Не надо тревожиться 

Длительный карантин и обусловленные им изменения в образе жизни оказывают сильное влияние на нашу психику. На каждого по-своему. Психологи по всему миру отмечают увеличение числа случаев, связанных с тремя ключевыми проблемами, изрядно портящими нам жизнь и затрудняющими движение дальше. А двигаться придется, так как рано или поздно наша вынужденная изоляция закончится, и мы будем включаться в дела, возвращаться к привычному образу жизни, а возможно, и подстраиваться под новые обстоятельства. Но что же это за проблемы, мешающие нам? 

Первая группа — тревожные расстройства. Различные фобии, общая устойчивая тревога, не связанная с какими-то определенными объектами или ситуациями, — одни из ведущих на сегодняшний день расстройств. Примеры хорошо знакомы как мужчинам, так и женщинам. Это те самые пресловутые мысли-опасения, которые носятся в голове по кругу. Наиболее часто такие: вот закончится карантин, и меня уволят. Вряд ли я смогу найти для себя что-то подходящее. 

Киты депрессии 

Вторая проблема — депрессия. Она, как известно, базируется на трех китах: человек негативно оценивает себя, свое настоящее и будущее. Люди, которые и раньше испытывали перенапряжение, теперь могут столкнуться с новым витком проблем — с мыслями об одиночестве и разрушенных планах. Вот наглядный пример. 

Жительницу краевого центра Марину Сергеевну (имена героев историй в статье изменены. — Ред.), старшего менеджера по продажам, знакомые и друзья называют хроническим трудоголиком. Да, она привыкла работать на износ, спать по 4-5 часов в сутки, выкладываться на все 100, а то и 200 процентов. Когда же произошел разрыв с любимым человеком, вообще с головой ушла в дела, чтобы притупить боль расставания. Вставала ни свет ни заря, на автомате завтракала и ехала на работу, домой возвращалась ночью, сил хватало слегка перекусить и дойти до дивана. Утром все повторялось вновь. Старалась обходиться без выходных, чем чрезвычайно радовала начальство. А потом нагрянул карантин. С одной стороны, Марина Сергеевна получила возможность передышки — наконец-то можно было выспаться, нормально питаться, уделить время себе. Но вместе с тем рухнула ее основополагающая цель, а заодно и выстроенная стратегия «все для работы и карьеры». Это обстоятельство усугубило ее душевное состояние. Марина Сергеевна перестала вставать с кровати. Будущее видится мрачным: она опасается, что у нее уже не будет сил вернуться к прежнему ритму после карантина. 

Притворяйся, пока не проявится

Что делать, если вы уже давно замечаете снижение настроения? Лучше обратиться к специалисту. Но если такой возможности нет, рекомендуется постепенно, не требуя от себя невероятных результатов, наращивать свою активность step by step (шаг за шагом), советует краснодарский психолог Евгения Кужильная. 

— В качестве одного из инструментов самопомощи можно использовать английскую пословицу: «Притворяйся, пока не проявится». Иными словами, сначала вы начинаете активничать, а потом действительно становитесь активными. Большое заблуждение считать, что если я лежу на диване и мне грустно, то в один прекрасный миг мне станет весело, и я встану. Нет! Сначала надо аккуратно встать и что-то начать делать, а потом уже станет веселее. Стройте планы на будущее плавно и без рывков. Людям, пребывающим в тревоге, я рекомендую ограничивать информационный поток, включать рациональное мышление. Недавно мне попались на глаза любопытные рекомендации капитана подводной лодки, который, по сути, проводит большую часть жизни в изоляции с ограниченным количеством людей в ограниченном пространстве. Он утверждает, что в этих условиях очень помогает распорядок дня, четко различающий режим труда и отдыха. Составьте распорядок дня и вы, — посоветовала Евгения. 

Прогоните всадников Апокалипсиса! 

Сложности в отношениях — третья проблема «эпохи карантина». Сильное влияние на нас оказывает длительное пребывание в замкнутом пространстве. А счастливые картинки из соцсетей, демонстрирующие, как прекрасно и идеально все складывается у других, лишь усиливают собственный негатив. В итоге — недовольство друг другом, скандалы, фатальные решения. Не стали исключением и мои соседи — Светлана и Руслан, которые в разгар самоизоляции едва не устроили на балконе драку на всеобщее обозрение. Я встретила пару случайно на днях и, не нарушая социальной дистанции, корректно поинтересовалась, как у них дела. Руслан фыркнул: «Достало все!» — и отошел в сторону, не пожелав общаться. Света замахала руками: «Прости, но у нас все сложно. Не знаю, что будет дальше, возможно, после карантина поживем отдельно, а там видно будет». 

В этот же день одна из покупательниц в магазине рассказала, что ее сестра за эти полтора месяца уже успела расстаться с мужем, но пока вынуждена проживать с ним в одной квартире. «Ждут, когда смогут разъехаться. Не разговаривают, стараются не замечать друг друга, чтобы меньше нервов трепать», — пояснила покупательница. Услышав эту историю, стоявшие неподалеку женщины сочувствующе заохали и принялись давать советы. Житейские мудрости — вещь, конечно, полезная, но что скажет на этот счет специалист? 

— Своим клиентам я рекомендую вспомнить «четырех всадников семейного апокалипсиса»: критику, презрение, обвинение и нежелание решать проблемы. Именно их мы стараемся устранить из взаимоотношений, — пояснила Евгения Кужильная. — Не менее важно в терапии семейных пар сформировать реалистичные ожидания друг от друга, ведь никто из партнеров не идеален. Научиться говорить, слушать друг друга, четко выражать свои мысли. Замечать хорошее в малом и быть благодарным своей половинке. 

Без декаданса 

Многие задаются вопросом: а не обленились ли мы за время карантина до такой степени, что позабыли все свои навыки и умения? 

— Нет, мы не обленились и ничего не забыли — это миф. Правда, от нас никуда не ушла давняя привычка все драматизировать и преувеличивать. Не стоит этого делать! Мы действительно не знаем, каким именно будет этот мир после карантина и какими будем мы сами. Однако замечу, что возвращение к делам после длительного перерыва — состояние для нас знакомое и периодически повторяющееся после отпуска, в особенности длительного. Приходится привыкать заново к режиму и нагрузкам, но мы успешно с этим справляемся! Так же будет и после карантина, — заверила Евгения Кужильная. 

Не загадживай себе мозг! 

Гаджетозависимость, при- обретенная или усилившаяся на самоизоляции, — сегодня еще одна тема для острых онлайн-дискуссий. Немало людей и раньше испытывали постоянную потребность «потрогать себя за смартфон», не мыслили себя отдельно от него. На изоляции же телефоны, планшеты, ноутбуки стали для нас, по сути, единственным источником связи с внешним миром, а также инструментом для работы и местом досуга. Но в этом и кроется главный подвох. 

— Какое бы приложение мы ни открыли — рабочую программу или сериал, наш мозг без отдыха продолжает выполнять одну и ту же функцию анализа и систематизации информации. Поэтому важно давать ему время для отдыха от гаджетов. Это непросто, но необходимо. Придется себя переучивать. Попробуйте провести эксперимент: уберите телефон на час-другой и понаблюдайте за своими ощущениями. Поначалу, возможно, вам будет немного не по себе и даже тревожно, но постепенно негативные ощущения уйдут, — отметила психолог Кужильная.