
Вход на спортивные объекты воспрещен
В конце весны — начале лета практически все спортивные объекты страны ушли на карантин. Прекратились занятия в спортивных школах, тренировки в центрах олимпийской подготовки. Юные спортсмены, звезды спорта вынуждены были поддерживать свою физическую форму в домашних условиях — в тесных комнатах квартир, в лучшем случае, во дворе частного дома. Так называемые онлайн-тренировки были популярны во всех российских регионах. Тренер давал рекомендации по телефону, спортсмены их выполняли.
Понятно, такие тренировки не могли заменить тренировочный процесс в обычных условиях — на стадионы, в спортзалы, бассейны спортсменов не пускали. Но таково было требование Роспотребнадзора. И его надлежало выполнять беспрекословно. Естественно, не все воспринимали это как обязательную необходимость. Часть воспитанников спортивных школ вовсе прекращала тренироваться. После того, как обучающие спортивные заведения были сняты с карантина, они не досчитались многих своих учеников. Это была серьезная проблема.
А что было делать простым физкультурникам, привыкшим к активному образу жизни, регулярно играющим в футбол, волейбол, баскетбол, посещающим бассейны? Этот привычный для них жизненный ритм был нарушен.
Некоторые их них не могли смириться с такими обстоятельствами. Один из таких примеров — группа футболистов-ветеранов. На спортивную площадку во дворе жилого массива, где они играли в футбол по выходным, во время карантина повесили амбарный замок. Игроки принесли ножовку по металлу, распилили его и стали играть.
Повесили новый замок — та же история. И так продолжалось до того времени, когда запреты на посещение спортивных объектов были сняты. Замок вешают — его распиливают. Снова вешают — снова распиливают. Тяга к спорту, в данном случае, футболу этих людей оказалась сильнее всех запретов и опасения быть наказанными за свои действия.
В сентябре снова заработали спортивные школы. Открылись спортзалы, стадионы, площадки, бассейны. Спортсменам разрешили играть, бегать, плавать… Но с ограничениями. Даже профессиональным командам разрешили проводить тренировки группами по несколько человек. Никакой массовки, скопления игроков.
Спорт без соревнований бессмыслен
Из-за коронавируса были отменены или перенесены на неопределенный срок практически все крупнейшие международные соревнования. Приведем самые значимые из них.
- Чемпионат мира по хоккею
- Чемпионаты НХЛ, КХЛ
- Чемпионат мира по фигурному катанию
- Турниры Большого шлема по теннису
- Отдельные этапы «Формулы-1»
- Все баскетбольные турниры, проводящиеся под эгидой ФИБА
- Чемпионат НБА
- Все волейбольные международные турниры
- Чемпионат Европы по футболу-2020 (перенесен на 2021 год)
- Летние Олимпийские игры-2020 в Токио (перенесены на 2021 год)
Слово заслуженному тренеру России по греко-римской борьбе Игорю Иванову:
— Спорт без соревнований — занятие бессмысленное. Суть любого вида спорта — борьба за высокие места и в итоге — победа. Ради участия в крупных международных турнирах спортсмен каждый день тренируется по несколько часов. Отдает тренировкам лучшие — молодые — годы своей жизни. Ради победы. Иначе какой смысл тренироваться?
На Олимпиаде в Токио, если бы она прошла в уходящем году, могли бы выступить несколько борцов-классиков, представляющих Краснодар. Они готовились именно к прошедшему лету, мы планировали подвести их к олимпийскому борцовскому турниру в оптимальной спортивной форме. В итоге пришлось пересмотреть наши планы. Что теперь будет в новом году, трудно предсказать.
Без соревнований остались десятки тысяч учащихся кубанских спортивных школ. А ведь, для них каждый старт — это очередной шаг вперед, проверка своих сил, возможностей в состязании со сверстниками. Всего этого ребята были в этом году лишены.
В спорте высших достижений вращаются не просто большие, а очень большие деньги. Можно себе представить, какие убытки понес большой спорт во время пандемии из-за отмены или переноса крупнейших международных турниров? Экономическую составляющую из-за распространения коронавируса тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Большой футбол взял антракт
В абсолютном большинстве европейских стран, в том числе и России, были прерваны национальные чемпионаты по футболу. Исключение — Белоруссия, где первенство страны было доиграно. Некоторые страны зафиксировали итоги своих турниров на том самом месте, где они были остановлены. Другие отложили итоги подведения чемпионатов до лучших времен в надежде, что коронавирус скоро закончится и их можно будет доиграть.
