Большая часть Кавказского заповедника покрыта густым реликтовым лесом, а некоторые экземпляры деревьев достигают в высоту десятков метров. Это отличный «маяк» для молний, утверждают специалисты. В администрации заповедника напомнили туристам о правилах поведения при походе во время грозы. К слову, по статистике чаще всего люди страдают от удара молнии именно находясь на открытом пространстве — в горах и на воде.

Если с момента вспышки молнии до удара грома прошло менее 30 секунд — нужно решительно искать укрытие. Не стоит это делать на скальных гребнях, в поймах рек или на воде, а также на открытых лугах, где как раз человеческое тело может стать самым высоким объектом.

Поскольку в теле человека много воды, нужно его изолировать — например, карематом. Следует найти максимально низко расположенный участок местности и усесться на него. При этом гаджеты, а также колышки от палаток и карабины лучше отложить подальше. Если волосы стали дыбом — это верный признак присутствия электрического поля.

Не нужно пережидать грозу в большой компании, взявшись за руки, следует отложить посиделки у костра: дым и теплый воздух также может притягивать молнию и быть проводником. Специалисты-спасатели рекомендуют переждать грозу в палатке, заранее изолировав ее от проводников тока.

Если же человека ударила молния, в первую очередь следует обеспечить собственную безопасность, ведь молния может ударить повторно. Убедившись, что опасность миновала, нужно помочь пострадавшему. В зависимости от силы поражения электрическим разрядом, человек может быть заторможен или, наоборот, гипервозбужден.

В тяжелом случае у него может отсутствовать пульс и дыхание, тогда необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию. Вопреки слухам, получить от человека удар током после попадания молнии невозможно. Если пострадавший находится в сознании, необходимо напоить его сладким теплым чаем и согреть. При необходимости обезболивания рекомендуется дать парацетамол или ибупрофен.

И конечно, после оказания первой помощи нужно срочно обратиться в больницу. Удар молнии может привести к серьезным внутренним повреждениям, выявить которые могут только специалисты, а последствия этих повреждений могут сказаться спустя какое-то время.