
Проблему, связанную с преподаванием истории Великой Отечественной войны, обсуждали на одном из приемов депутата. Дело в том, что изучение этого периода приходится на 10-11-й классы, тогда как многие школьники уходят после 9-го класса.
На встрече с педагогами Кубани Наталья Костенко обсудила разработанную образовательную программу. Учителя внесли свои коррективы, предложив расширить изучение истории, поскольку в большинстве учебников преподавание этого периода начинается с 22 июня 1941 года, тогда как предпосылкам начала войны, действиям разных стран, приведшим к развязыванию военных действий, не уделяется должного внимания.
— Изучать Великую Отечественную с 22 июня, это все равно, что изучать спецоперацию России на Украине с 24 февраля и выбросить из истории 8 лет геноцида русского населения, массовые убийства детей, нападения на посольства России, тренировки НАТО у наших границ. Сейчас как никогда активны попытки очернить СССР и нивелировать роль советского народа во Второй мировой войне, реабилитировать нацистов во многих странах Европы. Безусловно, лояльность Запада к проявлениям нацизма и в 30-х годах прошлого века, и в последние десятилетия привели к военным действиям в Европе. Прививка от нацизма — качественное преподавание истории. Только тогда мир не наступит на те же грабли,
Депутат Госдумы передаст предложения педагогов в Минпросвещения РФ.
Напомним, российские первоклассники будут изучать историю страны во время дополнительных занятий. С этого года ведомство вводит новые стандарты для 1-5-х классов. В новой системе образования сделан акцент именно на патриотическое воспитание детей. Конечно, им занимались и раньше, но теперь требования расширены и конкретизированы.
Министр просвещения России Сергей Кравцов также сообщил, что с 1 сентября во всех российских школах каждая учебная неделя будет начинаться с исполнения Гимна РФ и поднятия Государственного флага.