Футбол выдержал довольно продолжительную паузу. К примеру, российские футболисты не тренировались более двух месяцев — нельзя было, Роспотребнадзор не разрешал. Те клубы, игроки которых все же нарушили этот запрет — тот же «Краснодар», и проводили тренировки за закрытыми дверями, осуждались соперниками, в СМИ, их обвиняли в нечестности по отношению к другим клубам.
За время вынужденного простоя футбольная индустрия понесла огромные убытки.
Трансферная стоимость игроков на футбольном рынке упала.
Возникли проблемы с оплатой труда футболистов по контрактам. Владельцы клубов снижали зарплаты — зачем платить большие деньги, если футболисты не играют. Игроки, естественно, выступали против таких мер.
Отсутствие зрителей на трибунах, как следствие, уменьшение рекламных поступлений хоть и не очень больно, но все-таки ударило по бюджетам футбольных клубов.
Футбол без заполненных болельщиками трибун — нонсенс. Он напоминает контрольные матчи команд во время подготовки к сезону на тренировочных полях. Слышны только удары по мячу и реплики самих участников игры и подсказки тренеров со скамейки запасных. Матчи заключительных туров предыдущего чемпионата России проходили именно в такой обстановке.
Позже разрешили пропускать на стадионы третью часть болельщиков от вместимости футбольной арены. Но и это мало что изменило. Любители футбола с нетерпением ждут, когда снимут все ограничения.
Все это, конечно же, не нравилось никому — ни хозяевам клубов, ни игрокам, ни болельщикам. Первой паузу прервала Германия. За ней потянулись и остальные. Россия в их числе.
Но наши немного запоздали. Чемпионат России был доигран. Однако новый стартовал через три недели. Командам пришлось играть по два, а некоторым, имеются в виду участники еврокубковых турниров, и по три раза в неделю, чтобы уложится в сроки проведения турнира.
К такому режиму российские клубы оказались не готовы. Отсюда обилие травм игроков. Причем, травмированных было как никогда много в большинстве команд премьер-лиги.
Больше всех пострадал «Краснодар». Кажется, в команде не было игрока, который не побывал бы в лазарете нынешней осенью. В отдельных матчах на поле в составе краснодарской команды выходили несколько воспитанников клубной академии. А в заявке на игру в запасе было пять-шесть игроков.
Болельщики со стажем вспомнят былые времена, когда приходилось играть и почаще. И ничего, не ломались игроки, не уставали. Можно привести в пример бразильский «Сантос», который проводил до ста матчей в году, путешествуя по белу свету, зарабатывая на таланте Пеле. Вот как прокомментировал эту точку зрения представитель того самого старшего поколения один из лучших защитников в истории союзного футбола Евгений Ловчев:
— Тогда, в мои времена, игра была другая. Более медленная, размеренная. Сегодня же какие скорости у футболистов. Интенсивность игры какая. Конечно, чем выше напряжение в игре, тем больше вероятности у футболиста получить травму. «Краснодар» через это прошел. Команда учится играть в таком ритме. И когда все игроки основного состава вернулись в строй, «Краснодар» начал показывать свой футбол, тот, в который команда все время стремится играть. И пришли победы.
Отсутствие перерыва между двумя чемпионатами и предсезонной подготовки сказалось на выступлении российских клубов в еврокубках. В Лиге чемпионов «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» установили антирекорд, на троих одержав выиграв всего один матч на групповом этапе соревнований. Эту победу одержал «Краснодар». Он оказался единственным клубом, который пробился в весенний этап европейской кубковой кампании. Правда, участником уже другого турнира, Лиги Европы.
Расплата за глупость
Последний месяц 2020 года преподнес российскому спорту очередной неприятный сюрприз. Он, правда, не касается коронавируса. Спортивный арбитражный суд поддержал решение WADA отстранить Россию на два года (до 16 декабря 2022 года) от участия в международных турнирах за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Российские спортсмены на крупнейших международных соревнованиях — чемпионатах мира и Олимпийских играх — будет выступать под нейтральным флагом.
В этот же период Россия не сможет принимать у себя международные турниры. Запрет касается только на проведение чемпионатов мира и Олимпийских игр. Матчи Евро-2020 (перенесенного на 2021 год) и финал Лиги чемпионов УЕФА пройдут на российских спортивных аренах.
За глупость спортивных функционеров в очередной раз приходится расплачиваться спортсменам.