
Руки мыли?
— Чаще всего летом встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно: болезни грязных рук. Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой! В эру ковида это правило становится еще более актуальным,
Что касается ротавирусной инфекции, то она относится к группе вирусных диарей, встречающихся у людей любого возраста. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью юного организма к инфекции.
Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5-39ºC), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием в кишечнике. В зависимости от тяжести заболевания частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки, диарея сохраняется 3-7 дней.
Интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожи, головной болью, в тяжелых случаях — головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.
— Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае, если вы их наблюдаете, не занимайтесь самолечением: немедленно вызывайте скорую помощь! Ротавирусные инфекции особенно опасны для маленьких детей, чей организм еще не научился с ними справляться, не выработал иммунитет,
В ожидании «скорой» можно предпринять некоторые меры самопомощи. Эффективным методом будет промывание желудка, основная задача которого — максимальное удаление токсинов из организма. Надо как можно больше употреблять жидкости, а вот есть не следует. Также нужно воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты: активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.
Не допустить болезнь
А теперь о профилактике. Чтобы лето для вас и вашего малыша прошло спокойно, обязательно соблюдайте несколько простых и важных правил.
Помимо обязательной личной гигиены, фрукты и овощи перед употреблением непременно надо мыть. Что касается воды, то лучше пить бутилированную или кипяченую.
Далее. Творог и другие молочные продукты, мясо, салаты, заправленные майонезом, и тому подобную еду обязательно храните в холодильнике. Постояв в тепле хотя бы час, она будет служить отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. В самые жаркие дни мясо следует употреблять в очень ограниченных количествах, а от рыбы лучше совсем отказаться.

Поджидают в колбасе
Еще одной летней опасностью является интоксикация ботулизмом, стафилококком или другими токсинами, имеющими бактериальное происхождение. Даже если самих бактерий в продукте немного, их опасные токсины способны не только серьезно навредить здоровью, но и в некоторых случаях привести к смертельному исходу.
Ботулизм может подстерегать нас в консервах, колбасах и других мясных изделиях. Его присутствие может выдать наличие вздутой крышки, но в колбасе определить его практически невозможно. К основным признакам развития болезни относятся мышечная слабость, сухость во рту, туман перед глазами, двоение предметов. Кроме того, у заболевшего появляется твердый комок в горле, расширяются зрачки, почти полностью пропадают мимические сокращения, а дыхание становится поверхностным. Так что покупать колбасную продукцию нужно только в хороших магазинах, останавливая свой выбор на известных производителях.
Теперь о стафилококке. Этот возбудитель больше всего предпочитает сладости, и заражение чаще всего происходит по вине кондитера, готовившего торт или пирожное. Данным заболеванием он может быть заражен сам, а в процессе работы возбудитель переходит на все, чего касается носитель. Таким образом, если после пирожного ваш ребенок или вы почувствовали озноб и мышечные боли, резко подскочила температура, разболелась голова, начались рвота и понос, — в организме, вполне вероятно, присутствует токсин стафилококка. Чтобы его не подхватить, никогда не приобретайте сладости в случайных местах и тщательно следите за сроком их годности.
Текст подготовила Наталья Галацан