В начале сороковых годов прошлого века советское руководство чересчур доверилось обещаниям Гитлера* не нападать на СССР. В результате мы получили немецкие войска под Москвой, блокаду Ленинграда, Ржевскую битву, Сталинград, Курскую дугу и 27 млн погибших советских граждан. Спустя восемьдесят лет Россия не поддалась на подобные голословные обещания уже со стороны НАТО и вынужденно начала спецоперацию на Украине.

Давление санкциями нам не в новинку

Негласное противостояние между Россией с одной стороны и Европой и Америкой с другой началось в 1917 году, сразу после Октябрьской революции. Вот когда наша страна впервые узнала, что такое экономические санкции. Они посыпались на молодое государство как из рога изобилия. После завершения Первой мировой войны и заключения Версальского мирного договора 28 июня 1919 года Верховный совет Антанты (Великобритания, Франция, США и др.) объявил о полном запрещении всех форм экономических связей с Советской Россией. Официальным поводом послужили начатые между советским правительством и Германией переговоры о заключении сепаратного мира, национализации предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, и отказ от выплат по долгам Российской империи. Блокада начала действовать с 10 октября 1919 года и продолжалась до 16 января 1920-го.

В июле 1930 года США обвинили СССР в демпинге при поставках в Америку спичек, угля, асбеста, марганца и других товаров и ввели протекционистские меры (ввозные пошлины и др.). Спустя три месяца, в начале октября, Франция инкриминировала СССР вмешательство в свои внутренние дела, в частности, в финансировании подрывной деятельности компартии. В качестве санкционных мер была введена система лицензирования советских товаров, что привело к их удорожанию и потере конкурентоспособности. В том же году аналогичные меры против советской продукции ввели Югославия, Венгрия, Бельгия и Румыния.

Конечно, СССР ответил на эти санкции, запретив своим внешнеторговым организациям вести какие бы то ни было дела с недружественными нам странами, что серьезно отразилось на европейской экономике. Франция «откатила» назад уже через несколько месяцев, взаимные санкции между нашими государствами были отменены. США упразднили свои санкции в 1933 году, когда между Америкой и Советским Союзом были официально установлены дипломатические отношения.

— До этого на картах мира, выпускаемых в Штатах, на месте нашей страны было белое пятно, как будто нас не существовало. Но вынуждены были нас признать, когда поняли, что, несмотря на все давление и блокаду, СССР благодаря коллективизации и индустриализации начал развиваться, после Великой депрессии у нас за первую пятилетку было построено 9 тысяч промышленных предприятий. И это в стране, которая была ослаблена Гражданской войной, никто с ней не торговал — и при этом 9 тысяч предприятий: авиастроение, Челябинский и Сталинградский тракторный заводы, Горьковский автомобильный завод, завод по производству химического каучука и др. И, к слову, очень похожая на сегодняшнюю ситуацию:  Запад от нас отвернулся, мы повернулись к Востоку и стали торговать с Индией, Китаем и др.
— говорит доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории, культурологии и музееведения Краснодарского государственного института культуры Наталья Акоева.

30 ноября 1939 года началась Советско-Финляндская война. Уже 2 декабря администрация президента США Франклина Рузвельта объявила так называемое моральное эмбарго на торговлю с СССР. Одной из причин его введения стали бомбардировки жилых районов Хельсинки советской авиацией. В связи с этим в рамках эмбарго был установлен запрет на поставки в СССР авиатехники, а также материалов для авиапромышленности, таких как алюминий, молибден и авиабензин. Эмбарго было отменено в январе 1941 года, когда в США стали рассматривать СССР в качестве потенциального союзника против гитлеровской Германии.

Поверили лживым заверениям врага

На сегодняшний момент, начиная с 2014 года, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации, против нашего государства введено уже около 10 тысяч (!) санкций. Беспрецедентная вакханалия со стороны коллективного Запада, дружно стреляющего себе в ногу. Пока все эти меры аукаются самим недружественным РФ странам, запустившим процесс блокады России. США и Европа спят и видят нашу страну стоящей на коленях, их политики уже не стесняются говорить  об этом открыто. На днях такую мысль озвучили премьер-министр и глава британского МИД Борис Джонсон и Лиз Трасс. На это в интервью британскому журналисту министр иностранных дел России Сергей Лавров емко ответил: «Пусть попробуют!»

