Боитесь ли вы визитов к онкологу, как боюсь их я? Но всякий раз, когда меня что-то тревожит, я стискиваю зубы и, несмотря на все свои страхи, иду «сдаваться» врачам. К счастью, все мои «родимые пятна» и «родинки» оказывались безобидными кератомами и папилломами, которые не представляют опасности. Часть из них я удалила. Некоторые ждут своего часа, чтобы исчезнуть через несколько секунд после того, как хирург-онколог возьмет в руки лазерный скальпель.

У меня вся семья онконастороженная. Пожилые родители не откладывают в долгий ящик визит к врачу, если где-то происходит сбой. Несколько лет назад, когда моя мама почувствовала затвердение в груди, сразу обратилась к онкологу. К счастью, исследование показало, что опухоль доброкачественная. Вырезать ее не пришлось, со временем она сама рассосалась. Но врача потряс ответ мамы на вопрос, как давно ее беспокоил дискомфорт в груди: «Ну, может быть, несколько дней, максимум — неделя». Специалист сказал, что, если бы все пациенты так же ответственно подходили к своему здоровью, онкологи остались бы без работы.

Конечно, при том темпе, в котором мы живем, когда нам часто не хватает 24 часов в сутках, найти время на визит к врачу в профилактических целях не представляется возможным. Но что касается онкологии, то здесь ни в коем случае нельзя ждать, пока где-то заболит. Потому что рак может гнездиться в том или ином органе, системе или участке тела и годами и даже десятилетиями не давать о себе знать.

Обнаружить его можно только во время обследования, поэтому обязательно проходите медосмотры, диспансеризацию, по возможности участвуйте в днях открытых дверей, которые регулярно устраивает краевой онкодиспансер №1, хотя бы раз в год посещайте смотровой кабинет при поликлинике и, конечно, избавьтесь от пагубных привычек, неправильного питания и сидячего образа жизни. Тем самым вы уже серьезно застрахуете себя от самой опасной болезни в мире.

Материал подготовила Наталья Галацан