
«Куда уходят наши деньги?» — самый часто задаваемый жильцами многоквартирных домов вопрос. Собственники зачастую не знают, кто конкретно поставляет в дом коммунальные услуги, за что вообще отвечает управляющая компания и что обязаны делать они сами? А они должны, на минуточку, вовремя оплачивать свои счета.
И те, кто это делает регулярно, недоумевают: почему их управляющая компания числится в злостных должниках у ресурсоснабжающих компаний? Как разобраться в этой истории? Откуда в цепочке собственник — управляющая компания — ресурсоснабжающая организация появляются долги?
Об этом «Краснодарские известия» спросили Ирину Павлович, директора НП СРО «МГУ ЖКХ» отделения по Краснодарскому краю.
— Ирина Феликсовна, в состав саморегулируемой организации входит немало управляющих компаний. Какой процент собственников исправно платит по счетам?
— В каждом доме есть добросовестные плательщики — их примерно 20-30% от общего числа. Что касается других, то у каждого свои причины просрочки платежей. Одним не платят вовремя зарплату, у вторых — семейные обстоятельства, у третьих… Так долги и копятся.
— Пандемия как-то повлияла на собираемость?
— К сожалению, да. До пандемии собираемость платежей составляла около 80%, но после ее разгара снизилась до 50%.
— Графа «Ремонт и содержание жилья» в квитанции занимает первое место в платежке за коммунальные услуги. А за что, собственно, мы платим деньги?
— В Постановлении Правительства РФ №491 перечислено, какие части жилого здания относятся к общему имуществу дома, ремонт и содержание которого оплачиваются жильцами в квитках за жилищно-коммунальные услуги.
Все остальное — транзитные платежи, которые управляющая компания себе не присваивает. За коммунальные услуги расплачиваемся с ресурсоснабжающими организациями.
— А как вы это делаете, если собственники не платят по счетам?
— На сегодняшний день это огромная проблема. Ведь за людей, которые не оплачивают счета, приходится вносить долг управляющим компаниям. Приходит, например, счет от АО «АТЭК», а общий показатель оплаты собственников помещений за горячую воду достиг лишь 30%. Деньги вынуждены списывать с других расходных статей. А откуда тогда управляющим компаниям брать средства на содержание домов, капитальный ремонт, зарплату сотрудникам? И нам в этом, к сожалению, никто не помогает.
— Как заказать работы по дому?
— Управляющие компании должны прописывать все виды проводимых работ в многоэтажках в рамках тарифа по содержанию жилья в договорах с собственниками.
Отсюда вывод: внимательно читайте план работ с управляющей компанией на обслуживание дома на текущий год, а главное — участвуйте в его составлении, непосредственно придя на собрание или через членов Совета дома. Именно в этом документе указаны виды работ, которые жильцы заказали «хозяйке в доме». Правда, от выполнения многих обязательных работ отказаться нельзя.
— Видите ли вы выход из сложившейся ситуации? Какие меры необходимо предпринять, чтобы жильцы многоэтажек начали регулярно оплачивать счета?
— Активнее освещать вопросы, связанные с ЖКХ, в СМИ. Рассказывать, объяснять… А то в информационном поле один негатив, который формирует у людей нелестное мнение об управляющих компаниях. Я ни разу не слышала простого, человеческого комментария: люди, пожалуйста, оплачивайте квитанции за ЖКУ, ведь вы потребляете воду, электроэнергию, входите в чистый подъезд. А значит, за все эти блага нужно платить.
Материал подготовили Зара Хушт и Полина Донченко