Запад забыл, что сейчас не 30-40-е годы прошлого века, а Россия уже не та ослабленная войнами (Первая мировая, Гражданская, Финляндская), голодом и внутренними проблемами страна. Мы — суверенное государство, что на пленарном заседании Санкт-Петербургского экономического форума еще раз подчеркнул президент Владимир Путин. Мы ни от кого не зависим и сами принимаем решения, живем по своим законам, а не выполняем волю политиков других территорий.

— Все те санкции, которые нам выдвигаются, рассчитаны на то, что мы не суверенное государство, что мы поднимем руки и будем безропотно выполнять требования Запада. Но наши экс-партнеры плохо учили историю. Мы очень терпеливый народ, но когда терпение кончается, вспоминаем о своих национальных интересах, о заповедях своих дедов и прадедов и возвращаем все, что у нас было отнято. Поэтому, какие бы санкции против нас ни вводили, это плохо кончается для наших противников,
— отмечает профессор.

Но вернемся к истории. 23 августа 1939 года по инициативе гитлеровской Германии между нашими странами заключается мирный договор, так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Наша страна одной из последних в Европе подписала этот документ. Почти за год до этого, 30 сентября 1938-го, на следующий день после заключения между Германией, Великобританией, Францией и Италией Мюнхенского договора, такой же документ подписала Британия.

За последующие с момента подписания пакта Молотова-Риббентропа почти два года вермахт оккупирует Польшу (чем развязывает Вторую мировую войну), Данию, Норвегию, Бельгию, Люксембург, Нидерланды, Францию и др. Одновременно Третий рейх ведет мобилизацию, перебрасывает войска к границам Советского Союза, о чем в течение последнего года советскому правительству докладывает разведка. Все действия завершились буквально за три дня до того, как немецкие войска вторглись на территорию нашей страны, но Сталин до последнего не хотел верить в то, что Гитлер* решится на войну с СССР.

Еще 14 июня 1941 года ТАСС передавал, что Германия соблюдает все условия советско-германского пакта о ненападении, а переброска немецких войск к нашим границам связана с другими мотивами. Уже через неделю фашистские войска пересекли границу СССР, начались бомбардировки военных объектов и мирных городов. Неподготовленная к нападению Советская армия несла чудовищные потери. Но только первое время.

Фото: Stalin: Waiting for Hitler, 1929–1941

Первым «звоночком» для Третьего рейха стал разгром немецких войск под Москвой, а переломный момент наступил в Сталинградской битве. Курское сражение же окончательно показало западным странам силу и мощь русского оружия и несгибаемый русский характер. После Курской дуги мы уже гнали немцев с нашей территории и из оккупированной Европы до самого Берлина.

Мы усвоили урок истории

Казалось бы, после Потсдамской конференции дружеские, экономические и культурные связи между нашей страной, США и Великобританией — трех крупнейших держав антигитлеровской коалиции — должны были получить новое развитие. Но не тут-то было. Уже в 1946 году началась так называемая холодная война и на нас посыпалась очередная порция санкций. США стали применять новый тип экономического воздействия на СССР и стран социалистического блока. Меры были направлены на перекрытие доступа к передовым технологиям и высокотехнологичной продукции. Такая политика продолжалась вплоть до распада СССР.

Но США не успокоились и добившись своей главной цели. Советской империи не стало, но Америка вместе с партнерами по НАТО запустила масштабное движение альянса на Восток, как в свое время это сделал Гитлер*, запустив кампанию «Дранг нах Остен» («Поход на Восток»). Военные базы, как грибы после дождя, появились на территории Латвии, Литвы, Эстонии. Причем со стороны НАТО регулярно звучали заверения, что никакой опасности для России эти базы не представляют.

Фото: Е. Халдей / ТАСС/ 1941 г. Объявление войны

Последней красной линией, которую решился перейти Запад, стало снабжение Украины летальным оружием после 2014 года. Эта страна не является членом НАТО, но только официально. Неофициально она уже давно тесно связана с альянсом: на территории Украины строятся военные базы по стандартам НАТО, американские военные занимаются подготовкой украинской армии, в том числе для наступательных боев. И снова звучали заверения  альянса в том, что никакой угрозы для России нет. Точно так же и Германия заявляла о мирном характере строительства своих укреплений на границе с СССР, о том, что переброска войск к нашей территории ничем нам не грозит.

