
Все думали, что это каникулы, а оказалось…
Все началось с вынужденных выходных — так окрестили нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, когда вице-премьер Татьяна Голикова выступила с инициативой дать людям возможность побыть дома, чтобы остановить распространение коронавируса. Тогда губернатор Краснодарского края отметил, что, учитывая специфику нашего курортного региона, нужно понимать, что количество желающих приехать в этот период на Кубань может быть рекордным.
— Но мы не должны забывать, что текущая ситуация с распространением коронавируса в регионе непростая. Необходимо предпринять все меры, чтобы не допустить вспышки заболевания,
Тогда же и ввели дополнительные ограничения, в частности, на курортах Краснодарского края федерального и краевого значения посещение объектов общественного питания совершеннолетними допускается только при наличии справки или QR-кода из личного кабинета портала «Госуслуги» о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании. В середине вынужденных выходных эту практику распространили на весь край.
В «нерабочую» неделю ноября журналисты «Краснодарских известий» отправились проверять, как это ограничение работает в реальности. Оказалось — работает. В те заведения, куда пытались зайти авторы «КИ», без кода не пускали. А то, что QR-код реально считывали, доказывали их вопросы: как зовут, дата рождения. Да и немало было случаев, когда людей разворачивали на входе: например, если возраст владельца кода существенно расходился с возрастом его предъявителя.
Такую же картину с 22 ноября можно было наблюдать и на входе в ТЦ и ТРЦ: туда тоже стали пускать по QR-коду или справке о медотводе.
Через дорогу от нашей редакции стоит крупный торгово-развлекательный центр, поток посетителей огромный. Да, теперь стремительным шагом туда не войдешь, но охрана работает оперативно, на центральных входах стоит по несколько человек и с помощью приложения на смартфонах сканируют QR-коды.
Вначале залы были полупустыми, что скрывать. Сегодня создается впечатление, что привиты все — покупателей в ТРЦ много.
Рано закрываемся, хотелось бы подольше
Руководство гостеприимной Кубани прекрасно понимает, что бизнесу сейчас непросто. Особенно общепиту. Так, по словам шеф-повара ресторана Bellini Игоря Першина, их заведение ощутило на себе негативную реакцию гостей и пониженный спрос в связи с нововведениями. Но это только вначале.
— Возможно, в первые дни для многих был непривычен такой формат работы, что нужно показывать QR-код, носить с собой какие-то справки, но люди быстро адаптировались. В наш ресторан вообще никому нельзя зайти без QR-кода — ни гостям, ни персоналу. У нас абсолютно все привиты. Работают только в средствах индивидуальной защиты — масках и перчатках. Везде есть дезинфицирующие средства. Что касается количества посетителей, оно снизилось, это связано с новой системой рассадки и режимом работы в рамках антиковидных рекомендаций. Коронавирус и борьба с ним — это наша новая реальность, и если мы не будем соблюдать определенные правила сегодня, то завтра нам просто некого будет кормить и обслуживать,
Некоторые рестораторы, в основном те, кто держит бары и ночные клубы, высказывают мнение, что им бы хотелось вернуть прежнее время работы. По их мнению, на заражение коронавирусом не влияет временной период — можно заразиться в любое время суток. Логика в этом замечании есть. С другой стороны —
хорошо, что вообще регион не ушел в глухой локдаун, как многие европейские или азиатские страны, где предприятия общепита закрыты — от слова «совсем».
— Мы ввели посещение по QR-коду сразу, как только вышло распоряжение губернатора, в тот же день, — говорит представитель ресторана «Птичка-Невеличка». — Рассказывали нашим гостям, что сейчас в регионе введены дополнительные антиковидные меры, которых мы строго придерживаемся. Разрешаем проходить только тем, у кого есть справка о медотводе или QR-код. Сейчас уже никаких проблем не возникает, люди привыкли, все знают об этих правилах и вопросов не задают. Бывает так (но это случается крайне редко), что человек не хочет показывать QR-код или высказывается против этой системы. Что касается количества посетителей, меньше их у нас не стало.И кино посмотреть
Еще одна армия общественных мест — кинотеатры. О том, как здесь адаптировались к новым условиям, «Краснодарским известиям» рассказал руководитель отдела рекламы и PR сети кинотеатров «Монитор» Андрей Попов:
— В Краснодаре посещение кинотеатров по QR-кодам ввели 25 октября, до этого такие правила уже действовали в других регионах. Мы общаемся с коллегами из разных городов, поэтому были готовы к тому, что и на Кубани будут усилены антиковидные меры. Поэтому к 25 октября у нас уже было понимание, как себя вести с посетителями, какую информацию размещать в социальных сетях и на сайте компании, что нужно делать администраторам залов и на какие вопросы они должны знать ответы. Например, многие спрашивают: если сегодня исполнилось 18 лет, а ты пошел в кино, будут ли требовать QR-код? Отвечаем, что в день рождения — нет, а на следующий день — да. Интересуются, как быть, если вакцинацию прошли за рубежом и документ — на иностранном языке? Мы такие документы не принимаем. Нужен заверенный нотариусом или Торгово-промышленной палатой перевод на русский язык. Спрашивают и о том, почему в разных регионах разные требования. Например, в Адыгее медотвод надо подкреплять отрицательным ПЦР-тестом. А в Ростовской области справка о метотводе не нужна, а отрицательный ПЦР-тест надо иметь обязательно.В прошлом году мы не работали 9 месяцев. В этом году таких больших остановок не было — мы закрывались на три недели, с 1 по 21 ноября. Нам разрешили увеличить заполняемость зала до 50%. По факту получается меньше, так как при покупке билета блокируются соседние места. Реальное заполнение зала —
не больше 40%.Что касается финансовых потерь. Сейчас догоняем уровень сборов двухгодичной давности. Недавно стартовал показ фильма «Человек-паук: нет пути домой» (12+), который бьет все рекорды. Хорошо люди идут на третью часть «Последнего богатыря» (6+). Надеемся, что благодаря контенту нам удастся заработать. Но очень ждем разрешения увеличить заполняемость залов до 100% или отмены QR-кодов, как в Москве и Санкт-Петербурге, — говорит Андрей Попов.
На заметку
Без QR-кода можно находиться:
- в многофункциональных центрах;
- в банках;
- в отделениях связи;
- в поликлинике;
- в аптеке;
- в торговых точках с товарами первой необходимости и в формате «у дома»;
- в общественном транспорте, такси;
- в парках, скверах и других местах отдыха на открытом воздухе;
- в кафе и ресторанах, если заказываешь еду навынос.
Текст: Юлия Осипова