
Как не стать очередной жертвой гипертонии, ишемии, атеросклероза, инфаркта, наконец? На эти вопросы «Краснодарским известиям» ответил терапевт краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Коплик.
— В XXI веке скорость жизни, по сравнению даже с концом XX столетия, возросла многократно. Гиподинамия, постоянное психоэмоциональное напряжение, неправильное питание лишь усугубляют проблему. Факторами риска, способствующими развитию у людей, в том числе молодых, болезней сердца, также являются: курение, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, сахарный диабет, низкая физическая активность, ожирение, стрессы.
Правило №1. Избавьтесь от вредных привычек: не курите и постарайтесь максимально исключить из своей жизни спиртное. В сигаретах содержится огромное количество веществ, наносящих удар по сердцу. Например, никотин сужает кровеносные сосуды, из-за чего может случиться тромбоз или сердечный приступ. Окись углерода, которая также попадает во время курения в организм, приводит к образованию тромбов и снижает содержание кислорода, в том числе в сердечной мышце.
Те, кто злоупотребляет алкоголем, страдают от повышенного артериального давления. По вине этанола усиливается тромбообразование, кровь становится густой и с трудом проходит по сосудам. В конце концов, регулярное употребление спиртных напитков чревато выведением из организма магния, а он очень важен для работы сердца.
Помните, что чуть ли не половина всех болезней сердца так или иначе спровоцирована никотином и алкоголем.
Правило №2. Правильно и разнообразно питайтесь (рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше соли, жиров и сладостей). При этом нельзя забывать о пропорциях. Количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым — по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше — 40%.
Заповеди здорового питания: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде. Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое ее качество. Разнообразие в выборе продуктов гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ. Индивидуальность, с учетом привычек и пристрастий, согласовывает пищу с особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ. Стабильность режима приема еды обеспечивает устойчивую жизнедеятельность всего организма. Предпочтение традиционной пище — выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены наши ферментные системы. Так, яблоко мы усвоим легче, чем банан, а огурцы нам роднее, чем авокадо.
Правило №3. Больше двигайтесь. Особенно на свежем воздухе. Например, в день можно делать примерно 10 тысяч шагов (установите для этого на смартфоне специальный счетчик) или заниматься физкультурой не менее 30 минут. Также полезны плавание, бег, велосипед. Физнагрузки помогают поддерживать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, наращивать мышечную массу. Знайте, что даже 10-минутное упражнение, выполняемое каждый день, оказывает неоценимое позитивное воздействие на ваше здоровье.
Правило №4. Полноценно отдыхайте, в первую очередь — старайтесь высыпаться. На сон должно уходить не менее 7 часов у взрослого человека, но лучше отводить на него 8-9. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и избавиться от ощущения постоянной усталости и нежелательных синих кругов под глазами. Важен также активный досуг: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретете душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.
Правило №5. Контролируйте свое артериальное давление, тем более если вы подвержены гипертонии. Повышение АД всего на 6 мм ртутного столба фактически означает увеличение риска инфаркта на 20%, а инсульта — на все 60%. При стабильном повышении АД или его частых перепадах обязательно проконсультируйтесь у специалиста. И не забывайте системно принимать назначенные врачом препараты.
Правило №6. Регулярно проходите профилактический осмотр и диспансеризацию. Это поможет выявить болезни сердца в самом зародыше.
Правило №7. Противодействуйте стрессам, создавайте состояние психического комфорта как на работе, так и дома. Умение успокоиться, не таить обиду, не копить злобу, отстраниться от проблем и в буквальном смысле не принимать все близко к сердцу укрепит здоровье и продлит вашу жизнь.
Материал подготовила Наталья Галацан