
«Я — исследователь»
Так называется Всероссийский конкурс, в котором уже четвертый год участвуют ребятишки из детских садов Краснодара. Нашему городу есть чем гордиться: за это время четверо дошкольников становились победителями, а их имена внесены в Государственный информационный ресурс об одаренных детях. Это Демид Ланге, воспитанник д/с №60, Максим Гавриш из д/с №200, Анастасия Ганночка из д/с №63 и Богдан Сербин, д/с №192.
Специалистами отдела анализа и поддержки дошкольного образования Краснодарского научно-методического центра при поддержке дошкольного отдела департамента образования выстроена система работы по развитию исследовательской деятельности. Это увлекательный процесс как для детей, так и для взрослых — педагогов и родителей. То, что интерес к нему растет, говорит следующий факт: если на 1-й конкурс было подано 27 заявок, то в этом году их уже 220! Участвуют даже дети 4-5 лет.
В этом году на всероссийский уровень вышли Спартак Абиян из детского сада «Сказка» и Виолетта Хрущева, детский сад №132. Спартак стал победителем, Виолетта — лауреатом конкурса.

У Спартака из детского вопроса «Почему я не могу покататься с папой на рычажной качели?» возникло целое исследование. Вместе с воспитателем, руководителем исследовательской работы Динарой Алимирзаевой мальчик, основываясь на личном опыте, познакомился с законами физики, нашел ответ на свой вопрос (оказывается, можно, если уравновесить качели) и даже сделал собственное первое маленькое открытие.
У Виолетты Хрущевой исследование можно назвать первым шагом в финансовой грамотности. Девочка ответила на такие вопросы, как: «Знаем ли мы, что такое деньги?», «Как правильно распоряжаться деньгами?», «Можно ли научиться разумно их расходовать?». А помогла ребенку разобраться и подготовить исследовательскую работу педагог Наталья Ларионова. Да, время диктует свои условия — сегодня уже в детском саду и школе детям дают знания из области экономики, учат правильно относиться к деньгам.

Краснодарские малыши играют в шахматы
Краевой центр — единственный город на Кубани, где этот интеллектуальный вид спорта развит среди дошколят. В детском саду изучение шахмат преподносится в игровой форме, и, как показывает практика, малыши с удовольствием постигают эту науку. В городе даже проводится муниципальный шахматный турнир, включающий в себя три этапа: внутри детского сада, среди городских округов и муниципальный этап. Идейным вдохновителем этого мероприятия является директор филиала Ассоциации «Центра физического развития «Атлет» Сурен Марданян.
В этом году приняло участие 406 детей из 49 детских садов. Победительницей стала 6-летняя Вера Малинка, воспитанница детского сада №202.

Талантливый человек талантлив во всем
Эту ставшую уже крылатой фразу с полным правом можно отнести к краснодарским школьницам Марии Груздевой, ученице 11-го класса лицея №4, и 10-класснице лицея №90 Ирине Гончаровой.
Совсем недавно, 20 мая, обе девочки были приглашены в муниципальный концертный зал органной и камерной музыки на торжественную церемонию чествования призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, где ребят тепло поздравили председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко и заместитель главы города Лилиана Егорова.
Девочки уже несколько лет занимаются в объединении «Живое слово» муниципального учреждения дополнительного образования «Малая академия» (педагог Наталья Яковлевна Паскевич). Обе — двукратные призеры Всероссийской олимпиады по литературе, победители самых разных интеллектуальных состязаний. В 2021 году обе стали лауреатами премии администрации Краснодарского края.
Литература, журналистика, театральная критика, исследование творчества поэтов и деятелей искусств, музейные проекты — это сильные стороны Марии Груздевой. Она неоднократно побеждала в профильных олимпиадах и конкурсах всероссийского уровня.

Ирина Гончарова не менее сильна в русском языке, литературе и журналистике. Так же, как и Мария, пишет театральные рецензии и научные работы, посвященные творчеству писателей.

