
Кто когда начнет работать
Предприятия возобновят работу поэтапно:
— с 12 мая — все предприятия сельского хозяйства, промышленности и связи;
— с 23 мая — строительной отрасли, смежные с ними организации, планируется возобновить работу автосалонов, магазинов стройматериалов и непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м, организаций бытового обслуживания;
— с 23 мая — внутримуниципальное сообщение, в городах и районах пропуски будут не нужны. Общественный транспорт при стабильной эпидобстановке вернется к обычному режиму работы. Но карантин будет действовать на межмуниципальном сообщении и въезде в край. Сохранятся красные и транзитные пропуска;
— с 1 июня — санатории, имеющие медицинскую лицензию, в соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором. Основанием проезда в них станет наличие путевки. Отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы смогут быть только на территории санаториев. Ответственность — на самом лечебном учреждении. Необходимо организовать шаттлы от вокзалов и аэропортов до мест оздоровления.
Как поддержат семьи с детьми
— Многодетные семьи в зоне особого риска. Нам особенно важно их поддержать сейчас, потому что даже если с 12 мая мы откроем часть предприятий, зарплату люди получат не сразу, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.
Как отметил вице-губернатор Игорь Галась, у региона уже есть опыт оперативной организации выплат семьям в условиях пандемии, поэтому и в этот раз их планируется осуществить в сжатые сроки.
- По 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 15 лет, о которых сказал президент, семьи смогут получить с 1 июня.
- В Краснодарском крае дополнительную помощь уже в мае получат семьи с тремя и более детьми.
- Многодетные семьи получат единовременную выплату в размере 2 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. На эти цели направят около 600 млн рублей.
- Многодетным семьям, состоящим на учете в соцзащите, вы- плата будет назначена в мае автоматически.
- Единовременную материальную помощь гражданам с несовершеннолетними детьми, признанным в установленном порядке безработными и получающим минимальное пособие по безработице в размере 3 тыс. рублей на каждого ребенка, по оценке краевого министерства труда и социального развития смогут получить около 35 тыс. кубанских семей. На эти цели на- правят около 165 млн рублей.
Игорь Галась:
— Финансирование будет проводиться через центры занятости населения, 8 мая стартовал дистанционный сбор заявок. На этой неделе начнем осуществлять выплаты.
Почти 51 млн рублей будет направлен семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, обучающимися в государственных школах. Единовременная выплата составит по 5 тыс. рублей на каждого ребенка.
Как помогут предприятиям
Губернатор отметил, что предприятия и предприниматели, вынужденно приостановившие свою работу на время карантина, должны получить поддержку.
Краевыми мерами поддержат объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные предприятия, не вошедшие в федеральный перечень из-за того, что не являются субъектами МСП. Речь идет об организациях, 100% акций которых принадлежат Краснодарскому краю и муниципальным унитарным предприятиям. Для них в регионе предусмотрены субсидии на выплату зарплаты за апрель в размере 12 130 руб. на каждого сотрудника при условии сохранения 90% штата за период до 6 месяцев. Благодаря этому, работу смогут сохранить более 6,5 тыс. человек.
Возместят часть недополученных доходов организациям, предоставившим гражданам в мае бесплатный проезд по апрельским проездным. Ими сейчас в крае пользуются более 57 тыс. человек. А поддержку получат более 170 юрлиц и индивидуальных предпринимателей.
В целом на поддержку транспортной отрасли из краевого бюджета выделят более 150 млн рублей. На совещании обсудили меры поддержки курортной отрасли. В этой сфере, как отметил вице-губернатор края Игорь Галась, на Кубани занято около 600 тыс. человек. А в некоторых муниципалитетах курорты здесь работает большинство людей. Падение выручки здесь уже достигло 95-100%.
В ЗСК направлена инициатива, что курортный сбор до 1 января 2021 года взиматься не будет.
Будет и новая региональная мера поддержки для санаторно-курортного сектора: в 2020 году на 50% снизить организациям и индивидуальным предпринимателям аренду недвижимости и земельных участков, находящихся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Эта мера коснется трех направлений деятельности: гостиниц и ресторанов, туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, санаторно- курортных организаций. Экономия для этих предприятий составит более 800 млн рублей.
Кому налоги снизят в два раза
Вице-губернатор Игорь Галась сообщил, что для организаций и индивидуальных предпринимателей из списка отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, вводится ряд льгот: M по упрощенной системе налогообложения, ставка будет снижена в два раза. Те, кто платил 6%, станут платить 3%. А кто 15 — 7,5%. Такая мера поможет более 32 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей на Кубани. В сумме экономия составит 3,7 млрд рублей;
— в два раза снизят и ставку по единому налогу на вмененный доход — с 15 до 7,5%. Этой мерой смогут воспользоваться более 49 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. Экономия — порядка 1 млрд рублей;
— предлагается снизить налог на имущество организаций на 50% собственникам коммерческой недвижимости, которые выполнят обязательства перед своими арендаторами в части снижения арендных платежей на период приостановления деятельности. Сумма составит более 1,3 млрд рублей.
Не расходы, а вложения в завтрашний день
Прямые расходы краевого бюджета, связанные с преодолением последствий коронавируса, составят около 5 млрд рублей.
— Это не расходы, а вложения в завтрашний день, — акцентировал губернатор. — Уверен, это не предельная цифра. Это инвестиции в жизнь, в бизнес, в людей — в завтрашнее развитие края. Наша задача сегодня — правильно расставить приоритеты. Надо проработать в ручном режиме. Бросить малый и средний бизнес мы не можем и должны максимального его поддержать.