
«У России (также у СССР и РСФСР) есть двусторонние договоры о взаимной правовой помощи по различным видам дел. В тех странах, с кем у России есть такой договор, решения российских судов могут быть исполнены, если будет соответствующий запрос от российской стороны. С Великобританией и США такого договора нет», — пояснила Юга.ру старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.
Это значит, что привлечь к ответственности иностранные СМИ просто невозможно. Юрисдикция РФ распространяется только на Россию и несколько связанных с ней субъектов, но не на граждан и компании, которые живут в других государствах.
При этом, по словам Кузевановой, ответчики вправе удалить и опровергнуть опубликованные статьи добровольно, если узнают о решении суда.
Напомним, в сентябре бизнесмен Олег Дерипаска подал иск на зарубежные издания за то, что под видом установленных фактов в публикациях газет были изложены ложные обвинения, которые повлияли на деловую репутацию. Кроме того, адвокат истца добавил, что эти статьи стали основанием для персональных санкций США против предпринимателя.
В начале октября газетам The Nation, The Telegraph и The Times направили уведомление о необходимости явиться в суд по иску бизнесмена, однако на заседание никто из ответчиков не приехал.
Читайте новости там, где удобно: Instagram Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.