
Сегодня то и дело возникают споры среди родителей и педагогической общественности: стоит ли приучать детей к труду? Может ли в этом пригодиться опыт советской школы? Причина разногласий еще и в том, что российский закон об образовании запрещает привлекать несовершеннолетних к труду вне школьной программы без согласия родителей. Одним словом, есть повод вспомнить, как приучали детей к труду, например, в царской России и в Советском Союзе.
Жили в степи при отарах
Мы знаем, что в казачьих станицах к труду приучали с малолетства. Семилетний мальчик вполне справлялся с лошадьми и волами: мог и запрячь, и поставить в конюшню. Правда, пахать на волах ему не хватало силенок, но боронить, сгребать сено на лошадях было исключительно мальчишеским делом. С весны до осени казачата жили в степи при отарах или на бахчах со стариками. Девочек готовили в казачьи жены: по хозяйству они должны были уметь практически все. С раннего возраста они стирали, мыли полы, осваивали шитье, вязание, вышивание, нянчили младших братьев и сестер. Будущие жены служивых должны были привыкнуть вставать раньше мужчин, готовить еду, поддерживать в доме чистоту и порядок. Опрятности в казачьей среде уделяли особое внимание: и казачка, и ее дом должны были всегда выглядеть образцово.
По тем же принципам готовили и жен для казачьих офицеров. В Кубанском Мариинском училище девочек приучали следить за порядком в гардеробной, столовой, в классах. А ученицы старших классов обучались огородничеству и пчеловодству.
Обучению мальчиков трудовым навыкам тоже уделяли внимание. Например, во 2-м Екатеринодарском реальном училище в мае 1916 года сформировали две группы: «юные разведчики» и «молодая дружина». С приходом весны они работали на огородах и полях призванных на фронт военнослужащих. И добросовестно выполняли вполне взрослые работы: пололи ячмень, дыни, арбузы, фасоль, подсолнечник, поливали овощи. Была в училище и так называемая производственная практика. Для реалистов организовывали специальные экскурсии на местные заводы: маслобойный, сыроваренный, консервный, чугунно-литейный. На станции Тоннельной близ Новороссийска им показывали цементное производство, а в станице Ильской — заброшенные нефтяные промыслы и места с «вечными огнями».
Строгать, лепить, кроить
Советская власть принялась активно привлекать школьников к труду. На место прежних гимназий, реальных училищ и лицеев пришла Единая трудовая школа. В ней намеревались не только давать знания, но и учить детей «не быть белоручками». Но все пошло не так, как планировали. И уже в 1919 году член комиссии по просвещению и жена Ленина Надежда Крупская писала: «Учеба осталась старая, но наряду с ней детей заставляли мыть полы, мыть посуду, таскать дрова, разгружать вагоны, быть на побегушках. Школу сплошь и рядом превращали в какую-то мастерскую, где не умеющие учителя обучали детей строгать, лепить, кроить».
В молодом советском государстве стремительно развивались наука и технологии. Неудивительно, что уже в 30-е годы советские школьники мечтали быть не токарями и слесарями, а покорителями воздуха. Власти это осознавали, и в 1937 году многие уроки труда были отменены — для изучения основ наук.
Но вот на новом витке спирали развития общества Никита Хрущев весной 1956 года на XX съезде КПСС заявил: выпускников школ надо активно привлекать к труду на заводах, в колхозах и мастерских. С его подачи был даже период, когда в вузы принимали лишь тех, кто отработал два года на производстве.
Тут стали возражать в Академии наук: мол, нам, чтобы догнать и перегнать Америку, нужны физики, химики и математики, а не слесари и электромонтеры!
Воспитание трудом или эксплуатация?
В 1959 году выходит постановление о расширении самообслуживания в школах. Детей заставляли таскать парты, натирать полы и мыть окна без перчаток и горячей воды. И продолжалось это довольно долго.
— Я помню, как дежурили по школе. Было это в конце 80-х. Кроме простых обязанностей: стереть с доски, выбросить мусор — мы должны были вымыть в классе пол. Швабры не было — мыли руками. Сначала нам, девятилетним девчонкам, нужно было поднять все стулья (это было тяжело), потом брать заскорузлую половую тряпку, где-то набрать и притащить ведро (вода из кранов в Сибири была ледяной). Правда, пол в коридорах мыли уборщицы, но они наливали воду из горячих батарей, нам такие ключи не давали,
Ольга Петелина убеждена: в школе должны учить, а не эксплуатировать детский труд.
