
Петарда — детям не игрушка
Пожалуй, ни один Новый год в нашей стране не обходится без сообщений о пострадавших во время запуска салюта. В прошлом году в Ленинградской области запуск фейерверков закончился гибелью человека. Трагический случай попал в объектив камеры видеонаблюдения. Яркая вспышка — и 30-летний петербуржец падает замертво. А вот жительнице Омска в подобной ситуации, можно сказать, повезло: осталась жива, но медики так и не смогли полностью восстановить ей зрение. В прошлый же Новый год в Казани 7-летний мальчик получил термический ожог левого глаза, а 40-летний мужчина — такие же ожоги обеих кистей рук.
В Краснодарскую городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи в первых числах января 2019 года обратилось 10 пациентов с травмами, полученными во время запуска фейерверков, в январе этого года — 7 человек. Основные ранения: разорванная кисть, обильное кровотечение, ожоги глаз и рук, травма глаз.
К сожалению, дети и подростки также ежегодно становятся пациентами детского травматолого-ортопедического отделения БСМП сразу после празднования Нового года. По словам заведующего отделением, специалиста с 35-летним стажем Александр Данилейченко, в последние годы маленьких пациентов с пиротравмами становится меньше — скорее всего, за счет строгого контроля за продажей фейерверков властями, но они все равно продолжают поступать.
— В основном это взрывные ранения: чаще всего разрывы кистей рук и стоп, травмы ног. «Скорые» привозят детей как с контузионными травмами, так и с осколочными. Таких пациентов сразу забираем в операционную.
Если ранения тяжелые, то могут привести к инвалидизации: случается, что оторванные взрывом пальцы или кисти пришить не удается. Откуда такие ранения? Да, мальчишки — а пациенты детского травматолого-ортопедического отделения именно 10-15-летние ребята — больше не делают петарды сами, но покупают мощные пиротехнические товары.
— Родителям ни в коем случае нельзя потакать этому, более того: им необходимо объяснять, тем более накануне Нового года, к чему могут привести такие игры с огнем, — предупреждает Александр Данилейченко. — Как бы там ни было, но на эти зимние праздники мы снова усиливаем бригады.
Причины травм
То, что в новогодние праздники за последние пару лет уменьшилось количество пациентов с тяжелыми пиротравмами, «КИ» подтвердили и в других травмпунктах города.
— Если горожане и обращаются, то с легкими ожогами, — говорит заведующий травматологическим отделением городской поликлиники №7 Роберт Геворкян. — Если же вспомнить предыдущие годы, то к нам обращались пациенты с разрывами и ранениями кистей, лица и глаз в основном. Когда мы понимали, что в рамках травмпункта не сможем справиться с ранением, оказывали первую помощь и на «скорой» отправляли в специализированное медучреждение.
Самая частая причина получения пиротравмы — разрыв петарды в руке.
— Объяснений тому два: несоблюдение техники безопасности или некачественный товар, но возможно сочетание обоих вариантов, — комментирует заведующий травматолого-ортопедическим отделением горбольницы №1 Денис Туголуков. — А прибавив к этому алкогольное опьянение, беды, скорее всего, не избежать.
Еще лет 5-10 назад хирурги отделения всю новогоднюю ночь могли провести за операционным столом, пытаясь спасти пациенту пальцы или кисть, поврежденные во время запуска салюта.
— Травмы были очень тяжелыми: ожоги, ампутация, отрывы, размозжение кисти, — перечисляет Денис Туголуков. — Все они относятся к минно-взрывным ранениям. К счастью, последние 2-3 года мы с таким вообще больше не сталкиваемся. Скорее всего, после ужесточения условий продажи фейерверков контрафакта стало значительно меньше. Или пиротехнику стали производить более качественную.
Как правило, пиротравмы чаще всего бывают комбинированными: когда повреждаются и мягкие ткани, и кости, иногда происходит отчленение пальцев или кисти.
— Нужно понимать, что все минно-взрывные ранения очень сложно «собрать», а вернуть двигательные функции — «сделать, как было», уже невозможно, — предупреждает врач. — Поэтому подходить к покупке петард нужно очень серьезно. Если не разбираетесь в них, не понимаете, как они работают, лучше оставьте их на полке в магазине.
В законе — только магазины
С 20 декабря краевые власти вместе с МЧС и полицией проводят рейды в местах продажи пиротехники. Проверять будут как наличие сертификатов на продукцию, так и разрешение на торговлю.
Напомним, что петарды и салюты могут продаваться только в специализированных магазинах, на Кубани около 800 таких точек. В ларьках и палатках этого взрывного товара быть не должно. В прошлом году, к примеру, в результате таких предновогодних проверок из незаконного оборота было изъято более 50 тыс. единиц пиротехнических изделий. Очень может быть, что тем самым сотрудники МЧС и полиция спасли кому-то жизни.
Как отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на встрече с начальником ГУ МЧС России по краю Олегом Волынкиным, где обсуждались вопросы противопожарной безопасности в период новогодних праздников, все несанкционированные точки продажи пиротехники будут ликвидированы.
Кроме того, ведомство по чрезвычайным ситуациям определило населенные пункты, удаленные от пожарных частей.
31 декабря с 23.30 его сотрудники будут находиться там на дежурстве. В Музыкальном микрорайоне Краснодара, печально известном своими пожарами, также выставят дополнительные подразделения Федеральной противопожарной службы.