Тогда советское правительство поверило лживым заявлениям Гитлера*, за что поплатилось многочисленными потерями в первые месяцы войны. Если бы СССР стал действовать на опережение, надеяться на мир, но готовиться к войне, возможно, Великая Отечественная война была бы короче, а жертв и разрушений — значительно меньше.

— Но мы усвоили урок истории и не позволили ему повториться. Россию вынудили первой начать спецоперацию на Украине, и, как показали дальнейшие события и найденные в штабах и блиндажах брошенные в спешке украинским командованием документы, ВСУ намеревались напасть на РФ буквально через неделю после того, как мы начали спецоперацию. Мы их просто опередили,
— заключает Наталья Акоева.

«Никому не дают покоя наши природные богатства и независимость»

По мнению кандидата исторических наук, войскового старшины Кубанского казачьего войска Александра Бурмагина, неприязнь коллективного Запада к России началась не 24 февраля 2022 года и даже не 18 марта 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ.

— На протяжении более чем тысячелетней истории у России никогда не было добрососедских отношений с Западом. Основными причинами, с одной стороны, являются громадная территория нашей страны и неистощимые запасы природных ресурсов, в том числе уникальных, на которые с неприкрытой завистью смотрят наши соседи. С другой — стремление России проводить свою независимую национальную политику и жить согласно своим национальным и православным ценностям. Это вызывает открытое противодействие западного глобального мира, претендующего на мировое господство и активно навязывающего странам свою идеологию развития.

Еще в годы существования Древней Руси наши соседи предпринимали многочисленные попытки захватить русские земли. Так, уже в 1018 году польский князь Болеслав I совместно с князем Святополком Окаянным выступил в поход против киевского князя Ярослава Мудрого и захватил Киев, но после восстания его жителей был вынужден бежать в Польшу. Однако по условиям мирного договора Болеславу отошли червенские города на Волыни. Впоследствии эти территории бывшей Киевской Руси, ныне находящиеся на Украине, не один раз завоевывались западными странами, которые и сегодня открыто заявляют свои претензии на них.

За время своего существования Российское государство было вынуждено участвовать в сотнях войн. В том числе 13 раз с Польшей, 10 — со Швецией, 6 — с Литвой, 5 — с Францией, по 3 с Германией и Англией и т.д. Вместе с тем, по некоторым данным, Россия сама являлась инициатором этих войн лишь 9 раз. Порой наша страна подвергалась военной агрессии целых коалиций европейских держав, начиная с крестовых походов на Восток и заканчивая наполеоновским вторжением в Россию и Крымской войной. Во время Гражданской войны 1918-1922 гг. ряд европейских стран, а также США и Япония, вновь пытались оторвать себе лакомый кусочек, участвуя в вооруженной интервенции.

В очередной раз наша страна столкнулась с военной агрессией европейской военной коалиции в годы Великой Отечественной войны. При попустительстве, а порой открытом подстрекательстве ведущих европейских держав — Англии и Франции — СССР подвергся нападению нацистской Германии. Старт военной кампании был дан после так называемого Мюнхенского сговора 1938 года, в котором приняли участие Гитлер* премьер-министры: Великобритании — Чемберлен, Франции — Даладье и Италии — Чиано. 

По достигнутой договоренности была разделена территория Чехословакии. Судетская область отошла немцам, Закарпатье — венграм, Словакия стала отдельным прогерманским государством, а на оставшейся территории страны оккупационными немецкими войсками был создан протекторат Богемии и Моравии. Так западные демократии без зазрения совести уничтожили демократическое государство. Европейские страны предпочли курс на провоцирование германской интервенции в восточном направлении. Попытки СССР провести в 1939 году консультации по вопросам взаимопомощи в случае возможной германской агрессии к результату не привели. В итоге в том же году началась Вторая мировая война, в результате которой нападению подверглись сами подписанты мюнхенских соглашений.

Как известно, 22 июня 1941 года началось гитлеровское вторжение в нашу страну. На стороне Германии в войне против СССР участвовали войска европейских государств: Италии, Румынии, Финляндии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Австрии, отдельные подразделения из Испании, Норвегии и Дании, а также добровольцы-легионеры из  Нидерландов, Франции, Бельгии, Швеции и Португалии. Нашему народу лишь ценой неимоверных усилий и многомиллионных жертв удалось отстоять свою независимость и победить фашизм.

