
Конечно, если у вас дома бойлер, то эта тема вас не зацепит. Но для подавляющего большинства горожан как минимум полмесяца пройдут под знаком кастрюли и тазика, что не может не волновать. Вопрос настолько горячий, что время от времени на федеральном уровне поднимается тема сокращения сроков отключения. Возможно ли это в Краснодаре, разбирались «Краснодарские известия».
Всех — в баню. Бесплатно!
Несколько лет назад Минстрой РФ сообщал о существенных сокращениях сроков отключения горячей воды и что в этом помогут «умные» технологии. В частности, сообщалось, что есть разработки, которые позволяют оптимизировать управление сетями, усовершенствовать переключение запорной арматуры. Эксперимент по обкатке «умных» технологий был проведен в крупных микрорайонах трех городов. В Минстрое сообщали, что после проведения эксперимента сокращенные сроки отключения горячей воды для проведения ежегодных профилактических и ремонтных работ можно будет распространить на остальные регионы России. Однако пока этого не случилось.
А вот депутат Госдумы Виталий Милонов пошел дальше и предложил бесплатно пускать в общественные бани тех собственников, в домах которых происходит плановое отключение воды. И даже в свое время направлял письмо министру строительства и ЖКХ России. По словам парламентария, программу для начала можно реализовать в Петербурге и Москве.
— Просто я сам из Санкт-Петербурга, традиция ходить в баню там до сих пор сохранилась. Еще программа будет актуальна для столицы, где коренные жители, которые так же, как и петербуржцы, любят париться. Дело хорошее для души и для тела! Веником попарился, пообщался с единомышленниками, и сразу жизнь становится лучше,
В департаменте городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара отмечают: отключения горячей воды необходимы для того, чтобы ресурсо-снабжающие организации могли подготовиться к следующему отопительному сезону. В это время проводятся диагностика и профилактические работы на тепловых сетях. По традиции они завершатся в конце августа. Согласно регламенту, отключения не должны превышать 14 дней. А можно ли вообще этот срок сократить? Ответ на этот вопрос дали эксперты «Краснодарских известий».
«Готовь трубы летом»
— Сокращать время плановых отключений горячей воды достаточно проблематично, — считает начальник отдела ТЭК департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Руслан Тлий. — Потому как мы не можем отказаться от ремонтных работ, пока сети нуждаются в профилактике. Во время плановых работ, гидравлических и других испытаний сетей на прочность выявляются слабые места, дефекты, которые устраняются во время летней ремонтной кампании. Ведь от прочности сетей зависит, будет ли благополучным предстоящий отопительный сезон или из-за аварий жилые дома то и дело придется отключать от теплоносителя. Разумеется, лучше трубы проверить и отремонтировать летом, чем зимой.Руслан Тлий подчеркивает: тепловики подстраиваются под Краснодарскую ТЭЦ, которая проводит плановый ремонт своего оборудования. Не отключив котлы и другое тепловое оборудование, нельзя и отремонтировать. А лето выбрали затем, чтобы пре-дупредить аварии зимой, когда сети эксплуатируются максимально.
— Любое оборудование требует профилактики. Вы же не удивляетесь тому, что автомобили нуждаются в техобслуживании? Даже человек устает и идет в отпуск. Возьмем, к примеру, теплообменник, который нагревает холодную воду. В течение года горячая вода, остывая, оставляет накипь и ржавчину, ее время от времени надо счищать. Поэтому ресурсоснабжающие компании, которые получают тепло от Краснодарской ТЭЦ, и собственники частных котельных на время останавливают работу. У каждой организации есть свои графики отключений и планы ремонтных работ.Руслан Тлий говорит, что администрация города нацеливает ресурсников именно на сокращение периода профилактики, и в тех котельных, где установлено новое оборудование, тепловики успевают провести все работы за 3-4 дня. Речь идет и о новостройках со своими автономными котельными. А есть и такие компании, которые не всегда укладываются в две недели.
«Меняем сети вдогонку»
А заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды городской Думы Краснодара Дмитрий Оберемченко, считает, что 14 дней — вполне обоснованный срок, но его можно значительно сократить, когда будут заменены все устаревшие сети.
— Вот сейчас это делают на ул. Ставропольской, там огромный объем работ, — Дмитрий Оберемченко. — Ведь необходимо разрыть земельный участок, поднять поврежденную трубу, заменить ее или отремонтировать, а все это занимает время.Зампредседателя профильного комитета связывает сложившуюся ситуацию с тем, что не один десяток лет работа по замене теплосетей велась по остаточному принципу. А сейчас все это необходимо делать, как говорится, вдогонку.
— Я за то, чтобы сроки брались не с потолка, а главное — чтобы ресурсо-снабжающие компании укладывались в обозначенные 14 дней. Это зависит от производительности труда, качества работы и других факторов. А мы, члены комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, контролируем исполнение инвестиционных программ теплоснабжающими организациями,«Держим порох сухим»»
А вот Виталий Качков, заслуженный строитель Кубани, считает, что в будущем можно будет отказаться от отключений горячей воды:
— В краевом центре есть пустующие котельные в разных концах города, в том числе в микрорайоне Гидростроителей. Часть из них на сегодняшний день не работает, где-то демонтировано оборудование, и если их привести в порядок, то они смогут стать котельными-дублерами. Необходимо создать схему, которая предполагает возможность переподключения на локальные котельные. Это снизит риски аварий и в целом сделает систему более устойчивой — на второй контур можно будет переключаться во время аварий или ремонтных работ. И тогда появится возможность не отключать горячую воду и в тех районах, где окажется дублирующая система подачи воды.По мнению эксперта «Краснодарских известий», это магистральный путь для предоставления потребителям качественной коммунальной услуги, учитывая, что для этого есть техническая возможность.
— Как я уже говорил, необходимо реанимировать котельные. К примеру, в Комсомольском микрорайоне есть большая квартальная котельная, которая в свое время обеспечивала горячей водой, теплом два микрорайона. Там давно разобрали котлы. Но, повторю, необходимо «держать порох сухим» и иметь аварийные дублирующие системы наготове,Краны в краснодарских домах будут «высыхать» не все сразу, а по очереди. Узнать, когда и на сколько, можно только в своих управляющих компаниях, ТСЖ и ЖСК. В департаменте городского хозяйства и ТЭК имеется график отключения котельных и центральных тепловых пунктов, а не список многоквартирных домов. График отключений котельных и центральных тепловых пунктов в Краснодаре опубликовало на своем сайте АО «АТЭК».
Текст: Зара Хушт
АктуальноеТоп-5Журналистку Божену Рынску оштрафовали на 20 тыс. за возбуждение ненависти Фонд «Добро и Дело» доставил 7 тонн гуманитарной помощи в Донецк и Запорожье Глава СК по Челябинской области покинул пост из-за иска на 3,9 млрд Экономист Соболев объяснил высокий уровень поддержки Кондратьева на выборах Грузовик с баллонами застрял между двумя трамваями в центре Краснодара