Жюри, знакомясь с литературно-критическими статьями, рецензиями, эссе и очерками Маши Груздевой и Иры Гончаровой, отмечает глубину и оригинальность мыслей, изящество стиля.
Но этим таланты девочек не ограничиваются. Мария несколько лет занималась музыкой и вокалом, она замечательно поет. Ира — балерина, много лет занимается в хореографическом коллективе. Обе прекрасно декламируют стихи. А еще активно участвуют в мероприятиях и акциях Малой академии и своих школ, в профильных сменах «Сириуса», в «Большой перемене».
В спорте есть только первое место
То, что спорт закаляет характер, мы знаем с детства. Причем неважно, силовой это вид спорта или интеллектуальный — в каждом из них нужно думать, просчитывать свои действия и действия противника. Одного «кулаками махать» в том же боксе явно недостаточно.
Об этом может рассказать Алан Тлехас. Для него бокс — это состязание, в котором противники уважают друг друга, при этом не дают шанса победить себя. Да, вот такой у 13-летнего парня настрой. Для него
2-е место равно проигрышу, поэтому боксом он занимается вдумчиво, прислушиваясь к советам тренера и применяя их на практике. Настроен только на самые высокие результаты. В этом году Алан занял 1-е место на первенстве Южного федерального округа по боксу среди юношей 13-14 лет, который проходил в Элисте, а на первенстве России юный боксер стал вторым.

Парень — лидер по жизни, он очень хорошо учится в школе. Воспитанный в черкесских традициях, уважает старших, слово отца для него — закон. Его тренер, Артём Поротиков, воспитавший спортсменов, покоривших пьедесталы международного уровня, считает, что с таким подходом к учебе, спорту и жизни в целом Алан добьется больших высот на любом поприще.
Тайским боксом по скромности
Нередко именно спорт помогает раскрыть свой потенциал. Старший тренер отделения тайского бокса Краснодарской школы олимпийского резерва Роман Бабаев приводит в пример свою воспитанницу Викторию Дворжецкую, которая начала посещать его секцию, когда ей было всего 11 лет:
— Виктория пришла тренироваться в нашу школу в 2020 году. Физическая подготовка у девочки была отличная: она хорошо играла в волейбол, баскетбол, занималась легкой атлетикой, но была очень застенчивой и скромной, чем сильно отличалась от других ребят. Виктория даже со мной первые полгода особо не разговаривала. Но чем дольше она занималась тайским боксом, тем больше раскрепощалась, становилась увереннее.

Через год занятий Виктория начала выступать. Сначала прошла отборочные соревнования, стала получать призовые места на городских чемпионатах, затем на краевых, даже выступила на первенстве России. Здесь спортсменка стала третьей, но, по мнению тренера, это очень высокий результат, учитывая, что занимается девочка не так давно. Сейчас Вику не узнать: у нее прекрасные отношения со сверстниками, много друзей, в спортивной среде она в числе лучших. Тренер Роман Камилович считает, что у нее хорошие перспективы в спорте:
— Сейчас у моих воспитанников, в том числе и у Вики, небольшой перерыв, они отдыхают после соревнований. Но совсем скоро, в середине лета, наша школа поедет на спортивные сборы, где ребята будут тренироваться, постигать искусство тайского бокса и учиться побеждать в первую очередь себя.
Быстрее ветра
Косте Давыдову было всего шесть, когда он занялся водно-моторным спортом. О чем мечтал юный спорт-смен? Гонять по волнам, как отважные моряки или азартные пираты? Но в этом виде спорта одного азарта мало. Требуется неплохо разбираться в технике, иметь лидерские качества и уметь работать в команде.
Оказалось, что у будущего чемпиона все это есть. Его любимое занятие — собирать конструкторы. Причем ему недостаточно имеющихся деталей — он готов модернизировать и изобретать новые узлы. Что касается технических знаний — если отец идет в гараж, Костя всегда с ним, ему в радость помочь отцу с ремонтом. А насчет умения работать в команде — Костя из многодетной семьи, он всегда готов помогать маме с младшими и отлично ладит со старшим братом.

Спортивный потенциал в воспитаннике разглядел тренер спортивной школы отделения водно-моторного спорта Игорь Гапоненко. Спокойный и по-хорошему упрямый, Костя показывает отличные результаты.
Сегодня он — ведущий спортсмен Краснодарского края, входит в состав спортивной сборной команды Кубани по водно-моторному спорту. Многократный призер и чемпион первенств Краснодарского края, ЮФО. В своей возрастной категории в прошлом году стал чемпионом России в Санкт-Петербурге, бронзовым призером Европы и чемпионом мира в Каунасе (Литва). Как считает тренер Игорь Юрьевич, впереди у Кости большие перспективы, главное — не свернуть с пути, оставаться таким же спокойным, уверенным и нацеленным на результат.
История талантливых близнецов
Думали ли родители близнецов Ильи и Вадима Швыдковых, что когда-нибудь их детей назовут легендой Детской школы искусств №14. Хотя почему когда-нибудь? Они уже сегодня — гордость школы и педагога ребят Александры Леонидовны Большовой. Сейчас Илье и Вадиму по 14 лет, за плечами 8 лет занятий музыкой и огромная копилка наград самых престижных конкурсов.
Нельзя сказать, что им пророчили серьезную музыкальную карьеру — родители просто выбирали ближайшее к дому досуговое учреждение, и в ДШИ №14 7-летние мальчишки поступили без подготовки. Постепенно инструмент стал послушным, а звуки начали складываться в мелодию.

