
Российские вузы и их филиалы готовы к старту приемной кампании. Она стартует не позднее 20 июня. В 2022 году по поручению президента РФ Владимира Путина на 11,5 тыс. мест увеличили количество бюджетных мест в организациях высшего образования — сейчас их более 588 тыс. Причем 73% из них отдается региональным вузам. В этом году на бюджетные места смогут поступить более 64% выпускников школ.
При этом упор делается на инженерные специальности, что должно обеспечить быстрое импортозамещение. С сентября по этим направлениям начнут обучение почти 245 тыс. человек. На втором месте — педагогические специальности, по которым предусмотрено свыше 75 тыс. мест.
Далее идут общественные и медицинские науки. По ним предусмотрено более 68 тыс. и 54,7 тыс. мест соответственно. Число бюджетных мест в ординатуре увеличили на 13,6% — до 19,7 тыс. Бюджет распределен на направления: клиническая медицина, науки о здоровье и профилактическая медицина и фармация.
В аспирантуре количество бюджетных мест выросло на 6,1% и теперь составляет 17,5 тыс. Бесплатные места установлены по направлениям: информатика и вычислительная техника, биологические науки, физика и астрономия, клиническая медицина, науки о земле, сельское, лесное и рыбное хозяйство.
— Абитуриенты смогут подать документы тремя способами – лично, по почте и в электронной форме через сайт университета или сервис «Поступление в вуз онлайн». К нему уже подключено 974 образовательных организации высшего образования и их филиала, в том числе 77 частных вузов,
Для его использования у абитуриента должна быть подтвержденная учетная запись на сайте «Госуслуг». Необходимо загрузить в личный кабинет документы об образовании и личных достижениях. После их подтверждения уже не нужно будет предоставлять оригиналы в вуз.