Юрист, лингвист или пиарщик?

В Кубанском государственном университете, крупнейшем вузе России со столетней историей, обу-чается более 26 тыс. студентов по основным образовательным программам и около 4 тыс. — по дополнительным, вместе это около 30 тыс. студентов.

— При этом среди вузов Краснодарского края у нас самое большое количество бюджетных мест: в 2022 году их 3743. Кроме того, в Кубанском государственном университете запланирован прием на платные места, таких более 6 тыс. Всего КубГУ с филиалами готов принять на обучение в текущем году более 10 тыс. новых студентов,
— рассказал проректор по довузовскому и дополнительному профессиональному образованию КубГУ Семён Кустов.

Всех принятых в университет и 5 его филиалов первокурсников будут обу-чать на 17 факультетах по 117 направлениям. 

— Наиболее востребованными сегодня являются юридические, экономические, управленческие, а также лингвистические специальности. Продолжает возрастать популярность специальностей IT-сектора. Многие также хотят выучиться на международников, пиарщиков, журналистов, педагогов и биологов. Ежегодно к нам поступают первокурсники из разных уголков России. Так, в прошлом году поступили абитуриенты из 80 субъектов РФ. Есть и иностранные студенты, представленные 35 странами со всего мира,
— поделился Семен Юрьевич.
Фото: kubsu.ru

Очень востребована в КубГУ магистратура. В этом году буквально  перед приемной кампанией на наиболее востребованные программы магистратуры были выделены дополнительные 193 места — всего около 1000.

— У меня есть диплом политолога. Так как во время учебы я проходил практику в администрации края, то, получив колоссальный опыт, понял, что хочу там работать. Поэтому в этом году буду подавать документы и претендовать на место в магистратуре КубГУ по направлению «государственное муниципальное  управление». Это необходимо, чтобы повысить квалификацию, быть конкурентоспособным на рынке вакансий и получить желаемую работу,
— рассказал краснодарец Алексей Миронов.

Туда, где больше платят

В этом году Кубанский государственный технологический университет предлагает более 90 направлений и специальностей. В состав университета входят 7 институтов: нефти, газа и энергетики, компьютерных систем и информационной безопасности, механики, робототехники, инженерии транспортных и технических систем, экономики, управления и бизнеса, строительства и транспортной инфраструктуры, пищевой и перерабатывающей промышленности и фундаментальных наук.

— В состав КубГТУ также входят два филиала: Армавирский механико-технологический и Новороссиский политехнический институты. Также в структуре университета есть инженерно-технологический колледж, в который можно поступить после 9-го или после 11 класса,
— рассказала ответственный секретарь приемной комиссии университета Наталья Прозорова.

В этом году университет ведет прием на 30 направлений подготовки бакалавриата и 5 специальностей. Все специальности и направления подготовки КубГТУ относятся к приоритетным областям экономики и промышленности в сфере IT и информационной безопасности, химической технологии и пищевых биотехнологий, техники и технологии строительства, наземного транспорта и логистики, машиностроения, механики, робототехники, электро- и теплоэнергетики, нефтегазового дела, геодезии и кадастра, техносферной безопасности, а также стандартизации.

— Среди абитуриентов традиционно пользуются спросом специальности и программы бакалавриата в сфере IT и кибербезопасности, строительства и нефтегазовой отрасли,
— добавила Прозорова.
Фото: kubstu.ru
— Я выбрал факультет нефтегазового дела, потому что это хорошо оплачиваемая работа в будущем. Я буду бурильщиком нефтяных и газовых скважин, профессию выбрал еще в 9-м классе, целенаправленно готовился к сдаче необходимых экзаменов, чтобы получить высокие баллы для поступления,
— рассказал абитуриент Руслан Кучеренко.

Новые возможности аграрного

В этом году в КубГАУ появились новые образовательные программы. Абитуриенты могут выбрать специальности в сфере биотехнологии продуктов питания из растительного сырья, генетики и селекции в растениеводстве и животноводстве, финансовой безопасности агробизнеса, бизнес-аналитики, цифровой экономике, анализе и аудите, управлении комплексным развитием сельских территорий, юриспруденции в сфере земельно-имущественных отношений и агробизнеса.

Фото: Юга.ру
— Востребованность со стороны абитуриентов наблюдается на инженерно-технические специальности: «строительство, землеустройство и кадастры», «агроинженерия», «природообустройство», «водопользование» и т. д. Также популярны агробиологические специальности: «ветеринария», «зоотехния», «садоводство», «агрохимия и агропочвоведение», «экология и природопользование», «агрономия» и т.д. Также интерес со стороны абитуриентов есть на новые направления в сфере экономики: «цифровая экономика», «бизнес-аналитика», «финансовая безопасность агробизнеса», «управление проектами», «аграрный менеджмент»,
— рассказал ответственный секретарь приемной комиссии КубГАУ Вадим Башкатов.

Трудолюбивым и талантливым — бонусы

Для талантливых студентов в регионе работают различные формы поддержки. Для учащихся предусмотрена ежемесячная стипендия администрации края, участие в грантовых конкурсах, молодежных и научно-исследовательских мероприятиях.

По данным краевого министерства образования, поступающий вправе подать документы в пять учебных заведений. Количество доступных направлений каждый вуз определяет самостоятельно, но не более 10.

В первую очередь зачисляют абитуриентов, имеющих договоры о целевом обучении или льготы. В числе льготных категорий — инвалиды и дети-сироты. Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, чемпионы и призеры Олимпийских игр, дети раненых или погибших в спецоперации на Украине российских воинов имеют право поступить без экзаменов.

По решению вуза поступающим могут начислить дополнительные баллы. Например, за золотой, серебряный или бронзовый знак ГТО, аттестат с отличием, волонтерскую деятельность, участие в олимпиадах и иных конкурсах и мероприятиях.

Возможности онлайн

В этом году для абитуриентов на Госуслугах, как и в прошлом году, работает сервис «Поступление в вуз онлайн». С его помощью можно подать документы без личного посещения приемных комиссий. Также на нем можно отслеживать результаты, свое место в конкурсных списках и подписать согласие на зачисление. К платформе уже присоединились 974 вуза и их филиала, в том числе учреждения Кубани.

После того как вуз примет решение о поступлении, абитуриенту необходимо представить оригиналы документов, без этого зачисление не произойдет. Отправить их можно, например, с помощью Почты России. На сайте компании сообщается, что отправление осуществляется заказным письмом или бандеролью с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Контрольный срок доставки для заказных писем и бандеролей — до шести дней.

Компетентно

— В России принимаются комплексные меры, направленные на снижение негативного влияния санкций, укрепление торгово-инвестиционных связей со всеми заинтересованными государствами. Наша макроэкономическая политика на деле показывает эффективность. Мы смогли защитить российскую финансовую систему, начать стабилизировать ситуацию в промышленности, оказывая адресную социальную поддержку гражданам,
сказал Президент РФ Владимир Путин в среду в приветствии участникам Делового форума БРИКС.

Глава государства также добавил, что Россия прежде всего ориентируется на стимулирование частной инициативы, а власти РФ активно занимаются переориентацией торговых потоков и внешнеэкономических контактов на надежных международных партнеров и в первую очередь на страны БРИКС.

Материал подготовила Анастасия Лисова