С первого года обучения мальчики начали играть вдвоем, ансамблем в четыре руки. Участие в школьных концертах придавало все больше уверенности юным пианистам.
В 2015 году братья участвовали во Всероссийском конкурсе ансамблевой музыки «Весенняя мозаика» в Краснодаре, где стали лауреатами I степени. На Международном конкурсе-фестивале «Да здравствуют таланты!» в г. Сочи в том же году Илья и Вадим также были удостоены звания лауреатов.
В 2017 году 10-летние мальчики становятся лауреатами I степени Международного конкурса молодых исполнителей фортепианной музыки «Зеленый рояль», а также Международного конкурса International Music Competition в Белграде (Сербия). Этот год запомнился ребятам не только победами на конкурсах, но и участием в телевизионном проекте. Всероссийский конкурс детских талантов «Синяя птица» в 2017-м открывал очередной сезон, приглашая талантливых детей со всей страны. Участников ждал строгий отбор, на знаменитую сцену телеканала должны были выйти только 40 лучших конкурсантов. Илья и Вадим приняли участие в сьемках «Игры в восемь рук», играя на двух роялях вместе с парой девочек-близнецов из Санкт-Петербурга. Братья с гордостью вспоминают, что на «Синей птице» они выступали с оркестром под управлением Юрия Медяника — замечательного дирижера телеканала «Россия1».
Сегодня талантливые пианисты продолжают совершенствовать свое мастерство, удивлять достижениями, целеустремленностью, победами на всевозможных конкурсах и выступлениями на различных концертных сценах. Их педагог верит, что у ребят большое будущее, главное — верить в себя.
Ай да Машенька!
Маша Касьяненко, как и браться Швыдковы, свои первые шаги в музыке сделала в 7 лет в Детской школе искусств №14, куда она вслед за братом Женей, которому тогда уже исполнилось 10, поступила в класс саксофона к преподавателю Алексею Валентиновичу Бакулину. Девочка сразу же проявила незаурядный талант, работоспособность и фанатичную любовь к занятиям на саксофоне и в своих успехах превзошла старшего брата.

В первый же год обучения благодаря упорному труду и умелому подходу педагога Маша была удостоена звания лауреата Международного конкурса International Music Competition в Белграде (Сербия). Со второго года обучения и последующие несколько лет подряд принимала участие в международных конкурсах исполнителей на духовых инструментах «Фанфары Ялты» и «Симеиз приглашает друзей» и каждый год становилась лауреатом I степени.
Осенью 2015 года на проходившем в Крыму
VI Международном конкурсе молодых исполнителей им. Василия Соколика «Фанфары Ялты Юниор» дуэт Маши с Алиной Валеевой взял Гран-при. В последующие три года девочка становилась лауреатом краевых конкурсов, ее стали замечать преподаватели Краснодарского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова, приглашать на мастер-классы и консультации.
В 2019 и 2021 годах Мария Касьяненко принимала участие в образовательных программах «Сириуса» в г. Сочи для одаренных детей. Помимо занятий и мастер-классов, девочка участвовала в творческих встречах с признанными в своих областях профессионалами, такими как Леонид Друтин —
российский саксофонист Московской филармонии, преподаватель Института им. Гнесиных; Сергей Колесов — преподаватель Санкт-Петербургской консерватории им. С.В. Римского-Корсакова. Сейчас талантливая саксофонистка мечтает продолжить обучение в столичных учебных заведениях и готовится к поступлению.
Скрипка, и только скрипка
Скрипка всегда казалась маленькой Софье Кочневой чем-то волшебным, сказочным. На ней играл Сверчок из «Золотого ключика», звук этого инструмента не похож ни на один другой. Много раз девочка представляла, как она возьмет в руки это лакированное чудо, взмахнет смычком и польется удивительно чувственная музыка.

