Случай, о которой мне рассказал фронтовик Иван Федорович Литовченко, уроженец Миллерово Ростовской области, произошел в самом конце декабря 1942 года.

«Я и три моих товарища после лечения в госпитале догоняли свою часть, которая теснила врага в Ростовской области, на границе с Украиной. Дороги были жуткие, а после боев превратились в месиво. Села и хутора вокруг были выжжены уходящим врагом практически до основания, редко где встречалась целая хатка или сарайчик. Мы искали, где бы переночевать. Дошли до станции Красновка, ее освободили 23 декабря, всего несколько дней назад. Одна старуха указала нам на единственный уцелевший деревянный дом на самом краю села, у леса. Постучались. Из сеней вышел коренастый стриженный наголо паренек. Мы попросились переночевать и позвать кого-то из старших. Мальчуган ответил, что хозяин он: «Заходите».

Небольшой деревянный домик был чист и аккуратен. Привыкнув к сумраку, разглядели худенькую девочку. Дети жили одни. Хозяину Петьке было тринадцать, его сестре Маше — восемь, и на руках у них был трехлетний братик Васенька. Он лежал за перегородкой, девочка все время к нему бегала — ребенок болел. Петька с гордостью показывал хозяйство: домик, коровник с коровой (!), запасы, сделанные им вместе с Машей и надежно спрятанные от немцев, —
маленькие деревянные кадушки с грибами, ягодами, огурцами, помидорами, капустой.

Он подал девочке знак, и та стала собирать на стол. У нас с собой были кое-какие немудреные продукты, которые мы тоже выложили. Пока ужинали, Петька рассказывал, как они оказались одни.

Отец, как началась война, ушел на фронт, мать немцы расстреляли за какую-то провинность. Старушки-соседки, конечно, помогали, но у них самих было полно горя. Пришлось Петру заменить Маше и Васятке отца, пока батька не возвратится.

Фашисты, отступая, спалили полдеревни. Мы удивились, что удалось сберечь коровку. Петька с Машей рассказали, что прятали ее в лесу.

Когда мы закончили ужинать, Машенька ушла к больному малышу. Улеглись спать. Я лежал на полу и вдруг услышал шепот за перегородкой. Петька говорил сестре, что Васька горячий: «Как мы с тобой без него останемся? Не уберегли — помрет наш Васятка». А она его по-матерински утешала: «Поправится, все будет хорошо». Разговор двоих детей меня будто обжег. Я до сих пор помню каждое слово.

Когда мы встали, Маша уже хлопотала у печи. Жар у Васятки спал, он улыбался нам. А Петька во дворе доил корову, а потом сам колол дрова. Мы поблагодарили за ужин и за завтрак и, распрощавшись, покинули маленький сиротливый домик. Я часто думал потом об этих детях войны, но встретиться с ними снова больше не довелось. Надеюсь, они все встретили победу живыми и здоровыми, дождались отца, и жизнь у них наладилась».

Материал подготовил Николай Будянский, полковник в отставке