
Александр Бархатов, судомеханик:
— Человек всегда должен искать место, где ему лучше. Но если его полностью устраивает работа, если он уверенно себя чувствует как специалист, то зачем куда-то метаться и что-то искать? Другое дело, если на работе не все так хорошо. Я при всем желании со своей профессией не смогу проработать больше 80 лет, так как перед каждым рейсом у моряков медицинская комиссия. Меньше всего на корабле нужны слабые и больные люди.
Дарья Макарова, стилист:
— Это же классика: делайте то, что нравится, и вы ни дня в своей жизни не будете работать. Даже если это кажется наивным, это так и есть. На любимой работе даже трудности в радость. Если сейчас вы не знаете, чему хотите посвятить жизнь, то пробуйте разные сферы, ищите себя. Нет ничего плохого в том, чтобы менять работу, если только это не от лени.
Надежда Гнировская, пенсионерка:
— Я за всю жизнь поменяла только три места работы, и то из-за реорганизаций и переводов. Своей карьерой довольна. Коллеги были хорошие, многие стали друзьями, обществу пользу приносила. Мне непонятна современная мода, когда работу бросают каждый месяц. Правда, и время сейчас другое, много мошенников, а не работодателей, хорошую работу найти труднее, чем раньше.
Наталья Паламарчук, социальный работник:
— Любая карьера может стать успешной, если тебя повышают согласно твоему опыту и знаниям, и ты не сидишь в самом низу пищевой цепочки, потому что у директора 25 сыновей и сватов.
Татьяна Суржок, помощник директора:
— Идеальная карьера у рантье, что живет за счет доходов от аренды квартиры или банковских вкладов. Когда есть такое денежное вливание, можно заниматься чем хочешь. Тем более сейчас огромное количество интересных специальностей, куда и рады бы пойти хорошие специалисты, но зарплаты смешные.
Юрий Ликратов, ювелир:
— Пока работал по трудовой, нигде не задерживался дольше чем на два месяца. Как показывает практика, никому не надо, чтобы что-то развивалось, для большинства главное — чтобы как-то работалось и при этом не трогали и не надоедали. Идеальная карьера должна строиться по принципу: с каждым годом трудишься все меньше, а зарабатываешь все больше.
Материал подготовила Алина Семенова