Про такие темы обычно говорят: «Не написал только ленивый». И действительно, начиная с прошлой недели средства массовой информации рассказывают о необычном заболевании, название которому — оспа обезьян. Вот что удалось выяснить «Краснодарские известия».

Что это?

Оспа обезьян — редкое вирусное зо-онозное (т.е. передающееся человеку от животных) заболевание, симптомы которого у человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой, однако менее серьезны.

Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор периодически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса.

Заражение происходит при тесном физическом контакте между больными и здоровыми людьми. Инкубационный период — от 5 до 21 дня, симптомы — температура, боли в спине и мышцах, озноб и усталость. Уровень смертности колеблется от 4 до 22%. Болезнь передается через прямой физический контакт и воздушно-капельным путем и в основном распространена в Африке, где ею заражаются преимущественно дети.

Большинство зараженных оспой обезьян выздоравливают в течение нескольких недель, но в редких случаях она приводит к летальному исходу. Последняя из известных вспышек оспы обезьян произошла в Нигерии в 2017 году — тогда выявленные случаи были первыми в стране за 40 лет.

Почему испугались?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) располагает сведениями о 92 подтвержденных случаях заболевания оспой обезьян и 28 предполагаемых. Сообщения о них поступили из 12 стран, не являющихся эндемичными, то есть где это заболевание не считается специфической составной частью фауны. В ВОЗ назвали такую ситуацию «в высшей степени необычным событием».

Вирус обнаружен в Европе, Австралии и Канаде. Так, в настоящее время в Испании уже 30 человек заразились оспой обезьян — страна на первом месте в мире по числу заболевших. Министерство здравоохранения Испании и местные власти ввели режим санитарной тревоги после выявления восьми случаев заражения обезьяньей оспой в Мадриде, сообщили местные СМИ. Агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) сообщило, что общее число заболевших оспой обезьян в стране достигло девяти человек. Также на прошлой неделе первый случай заболевания выявлен в Швеции, Италии, Германии, Австралии и Канаде.

Создали тест-систему

На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий.

Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания.

Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.

Роспотребнадзор находится в рабочем взаимодействии с международными организациями и зарубежными странами для получения оперативной информации о развитии эпидситуации.

Причины возникновения

Причины, по которым оспа обезьян появилась в тех же европейских странах, назвал вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев, сообщает «Газета.Ru».

— Может быть, вирус попал в ту среду, где более вероятна его передача, например, контактным путем. Можно предположить, его передача стала возможна из-за того, что сейчас многие люди не привиты от оспы человека. А может и так, что вирус мутировал и получил возможность передаваться от человека к человеку,

— высказал свои предположения Лукашев.

Он подчеркнул, что точная причина распространения оспы обезьян пока неизвестна. Исследователи не могут прогнозировать развитие ситуации, сказал вирусолог, подчеркнув, что около одного процента случаев предположительно заканчивается летальным исходом. Вирус, по утверждению специалиста, известен давно и распространяется медленно, в связи с чем контролировать его будет намного проще, чем коронавирус.

Для уменьшения риска завоза оспы обезьян в Россию необходимо прежде всего выяснить источники заражения, заявила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

— Хотела бы все-таки, чтобы специалисты-эпидемиологи выяснили источники заражения, потому что это странное заболевание, которое передается только от животных, и механизм попадания в человеческую популяцию требует пояснения для того, чтобы избежать рисков заражения в западной популяции,

— сказала она.

Попович также выразила надежду, что санитарно-эпидемиологический контроль, «санитарный щит», который Россия выстраивает сейчас против самых разных инфекционных заболеваний, будет служить надежной защитой для россиян.

Текст: Юлия Осипова