
За что и как
Логично предположить, что многие будущие водители желают получить водительское удостоверение с категорией «В Автомат» и сдавать экзамен сразу на машине с двумя педалями. Законодательством у нас предусмотрена такая возможность, но сделать это, исходя из опыта краснодарцев, оказалось ох как непросто. В соцсетях обсуждают вопрос: «Почему в МРЭО нет возможности сдать экзамен на машине с АКПП?»
Сегодня всех желающих отправляют на автодром только одной краснодарской школы, где его принимают раз в неделю, по пятницам, и за дополнительную плату — 1500 рублей «за аренду авто для экзамена». Хотя люди, сдающие экзамен на механике в МРЭО, никаких дополнительных денег, кроме соответствующей пошлины, не платят.
«В городе-миллионнике это абсурд!» — восклицает автор поста в интернет-паблике «Туподар» — и получает шквал комментариев как в поддержку, так и против.
«Какие претензии к авто-школе? Это частная организация, которая просто имеет техническую возможность принимать такие экзамены. А за это нужно платить», — отвечает ей мужчина.
«В ГИБДД нет автомобилей с АКПП. Я сдавала на этом автодроме экзамен в прошлую пятницу. Все нормально, никто меня не валил. Безусловно, автошкола создала условия для своих учеников, ну и молодцы. А вот почему МРЭО не предоставляет альтернативы — вопрос хороший», — пишет другая автомобилистка.
Как оказалось, проблема общероссийская. И в Краснодаре дела обстоят гораздо лучше, чем во многих других регионах.
Что почем
За разъяснением ситуации мы обратились в краевую ГИБДД.
— Использование учебно-материальной базы образовательной организации в проведении экзамена допускается (в соответствии с требованиями Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений), но, конечно, при наличии соответствующих условий, — рассказал «КИ» Николай Ломакин, зам. начальника МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю по экзаменационной службе.
Впрочем, этот экзамен и раньше всегда принимался с использованием материальной базы автошкол. Когда-то давно он даже входил в программу подготовки школ и шел сразу после выпускных зачетов. Это позже стал отдельной процедурой.
Так что ГИБДД сегодня имеет экзаменаторов, но не автодромы и машины (грузовики, автобусы, мотоциклы, прицепы). И такая ситуация — по всей России. И наличие у Краснодарской автоинспекции автодрома и своей техники (на категорию В с механикой) — исключительный случай.
Как рассказал директор одной из кубанских автошкол, формат проведения этого экзамена единый для всей России. Учебное заведение проходит обследование и получает заключение на соответствие материально-технической базе. Экзаменатор в оговоренный день (согласно графику проведения экзаменов в МРЭО №1 ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, это пятница) приходит в школу, осматривает автодром и автомобиль и начинает экзамен.
При желании учеников из других учреждений принять участие в экзамене им могут предоставить автодром и машину, но так как эта школа — коммерческая организация, то, конечно, не бесплатно.
Закономерен другой вопрос: почему только одна компания получила такое заключение? Где конкуренция, где ценовые варианты? Мы обратились с этим вопросом в УФАС, но там нам ответили, что жалоб от возможных конкурентов к ним не поступало.
Кстати
По данным МРЭО ГИБДД по Краснодарскому краю в крайцентре ежемесячно на машинах с механической коробкой передач проводится 1300 экзаменов, тогда как с использованием АКПП только 250. Там же нам и объяснили, что, даже предполагая сесть за руль машины с АКПП, люди в основном предпочитают получать права категории «В механика». Такое водительское удостоверение дает им возможность выбора и не ограничивает управление только автоматом.