Умницы, красавицы, чемпионки

Девочки — чемпионы Всемирной танцевальной олимпиады 2019 года, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, постоянные участники городских, краевых и всероссийских мероприятий и обладатели рекордов Гиннесса.

В двух словах о том, чем занимаются в проекте. Направление это называется мажорет-спорт. В него входит барабанное искусство, хореография, в том числе спортивная, работа с флагами, помпонами, батонами, а также эстрадный вокал. Людмила Ушакова — певица, актриса, модель, автор песен. Хрупкая и волевая, утонченная, креативная и бесконечно позитивная. И судя по тому, что мы увидели, она еще отличный педагог и психолог, раз сумела построить для своих юных артистов целую вселенную. У девчонок был свободный час. Сели кружком, поговорили по душам.

В такт с сердцем

— Мила, а почему именно мажорет-спорт?

— Это редкое, но очень востребованное сегодня направление. В России, вообще, новейшее. Я бы сказала, что оно только еще заходит к нам. Не так много и тренеров, мы обучаемся у зарубежных. На данный момент я прохожу обучение у Жана Мишеля (Франция). А на самоизоляции мы учились онлайн у Йонатана Орлова (Канада).

— Да, нам повезло, при таком огромном количестве желающих наша команда успевала первыми зарегистрироваться и попасть на эти мастер-классы, — к разговору подключилась участница проекта Доминика.

— Как попадают в Книгу рекордов Гиннесса? Какой у вас рекорд?

— Мы исполнили самое массовое крещендо в мире.

— А что вообще для вас значат барабаны?

— Трудно объяснить. Говорят, что барабаны создали для того, чтобы повторить самый первый в жизни ритм, который слышит человек, — биение сердца матери. Для нас барабаны — как сердце. Ты чувствуешь этот ритм, когда играешь, полностью погружаешься в него, — ответила другая участница проекта, Рената.

— Зацепило. Хватает за душу, и ты уже не можешь без этого. Привыкаешь жить в таком ритме, в движении, стремлении к новым достижениям. Поэтому во время изоляции мне было не по себе, скучала по концертам, — добавила Доминика.

— Появились ли какие-то профессиональные привычки?

— Есть такое. Постоянно отстукиваешь пальцами дроби, крутишь все, что попадает в руки. Но если в глобальном смысле, то мы очень хорошо научились работать в команде, находить общий язык с разными людьми, — отметила Доминика, и другие девушки ее поддержали в этом.

— Мила, к вам вопрос. У каждого музыканта есть свой список идеальных для себя инструментов и оборудования. У вас с этим как?

— У нас есть вся необходимая нам аппаратура, инструменты. Но когда мы приезжаем на площадку выступать, там могут возникнуть проблемы с музыкальным сопровождением не по нашей вине. Если решить эти сложности оперативно не представляется возможным, то мы меняем номер. К счастью, у нас есть номер «Феерия», который исполняется только барабанами, без музыки.

— Ваша студия расположена в цоколе жилого дома. Соседи не возмущаются, когда идет тренировка?

— Нет. Мы глушим барабаны.

Провожал девушку и решил побарабанить

— Сколько вас сегодня в коллективе?

— Мы начинали с пяти человек, а сейчас нас около ста! — рассказала Рената.

— Ого! И все — сплошь женский коллектив!

— Во-первых, это не коллектив, это наша семья, где нам тепло и светло, куда мы стремимся, где мы проводим большую часть жизни. Мы не соперники, мы — команда. Во-вторых, почему «женский»? У нас есть один мужчина, он студент архитектурно-строительного колледжа, будущий специалист по земельно-имущественным отношениям. Зовут его Максим.

— Зря не пришел сегодня, может, я наберу его по телефону?

Звоню, откликается приятный голос.

— Максим, расскажите, как и когда вы влились в этот чудный коллектив?

— В коллективе я с 2019 года, первое мое выступление состоялось 1 мая — это была проходка по ул. Красной. Как я пришел в проект? Моя знакомая принимала в нем участие, я иногда встречал ее с репетиций. Потом сам решил попробовать барабанить, так и продолжаю по сей день, — рассказал молодой человек.

В студии необыкновенная аура: у девчонок глаза горят. На нашу встречу пришла лишь малая часть группы, но эмоций было через край. Полчаса общения, и я стала подумывать: а не попробовать ли себя в мажорет-спорте? Но решила ограничиться коротким мастер-классом по барабанам.

Моя сильная доля

Меня поставили в центр композиции. Передо мной барабан на стойке, рядом со мной Рената, и она объясняет:

— Давайте я вас научу держать барабанные палочки. Есть классическая постановка рук, а есть та, которую мы используем на шоу. Мы с вами выучим классическую. Как я всегда учу малышей: повторяйте за мной, пальцы левой руки складываем вот таким образом, чтобы напоминало мультяшных смурфиков. Теперь зажимаем палочку вот так. А в правой руке держите палочку обычно. А теперь мы с вами сыграем сильную долю!

И я сыграла, несколько раз, потом уже без подсказки Ангелины. Непередаваемые ощущения, скажу я вам. Такого заряда энергии давно не получала, видимо, в глубине души я тоже немного барабанщик.

Пять вопросов Миле Ушаковой

— Что в планах у вашего коллектива?

— Готовимся к чемпионату мира по мажорет-спорту, будет еще много нового и интересного у нас. Просто следите за новостями и анонсами в соцсетях.

— Вы все время на работе. Хоть иногда дома появляетесь?

— Да, иногда я прихожу домой спать. Но там работа продолжается, потому что моя мама — наш костюмер-дизайнер. Вообще, любимое дело не может утомлять.

— Что для вас 8 Марта?

— Обычный выходной день, который лично я посвящу постановке новой программы и разработке костюмов.

— А какой праздник вы отмечаете?

— Новый год. Это у нас с девочками уже традиция. Отмечаем по-семейному, дарим друг другу подарки.

— Ваша мечта?

— Собственное здание, где бы на первом этаже располагались административный блок и ресторан, на втором —
тренировочные залы, и огромный концертный зал — на третьем.