
В рамках онлайн-форума «Знай Наше-2022» прошла презентация кубанских виноделен. Свою продукцию представили ведущие производители края: Chateau de Talu, Chateau Pinot, Абрау-Дюрсо, Долина Лефкадия и Кубань-Вино. Около 600 участников посмотрели презентацию.
— Ежегодно винные хозяйства Кубани принимают более 350 тыс. туристов. Посещение объектов винного туризма уже давно переросло уровень стандартных экскурсий. На винодельнях работают рестораны и гостиницы, детские уголки, улиточные или козьи фермы; где-то предлагают экскурсии к памятникам античного периода, где-то конные прогулки, где-то прогулки на яхтах, — рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Мария Золотухина.
Она добавила, что винодельни могут стать ядром комплексного туристического предложения, включащего посещение других гастропредприятий — ресторанов с аутентичной кухней и сыроварен. Такие программы можно реализовывать не только летом, но и в другие сезоны.
— Загрузить объекты в межсезонье, а также сохранить рабочие места — одна из наших основных задач. И в этом деле винный туризм важен наравне с санаторным, — подчеркнула Золотухина.
Сегодная Кубань лидирует по производству вина в России. Треть всех виноградников страны находится в крае.