Все так, но только прежде необходимо долго заниматься, шаг за шагом постигая азы музыкального искусства. Девочка не просто старалась — она жила своим увлечением. Занимаясь в Детской школе искусств имени С.В. Рахманинова в классе заслуженного работника культуры Краснодарского края Гургена Согомонова, впитывала все, что говорил преподаватель, практически не расставалась со своей новой «подругой».
Год за годом Соня совершенствует свое мастерство. 2020-й — она лучшая в городе, в этом же году становится лауреатом II степени на региональном конкурсе юных музыкантов Северного Кавказа и побеждает на VI Международном конкурсе «Волшебство звука». В 2021/22 году она первая в зональном и региональном конкурсах.
Совсем недавно, 15 мая, Софья принимала участие в концерте «Играем в «классики» в Майкопе. Девочка выступала вместе с симфоническим оркестром Государственной филармонии Республики Адыгея.
Кубанский казачок
Преподаватель Детской школы искусств имени С.В. Рахманинова Наталья Кузьменко сразу разглядела в 6-летнем Грише Сарафанове талант вокалиста. Стали с ним заниматься. У мальчика отлично получалось исполнять народные песни. Он стал постоянным участником и солистом фольклорного ансамбля «Горница».

Успехи Григория отметили на профессиональном уровне: сначала на городском, а потом и на региональном уровне. В его копилке все чаще стали появляться дипломы I и II степени. А начиная с 2020 года талантливого вокалиста услышали и оценили в Москве и Санкт-Петербурге, где Гриша выступал на всероссийских и международных конкурсах.
Особой гордостью для краснодарского парня стало участие во Всероссийском молодежном конкурсе патриотической песни «Музыка. Весна. Победа», который проходил в этом году в Санкт-Петербурге, и в Международном конкурсе, посвященном Великой Отечественной войне — «Поклонимся великим тем годам!» в Москве, где Григорий Сарафанов взял Гран-при.
Сказано
Алексей Некрасов, директор департамента образования Краснодара:
– Единое образовательное пространство Краснодара включает более 300 организаций – детских садов, школ и центров дополнительного образования. В каждом учреждении созданы современные условия для развития детских талантов: обновляется учебно-лабораторная и технологическая базы, внедряются инновационные образовательные технологии и программы, расширяются практики сетевого взаимодействия. Мы продолжаем формировать образовательную среду, в которой каждый ребенок сможет по-настоящему реализовать свой творческий потенциал, проявить способности в учебной и научно-исследовательской деятельности, научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте. Помочь в этом нашим детям призваны педагоги, которые могут не только научить, но и развить лучшие качества личности. Ежегодно юные краснодарцы становятся победителями и призерами предметных олимпиад и научно-практических конференций, творческих конкурсов и спортивных состязаний. По итогам прошлого учебного года 37 наших учащихся стали лауреатами премии администрации Краснодарского края. А к новому учебному году мы начнем готовиться уже летом, сочетая отдых и обретение нового опыта в пришкольных лагерях, профильных сменах на Черноморском побережье, туристских походах и научных экспедициях.
Дословно
Борис Тихоненко, директор департамента по физической культуре и спорту администрации муниципального образования город Краснодар:
— В Краснодаре проделывается колоссальная работа для того, чтобы юные жители города могли не только реализовать себя в спорте, но и с комфортом заниматься физической культурой. На сегодняшний день в городе работают 22 спортивные школы, общая численность их воспитанников превышает 22,5 тысячи человек. В ведении департамента по физической культуре и спорту находятся 10 спортивных школ, в которых для юных краснодарцев открыты отделения по 42 видам спорта. Кроме того, в столице Кубани среди юных жителей города с каждым днем набирают популярность Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» и федеральный спортивно-образовательный проект «Самбо в школу».
О том, что физическая культура и спорт популярны и востребованы среди юных краснодарцев, красноречиво свидетельствуют цифры: показатель жителей столицы Кубани в возрасте от 3 до 18 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет 83,23%.
Компетентно
Ирина Удовицкая, начальник управления культуры Краснодара:
— Сегодня у талантливых детей Краснодара много возможностей, чтобы сделать себе имя в искусстве. Поддержка одаренных детей была и остается одним из приоритетных направлений в культурной политике города. В краевом центре ведется масштабная работа по раскрытию возможностей детского и юношеского творчества, поддержке талантливых детей. Для них открыты двери 16 детских школ искусств и двух детских художественных школ.
На сегодняшний день эти учреждения дополнительного образования посещают 12 595 детей. Ребята обучаются игре на музыкальных инструментах, сольному и хоровому пению, академическому, эстрадному и народному пению, изобразительному, декоративно-прикладному, хореографическому и театральному искусству, компьютерной графике, импровизации и аранжировке. Образовательные учреждения осуществляют концертно-выставочную и конкурсную деятельность.
Материал подготовила Юлия Осипова