— У нас каждое лето еще и отработки были! Работали в теплице, красили стены, каждый год конопатили окна. Один раз так вообще почему-то две недели поливали из шланга территорию около театра. И поэтому я за легкий труд: вынести мусор, протереть доску, это все нормально, но мытье полов, конопачение окон, покраска — тут я против. Когда училась старшая дочка и родителей спрашивали, можно ли ребенка привлекать к труду в школе, я всегда писала отказ. Сейчас дети на лайте: на субботник — по желанию, не пришел — никто ничего не скажет. В школе вообще не заставляют трудиться. Мне это нравится. Я не хочу, чтобы моего ребенка эксплуатировали, как нас в советское время. Труд должен быть воспитательным моментом, а не рабской принудиловкой,
Да это просто праздник какой-то!
О том, как приучали к труду в школе, я спросила у коллег-краснодарцев.
— Дежурство по школе — проверять сменную обувь. И я тогда уже замечал: человек получил какую-то мелкую власть — и тут же начинал ее показывать. Жестко требовал: «Сменка!!!» А еще мы регулярно окапывали в школьном дворе деревья, красили парты, мыли полы, подметали, натирали паркет воском. Технички (так называли уборщиц в советское время) мыли только коридоры и места общего пользования. Осенью ездили собирать картошку и помидоры. Тогда это называлось «поехали в колхоз», хотя это был совхоз (кажется, он был где-то в районе стадиона «Краснодар»). Это было всегда очень весело. Я там первый раз зайца живого увидел! Осенью собирали помидоры, и всегда ими обкидывались. Норму я никогда не выполнял, да ее никто особо не требовал. Возражали ли родители против таких работ? Да никогда! Поехать на уборку, в овощехранилище или Адыгейский консервный комбинат для советских служащих было абсолютно в порядке вещей.
— Мне было лет десять. В то лето во двор нашей 12-й школы с утра приезжал грузовик: везли в сад на сбор черешни. Брали всех желающих, и всем хватало места. Весело было всё! Взбираться, закинув ногу на металлическую скобку, в открытый кузов. Ехать по прохладному утреннему городу, крепко держась за борт. В саду карабкаться на деревья и, цепляя крючком густо усыпанные ветки, собирать черешню. Работали до полудня: каждый сдавал по несколько ящиков, бригадир записывал вес, а мы, каждый с полным собственным ведром, возвращались домой. На следующий день бабушка с гордостью демонстрировала соседкам трехлитровые баллоны со сваренным компотом: вот какая внучка-добытчица! И даже какие-то деньги нам заплатили,
— В 1999 году, в девятом классе, мне предложили поехать в трудовой лагерь. Он назывался «Ивушка», располагался в районе нынешних улиц Тепличной и Российской. Жили в больших казармах — для мальчиков и девочек. С раннего утра работали: собирали клубнику или помидоры, часа два-три, до солнцепека. В лагере постоянно была какая-то тусовка, КВНы, конкурсы, по вечерам — дискотека. Мне вообще казалось, что туда ехали те, кто хотел веселья и творчества, многие были раньше знакомы друг с другом. Работа никак не отягощала,
Это ненормально — освобождать детей от труда
— В мое советское детство мы обязательно дежурили по классу. Нужно было подметать пол, а иной раз и натирать его мастикой. Сейчас в школах за то, что раньше дети делали сами, с нас, родителей, берут плату. Мне это не нравится: я считаю, дети не только должны уметь себя обслуживать, но и принимать участие в облагораживании окружающей среды. Поэтому в прошлом году я предложила классу, в котором учится моя старшая дочь, стать участником проекта «Зеленые школы Краснодара». Сегодня в нем принимают участие 10 школ, среди которых и наш лицей №4. Мы с ребятами пошли на Солнечный остров, насобирали семян, посадили в горшочки, а осенью посадим проклюнувшиеся семена на школьном участке. Работая с детьми, я с удивлением поняла, что они абсолютно не приучены к труду: двенадцатилетние мальчики впервые в жизни взяли в руки лопату, девочки не хотели ковыряться в земле, боясь запачкать руки. Хотя сама идея им понравилась: они даже представляли, как со своими детьми будут гулять под кронами выросших деревьев. Больше всего в горшки сажали желуди, которые собрали у дуба Титан. Дуб разрушается, доживает свой срок. Дети ждут, что желудь прорастет, и у Титана появится сынок. Я вижу, что школьникам нравится такая работа, она им ничуть не в тягость, и то, что многие родители хотят освободить детей от подобных занятий, мне кажется совершенно ненормальным,
Материал подготовила Марина Аванесова