Онкология

Курение табака вызывает развитие рака ротовой полости, гортани, глотки, легкого, пищевода, поджелудочной железы, почек и мочевого пузыря, желудка, шейки матки, острого миелоидного лейкоза.

В большинстве случаев причиной развития рака легкого является табакокурение. Риск развития рака легкого у курильщиков увеличивается в 20 раз по сравнению с некурящими. 

Табак является причиной 90% смертей от рака легкого у мужчин и 80% — у женщин.

Курение является причиной развития рака гортани, при этом сигареты с низким содержанием смолы не снижают риска развития рака легкого и других органов.

Список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается: теперь в него включены также рак шейки матки, поджелудочной железы, почек и желудка, аневризма аорты, лейкемия, катаракта, пневмония и болезни десен.

Сердечно-сосудистые заболевания

Риск смерти от коронарной болезни сердца у курящих людей увеличивается в 4 раза.

Несмотря на лечение, 25% мужчин и 38% женщин умирают в течение года после инфаркта миокарда, если продолжают курить.

Табак приводит к развитию атеросклероза, сужению артерий, коронарной болезни сердца. Сигареты со сниженным содержанием смолы и никотина не ослабляют риска развития коронарной болезни сердца.

Табакокурение вызывает развитие аневризмы аорты (утончение и вздутие аорты в области желудка) и приводит к инсульту.

Болезни легких

Курение поражает бронхи и легкие, приводя к развитию смертельного заболевания легких — ХОБЛ.

Вероятность развития инфекционных заболеваний легких у курящих людей значительно выше, чем у некурящих.

Курящие беременные женщины наносят вред легким своего младенца. Курение в подростковом возрасте приводит к недоразвитию легких и снижению их функции уже в молодом возрасте.

Табак приводит к развитию хронического кашля, хрипов в легких и бронхиальной астмы у детей и подростков.

Пагубная привычка способствует развитию хронического кашля и бронхитов у взрослых людей.

Нарушение репродуктивной функции

Курение может вызвать развитие импотенции у мужчин, приводит к снижению вероятности оплодотворения. Во время беременности оно в 4 раза увеличивает риск развития внезапной детской смерти.

Курение во время беременности приводит к развитию предлежания и к отслойке плаценты. Эти нарушения могут привести к преждевременным родам.

Никотин и угарный газ, содержащиеся в табачном дыме, приводят к снижению доставки кислорода тканям плода.

Курение во время беременности задерживает развитие плода и приводит к снижению веса новорожденного.

Общее ухудшение здоровья

После хирургических операций у курящих людей чаще развиваются осложнения, связанные с плохим заживлением ран и респираторными заболеваниями.

У любительниц сигарет в период менопаузы чаще развивается остеопороз (снижение плотности костной ткани) и патологические переломы костей.

У курильщиков увеличивается риск переломов костей.

Табакокурение в 50% случаев является причиной развития периодонтита, серьезных инфекций десен и потери зубов.

Курение в 3 раза увеличивает риск развития катаракты, приводящей к развитию слепоты.

Оно также увеличивает риск развития пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нечем дышать!

По свидетельству современной медицины, среди заболеваний органов дыхания самое тревожное — хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ лидирует среди причин временной нетрудоспособности и инвалидности, занимая не последнее место и среди причин смертности. По данным статистики, в России ХОБЛ страдают около 11 млн человек.

От 80% до 90% случаев ХОБЛ развиваются из-за многолетнего курения. Показатели смертности от этого заболевания среди курильщиков максимальны, у таких людей быстрее развивается обструкция дыхательных путей и одышка. С каждой выкуренной сигаретой человек вдыхает тысячи химических веществ, в том числе никотин, окись углерода и табачные смолы. Они способствуют увеличению количества слизи, затрудняют самоочищение легких, вызывают раздражение и воспаление тканей, что и приводит к развитию ХОБЛ.

От тяжелого заболевания не застрахован никто. В ряды пациентов с такой патологией попадают люди с разным уровнем достатка и качества жизни, независимо от места проживания (город, сельская местность), как мужчины, так и женщины. Всех заболевших объединяет один фактор — курение.

— Ядовитые химические соединения, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в организм курильщика, с каждой затяжкой наносят непоправимый вред организму, — говорит врач краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Александр Горячев. — Разрушаются клетки важнейших органов и систем, в том числе бронхо-легочной. ХОБЛ — заболевание системное и поражает центральную нервную систему, сердце, сосуды, кости, мышцы.

Чаще всего болезнь дает о себе знать в возрасте старше 40 лет, но, учитывая ранний возраст приобщения к курению, признаки ХОБЛ (кашель с мокротой, одышка) проявляются и у молодежи до 30 лет, в том числе девушек. Длительное и бессимптомное течение ХОБЛ становится причиной позднего обращения больного к врачу, ограничивая его возможность эффективного лечения.  Это приводит к потере трудоспособности, инвалидизации, преждевременной смерти. Человек просто задыхается.

Это заболевание не лечится, но можно значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни, в первую очередь — отказом от курения. Это самая очевидная и надоевшая каждому курильщику рекомендация, однако она — единственно эффективная, поскольку ничто так убийственно не влияет на дыхательные пути, как табачный дым.

Переоценить пользу отказа от курения невозможно. Снижение риска тяжелых заболеваний, улучшение самочувствия, продление собственной жизни на 9-15 лет перевешивают временные неудобства.

А если бросить?

Реакция организма на отказ от курения будет почти мгновенной. Ваше здоровье начнет улучшаться в ту самую минуту, когда вы бросите курить. Конкретно:

  • через 20 минут ваш пульс и давление понизятся,
  • через 24 часа у вас уменьшится риск инфаркта,
  • через 2 дня к вам вернется нормальное ощущение вкуса и запаха,
  • через 2-3 недели функция ваших легких придет в норму, улучшится кровообращение и вам станет легче ходить,
  • через 1 год риск инфаркта станет вдвое меньше и через 15 лет снизится до уровня некурящих людей,
  • через 5 лет риск заболевания раком полости рта, горла и пищевода сократится вдвое; риск инсульта и инфаркта станет практически таким же, как у некурящего человека (через 5 — 15 лет),
  • через 10 лет ваш риск умереть от рака легкого станет практически таким же, как у некурящего человека,
  • после отказа от курения табака снижается риск смерти от хронической обструктивной болезни легких,
  • риск развития рака мочевого пузыря снижается в 2 раза через несколько лет после отказа от курения табака.

Текст подготовила Наталья Галацан