Сегодняшний военный конфликт на Украине является прямым продолжением агрессивной политики западных держав. В течение 30 лет они подталкивали марионеточные правительства Украины к открытому конфликту с Россией. В братской славянской стране шла прозападная пропаганда, уничтожалось все русское, включая язык и православие. Уничтожалась память о героическом подвиге многонационального советского народа в борьбе с фашизмом. Взамен насаждался культ украинских «хероев» — нацистских преступников Бендеры* и Шухевича*. Более 8 лет планомерно уничтожалось население не принявшего фашистской власти Донбасса.

Проведение специальной операции на Украине явилось для России вынужденной превентивной мерой по защите своей страны и русского народа. Военные действия, ведущиеся сегодня на Украине, это не война с Украиной, а тем более украинским народом, это война глобальной западной и национальной российской цивилизаций. И я уверен, что в этом противостоянии победит  Правда, победит Россия.

«Мы живем не по правилам, а по правде, за это нас и не любят»

Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории, культурологии и музееведения Краснодарского государственного института культуры Наталья Акоева рассуждает, почему русские никогда не будут жить по европейским канонам:

— Запад никогда не воспринимал русских как равных себе. Не случайно даже есть такое выражение: «Поскреби русского — найдешь татарина». Это намек на монголо-татарское иго, под которым Россия находилась с 1243 по 1480 год, то есть мы — варвары. Даже несмотря на то, что христиане. Но не католики же, не протестанты, мы же не от них приняли веру, а от Византии. И уже одно только это вызывало в них негатив против нас.

Сейчас все чаще можно слышать от разных западных политиков, что у нас слишком большие территории и природные богатства, надо бы поделиться. Но эта идея возникла вовсе не в XXI веке, а много веков назад. Европейцы желали, чтобы мы жили на западный манер, но знали свое место, потому что как ни крути,  а мы быдло. Это польское слово, которое переводится как «рабочий скот», а применительно к людям значит «безвольное и покорное стадо, рабы». Так польские паны называли украинцев, белорусов, русских, живших на тех территориях, которые Польша хотела прибрать к своим рукам.

Помните из уроков истории про тевтонских рыцарей, отправившихся освобождать Гроб Господень, а на самом деле просто грабить восточные земли? Но другая часть воинов пошла в западно-русские земли, ведь с кем Александр Невский воевал — с этими «благородными», которые хотели навязать нам свою цивилизацию. Недаром он причислен к лику святых, ведь сражался и живот свой положил за веру православную, он нас спас не только от ограбления, но и от окатоличивания. Замечу, что Орда не хотела отнять у нас веру, русская церковь даже данью не облагалась.

А потом было Смутное время с 1598 по 1613 год. Убийство в результате переворота лжецаря Гришки Отрепьева, изгнание польских интервентов народным ополчением, возглавляемым Мининым и Пожарским, из Москвы. Затем — Семилетняя война при Елизавете Петровне и наш поход на Берлин. Спустя два века — война с Наполеоном, который тоже позарился на российские территории и богатства. И мы снова изгнали оккупантов, дошли до Парижа. Варшаву вообще брали не один раз. То есть все европейские страны, которые приходили к нам, чтобы нас поработить, терпели поражение, и это, конечно,  вызывало у них ненависть. Потому что никак не хотели понять, что же этим русским надо, почему же они не желают нам подчиниться и жить по нашим «цивилизованным» правилам. А мы жили не по правилам, а по правде: честь, добро, справедливость, порядочность — это настоящие православные ценности, заложенные христианством. «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих». Русские умирают, но спасают своих товарищей и свою Родину. Запад этого не понимает, там «Я» важнее, чем «Мы». Что Россию разительно отличает от Европы? Мы никогда не были колониальной страной, и у нас все народы равны. Мы не желаем быть метрополией и тем более колонией. За это во все времена сражались наши воины — и в Ледовом побоище, и в Великой Отечественной, и сейчас. Любовь к свободе, независимости и справедливости у нас на генетическом.

(*Признан экстремистом и запрещен в РФ)

Материал подготовила Наталья Галацан