
Новые жилые комплексы рекламируют сегодня едва ли не чаще, чем йогурты и шампуни. При этом, не считая конкретных характеристик жилья, а зачастую и вместо них, в рекламе часто используют не вполне понятные формулировки: «жилой дом повышенной комфортности», «квартиры бизнес-класса», «жилье класса люкс»… Похожие выражения можно услышать и от риелторов, если обратиться к ним за помощью в поисках квартиры на первичном рынке. Каким характеристикам должны соответствовать разного вида новостройки? А главное — может ли введение стандартов классов жилья помочь потенциальным покупателям, разбирались «Краснодарские известия».
В чем разница?
Сегодня в нашей стране не существует четких прописанных и утвержденных параметров классов новостроек, за исключением «стандарта», определенного Минстроем РФ. Девелоперы решают самостоятельно, к какому классу отнести проект и как его позиционировать в рекламной кампании. Об этом сказано в письме члена Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, руководителя рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александра Якубовского в Минстрой, «Дом.РФ» и Федеральную антимонопольную службу. Часто люди, покупая квартиру в строящемся доме комфорт- и бизнес-класса или даже элит-класса, получают тот же самый «стандарт», только по цене заметно выше, пояснили эксперты.
Кстати, некоторые до сих пор отдают предпочтение сталинкам, а не новостройкам. Хоть эти дома числятся как старый фонд, зато потолки высокие. Исходя из типа квартиры в хрущевке, сталинке или «брежневке», покупатель до сих пор сразу четко представляет метраж кухни и даже примерно планировку квартир в доме, чего нельзя сказать о новостройках.
— Стоимость квадратного метра зависит от локации, стадии строительства, наличия или отсутствия отделки и других параметров. Так как классификация жилья весьма условна, то застройщики могут определять ее в соответствии со своими затратами и индивидуальными представлениями. Но, несмотря на это, некоторую ясность в данный вопрос все же можно внести, создав стандарты классов жилья, — говорит Аслан Нехай, заслуженный строитель России и Кубани, генеральный директор строительной компании. — Это важно, в том числе потому, что классы жилья — понятие весьма условное и размытое, иногда среди застройщиков наблюдается тенденция к завышению уровня своих объектов. На рынке практически не встречается одинаковых проектов, поэтому каждый следует оценивать индивидуально.
Покупатель сегодня стал достаточно грамотным: на его выбор влияет не прописанный класс проекта, а набор определенных характеристик жилого комплекса. Опираясь на них, клиент принимает решение, отвечает дом его требованиям или нет. При этом очень важно, чтобы регулирование отрасли не усложнило деятельности игроков и введение таких стандартов не стало новым административным барьером при строительстве домов, — подчеркивает Аслан Нехай.
Спорный метр
Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании МАСON, считает, что реальных механизмов как-то прописать стандарты классов жилья и потом контролировать их на практике, не существует:
— Строительный рынок очень сложный, разнообразный и разношерстный. Даже если формально застройщик сможет соответствовать по каким-то параметрам определенному классу, что получится в реальности? Стандарты — это очень сложная история. К примеру, застройщик может указать, что фасад будет отделан кирпичом. И мы понимаем только то, что станут использовать, к примеру, не панель, а именно кирпич. Но это ровным счетом нам ничего не дает, поскольку диапазон качества кирпича, стоимости и внешних характеристик очень разнообразен. И говорить о том, что государственные стандарты каким-то образом смогут это обозначить или контролировать, я не стал бы.
С другой стороны, по мнению гендиректора, польза окажется в том, что при создании стандартов класса жилья минимальные требования должны соблюдаться. И не будет возникать таких ситуаций, когда покупатель приобретает квартиру якобы в элитном доме, а он оказывается класса стандарт.

Важнее репутация, а не стандарт
Илья Володько уверен: гораздо важнее репутация, имидж застройщика, стандарты его продукта:
— Для клиента это гораздо значимее, чем официальная категория класса, присвоенная жилому комплексу. И в этом смысле государственная система присваивания классов не повлияет как на сам рынок, так и на широкий круг потребителей. Возможно, что это будет важно для реализации федеральных программ, по которым могут субсидировать или выкупать жилье только определенного класса. Как пример: программа льготной ипотеки может распространяться только на жилье класса комфорт.
Ольга Долгополова, эксперт Кубанской палаты недвижимости, поддерживает инициативу, но при этом отмечает, что покупатели выбирают жилье не по «классности», а по соотношению цены и качества плюс локация.
— То, что застройщики называют элитным жилым комплексом, а он таковым не является, это маркетинговый ход. Но таких историй в Краснодаре не очень много. Не думаю, что создание стандартов классов жилья сильно повлияет как на стоимость жилья, так и в целом на строительный рынок.
Надолго ли замерли цены?
Эксперты консалтинговой компании MACON отмечают: цена квадрата практически стоит на месте — и покупатели, и продавцы выжидают. Первые надеются, что падение цен будет все-таки более существенным. Вторые — что со временем все вернется на круги своя: ну как может жилье в Краснодаре не расти в цене?
Данные разных аналитических центров на предмет того, куда все-таки клонит квадратный метр больше: в сторону подорожания или в сторону снижения цены, различаются. Однако расхождения в долю процента при нынешних ценах на краснодарское жилье вполне можно списать на статистическую погрешность.
По мнению Ильи Володько, к концу года обвала цен, конечно, не произойдет. Однако сможем зафиксировать: уровень цен будет ниже, чем сейчас.
Материал подготовила Зара Хушт