Сотрудничество — решение проблемы

Ни один проблемный объект на Кубани не оставлен без внимания, для каждого найдены варианты решения. В 2019 году был создан региональный Фонд защиты прав дольщиков, который тесно взаимодействует с федеральным фондом, что позволило привлекать средства на достройку проблемных домов или выплату компенсаций. Сегодня на эти цели предусмотрено более 14 млрд руб.

Решают вопрос путем тесного межведомственного взаимодействия. К процессу привлекают всех его участников: застройщиков, актив самих дольщиков, ресурсоснабжающие организации, подключают инвесторов, которые готовы достраивать проблемные дома. Также власти приняли решение о выделении средств на субсидирование завершения строительства долгостроев.

— Мы сформировали эффективную систему завершения проблемных объектов и восстановления прав участников строительства и готовы к наращиванию темпа работ. Благодаря пристальному вниманию администрации края и лично губернатора Вениамина Кондратьева к вопросам восстановления прав дольщиков проводится оперативная работа по подготовке проблемных объектов региона к обсуждению на наблюдательном совете и включению в ходатайство новых домов, требующих применения механизмов фонда, — отметила депутат Законодательного Собрания Краснодарского края директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства в Краснодарском крае Евгения Шумейко.

Во всех смыслах дорогой дом 

На прошлой неделе дольщики ЖК «Рич Хаус» и «Свобода» начали получать ключи от своих квартир. «Рич Хаус» — это два 16-этажных дома с парковкой на ул. Ярославской, 113, акт ввода в эксплуатацию 4 февраля выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.

История строительства «дорогого дома» (так переводится с английского «рич хаус») похожа на сотни других, разница лишь в датах начала и окончания строительства. Первый застройщик — ООО «Линдт» —
собрал деньги, начал строительство, обещал завершить работы еще в 2016 году, но, не доведя работу до конца, обанкротился.

Возобновилось строительство многоэтажек только в 2019 году, когда команде губернатора Краснодарского края удалось найти нового инвестора. Сдачи квартир с этого времени ожидали 492 обманутых дольщика. Подхватить проблемный долгострой и закончить работы согласилось ООО «АльфаСтройКубань» (входит в состав AVA Group). Сдачу проблемных домов на личном контроле держали губернатор Кубани и мэр Краснодара. 

Стали одной большой семьей

Дольщики ЖК «Рич Хаус» после завершения долгой истории с получением квартир испытывают смешанные чувства, ведь участникам инициативных групп пришлось пройти сложный путь, чтобы добиться успеха.

— В 2012 году, прежде чем приобрести квартиру, я тщательно изучила рынок недвижимости: уже тогда было много недобросовестных застройщиков и обманутых дольщиков. Компания ООО «Линдт» работала по 214-ФЗ, и это должно было защитить дольщиков. Все документы у компании тоже были в порядке, а дом должны были сдать в том же, 2012 году. Но, увы и ах! Стройка остановилась, хотя 70% квартир были куплены с привлечением маткапитала, госсубсидий и ипотек. Какое-то время мы надеялись, что проблема решится, но когда поняли, что этого не произойдет, начали действовать, —
вспоминает Анна Сиволап.

Анна с другими дольщиками начала писать обращения в различные инстанции, но дело с мертвой точки не двигалось. Некоторые эксперты советовали собрать деньги с дольщиков и достроить дом самостоятельно —
цена вопроса 220 млн рублей! Такой суммы у людей, которые вынуждены были платить ипотеку и снимать жилье, разумеется, не было. 

— Тогда мы обратились к губернатору. Я лично ходила к нему на прием, и он пообещал помочь, поручил решить этот вопрос Андрею Алексеенко, тогда занимавшему должность первого вице-губернатора. И все закрутилось. Встречи с Алексеенко в администрации края, консультации со специалистами и застройщиками проходили почти каждый день. Самым сложным оказалось найти застройщика, который взял бы достроить наши дома. В конце концов, удалось договориться с «АСК». Отмечу, если бы не помощь губернатора и вице-губернатора, сами мы с этим не справились бы, — рассказала Анна.

Было создано трехстороннее соглашение, появился краевой закон о поддержке обманутых дольщиков. ЖК «Рич Хаус» стал пилотным проектом — именно на нем, по словам Анны, был отработан алгоритм действий, по которому решают проблемы с другими проблемными домами. 

— Мы многое прошли за 9 лет. Честно, я даже не жалею, что все так вышло. Я приобрела колоссальный опыт, важные и нужные знакомства, а с дольщиками ЖК «Рич Хаус» мы вообще стали одной большой семьей. Я желаю всем, кто еще находится в этой ситуации, не опускать руки — решение проблемы всегда есть. Нужно бороться и конструктивно выстраивать работу с администрацией. Сейчас я испытываю смешанные чувства: опустошение от длинного и сложного пути и в то же время безмерную радость, — поделилась Анна Сиволап.

Свобода получена! 

ЖК «Свобода» — еще один проблемный объект, строительство которого удалость завершить. Церемония выдачи ключей собственникам недвижимости состоялась 2 апреля. Литеры 4 и 5 на ул. Домбайской, 55 были включены в региональную «дорожную карту» по восстановлению прав дольщиков. 

— Возведение объекта было начато предыдущим застройщиком ООО фирма «Таурас-96», однако компания не завершила стройку. Позже за строительство ЖК «Свобода» взялась ГК ССК. В настоящее время работы по объекту завершены, и в соответствии с выданным департаментом архитектуры и градостроительства администрации Краснодара разрешением от 16 марта 2022 года объект введен в эксплуатацию, — сообщил вице-губернатор Евгений Наумов. 

Компания ССК выполнила взятые на себя обязательства — и собственники получили долгожданные ключи. 

— Муниципалитет сопровождал все этапы достройки этого проблемного объекта и оказывал содействие в решении возникающих вопросов, — сказал и.о. директора департамента строительства Александр Мадовский.

Литеры 4 и 5 комплекса ЖК «Свобода» — это два 24-этажных дома, 644 квартиры. В 2021 году ввели в эксплуатацию 6-, 7- и 8-й литеры этого жилого комплекса. Второго апреля ключи получили владельцы квартир в литерах 4 и 5. Также в 2022-м планируют достроить 1-, 2- и 3- литеры «Свободы».

Под пристальным вниманием

Достраивать проблемные дома — это первоочередная задача, но также важно не допускать новых нарушений. Сейчас краевая и городская администрации жестко контролируют жилищное строительство: все строящиеся новые метры находятся под пристальным вниманием. Также в задачу застройщиков входит и обеспечение новых районов необходимой инфраструктурой: детскими садами, школами и поликлиниками. Некоторые застройщики берут на себя обязательства по строительству новых дорог.

Темп работ по достройке проблемных домов в крае не снижался, несмотря на ограничительные мероприятия из-за пандемии и рост стоимости стройматериалов. Благодаря усиленной межведомственной работе (по результатам прошлого года) число проблемных домов на Кубани сократилось на 74, край стал лидером в топ-5 регионов с лучшими результатами в этом направлении. К примеру, в Краснодаре до конца года планируют ввести в эксплуатацию 22 проблемных дома. Среди них жилые комплексы «Усадьба», «Авиатор» и «7 вершин». Права участников строительства других 29 домов планируют восстановить в следующем году. В целом с 2015-го в крае введено в эксплуатацию уже 308 проблемных объектов площадью 4,2 млн кв. метров. Ключи получили собственники 56,3 тыс. квартир. Закрыть проблему обманутых дольщиков должны к концу 2023 года.

Текст подготовила Анастасия Лисова