» — погрузилась в состояние эйфории. Правда, длилась моя радость недолго. На землю меня спустило сообщение в чате класса о том, что результаты могут быть ошибочными.

Волнение продолжалось до позднего вечера, пока не пришло подтверждение, что ошибки нет: у нее 100 баллов. Но если результаты по химии были для Анны чем-то из разряда «так и знала», то итогам русского языка ученица поверить не могла:

— Я думала, что сделала ошибку в сочинении. Поэтому сказать, что была в шоке, — ничего не сказать. Оказывается, в состоянии стресса я просто забыла, что написала правильно. Поэтому совет будущим выпускникам: постарайтесь отбросить волнение, представьте, что вы пишете обычное сочинение, сдаете обычный экзамен.

Несмотря на то что Анна блестяще сдала все экзамены, она все же считает, что в ЕГЭ есть элемент фортуны. Она уверена, что гарантированно можно подготовиться на 90 и выше, но знать идеально все иногда просто невозможно. Поэтому остается надеяться на то, что попадется тот вариант, вопросы которого не поставят в тупик и не заставят сомневаться. Но, как говорят, удача любит подготовленных.

Секреты «бывалой»

А вот четыре совета от Анны Круч, как готовиться к ЕГЭ:

№1. Не «загоняйся»

Оставайся уверенным в себе. ЕГЭ — не так страшно, как об этом говорят.

№2. Не прыгай выше головы

Ставь себе большие цели, но иди к ним поэтапно. Сдать все экзамены на высшие баллы без должной подготовки не выйдет, даже если не спать месяц.

№3. Не ленись

Неважно — выучишь ты новую формулу или повторишь те, что уже знаешь: главное — заниматься каждый день.

№4. Высыпайся

Нужно давать себе время на полноценный отдых.

«Самое важное — заниматься самостоятельно»

А вот выпускник Валерий Баков считает, что все зависит только от нас самих. Бывший учащийся Краснодарского президентского кадетского училища набрал 100 баллов по русскому языку и по математике. По остальным двум (информатике и физике) получил чуть больше 90.

Готовиться Валерий начал тоже в 9 классе, но усиленно — только за год до самого ЕГЭ. Как считает выпускник, дело даже не в заученных формулах, а в самостоятельности подготовки.

— С таким подходом готовиться к ЕГЭ нетрудно, — считает выпускник. — Достаточно разбираться во всех шаблонах, которые дают при подготовке. Дальше дело остается за желанием. Если захотеть, то можно набрать высокие баллы, говорит Валерий. — И ничего не бойтесь. Многие говорят, что профильная математика — это кошмар. Это кошмар, если вы заучиваете, а не понимаете. Учите предмет так, чтобы его понимать, тогда и проблем не будет.

Валерий также считает, что результаты зависят не от удачи, а от подготовки. Поэтому у бывшего кадета страха перед экзаменами не было. К тому же испытания — не в новинку для молодого человека, он каждый год принимал участие в олимпиадах по многим предметам.

— А вот когда мне написала учительница по русскому языку, что я набрал сто баллов по ее предмету, я не сразу поверил. Был уверен, что допустил ошибку в тестовой части, — рассказывает Валерий. — Очень благодарен всем, кто был рядом последние годы: родителям и учителям. Особенно моему соседу — товарищу и соседу по комнате: мы вместе занимались каждый день, готовились к олимпиадам, и он неплохо подтянул меня по физике.

Материал подготовила Алина Вандышева

Фото: Дарья Паращенко, «Краснодарские известия»