Многие эксперты отмечают, что большинство ошибок, совершенных на экзамене, можно отнести к категории глупых, несуразных. То есть выпускник знает правильный ответ, но выбирает неправильный из-за волнения или страха. Для того чтобы школьнику было легче пройти этот непростой путь, редакция «Краснодарских известий» собрала несколько советов, как помочь выпускнику сдать ЕГЭ.

Ведите диалог

Не заставляйте подростка чувствовать себя виноватым или обязанным. Это только увеличит его волнение во время экзамена. Лучше в спокойной форме проговорите с выпускником вопросы, которые возникают у него в процессе подготовки. Подойдите рационально к решению проблем: если есть пробелы в знаниях – обсудите это с учителем, разберите частые ошибки, вместе порешайте тесты на сайте ФИПИ. Это поможет не только чувствовать себя увереннее, но также покажет реальный уровень знаний вашего ребенка в ожидании результатов экзамена. 

Найдите подход

Каждый человек уникален. Кто-то, прочитав книгу, может пересказать её без ошибок. Кому-то необходимо прослушать материал, и тогда он его запомнит. Помимо школы, больше всего времени ребенок проводит с вами, и только вы знаете, как он легче запомнит материал. Помогите ему выбрать те блоки, темы, разделы в каждом предмете, на которых нужно сконцентрироваться. Ставьте реалистичные, конкретные и достижимые цели — те, которые зависят от самого ребенка, от его умений и стараний.

Яркие фразы

Обычно материалы, которые выносятся на экзамен, довольно объемные и запомнить их непросто. Есть несколько нехитрых приемов, которые помогут ребенку выделить главное. Первый называется «Три предложения» — завершая тему или раздел, пусть ребенок мысленно в трех предложениях повторит её. Второй метод называется «Пять П» — после каждой темы ребенку необходимо выполнить пять простых действий: просмотреть, придумать вопросы, подчеркнуть ключевые слова, пересказать тему и проверить себя.

Самоконтроль

Самая большая услуга, которую может оказать родитель в подготовке к ЕГЭ, — научить ребенка справляться со стрессом, контролировать свои эмоции. Только родители знают, что выпускнику помогает отвлечься и сконцентрироваться.

Все эти нехитрые приемы и советы помогут и вам, если чувствуете, что нервы на пределе, а волнение едва ли не больше, чем у ребенка. И помните, что вы для него ориентир и опора, которая должна пройти это сложное испытание вместе с подростком.