С 20 июня 50 кубанских вузов начали принимать заявления от абитуриентов. Предусмотрено более 10 тыс. бюджетных мест. Доступно порядка 300 направлений для обучения.

— Выбор для будущих студентов, решивших связать свою жизнь с краем, достаточно широкий. В числе приоритетных направлений — подготовка кадров в области точных и медицинских наук, IT-сферы, а также педагогике, — отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В регионе работают различные формы поддержки для талантливых студентов — ежемесячная стипендия администрации Краснодарского края, грантовые конкурсы, молодежные и научно-исследовательские мероприятия.

Абитуриент вправе подать документы в пять учебных заведений. Количество доступных направлений каждое учреждение определяет самостоятельно, но оно не может превышать 10. В первую очередь зачисляют тех, кто заключил договор о целевом обучении или имеет льготы, в том числе дети-сироты и инвалиды.

Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников, чемпионы и призеры Олимпийских игр могут попасть в вуз без вступительных испытаний. Также абитуриентам могут начислить дополнительные баллы по решению вуза — например, за аттестат с отличием, участие в олимпиадах и иных конкурсах и мероприятиях, волонтерскую деятельность, золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО.