
Краснодарский край поэтапно переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Одна из составляющих реформы — раздельный сбор мусора. Разноцветные контейнеры для бумаги, пластика, стекла и пищевых отходов появились в Краснодаре и Динском районе, всего их 450. Стали ли жильцы разделять мусор?
— Есть ряд проблемных вопросов, связанных с раздельным сбором отходов, — говорит директор по развитию АО «Мусороуборочная компания» Максим Онищенко (именно эта организация является региональным оператором по Краснодарской зоне). — По сравнению с прошлыми годами люди активнее включаются в процесс разделения, но не всегда осознанно подходят к этому процессу. Зачастую мы наблюдаем факты вандализма: сетки и контейнеры поджигают. А органический и другой мусор выбрасывают в сетки, которые предназначены для раздельного сбора отходов.
В свою очередь, у краснодарцев возникает вопрос: зачем разделять, если все равно забирает один мусоровоз?
— Потому что вторичка грязная. Как я уже говорил, жители далеко не всегда выбрасывают пластик в контейнер для пластика, бутылки — в контейнер для стекла и так далее. В итоге все сырье приходится разделять вручную на сортировочном заводе, который находится на полигоне хутора Копанского.
Именно поэтому на данном этапе макулатуру, стеклянную тару из сеток для пластика и макулатуры вывозит одна машина, — подчеркивает Максим Онищенко.
А между тем многие высокотехнологичные вещи в сегменте одежды для спорта и отдыха изготовлены из синтетических волокон, которые, в свою очередь, получены после повторной переработки пластика, в том числе бутылок. Из вторично переработанного пластика изготавливают не только одежду, но и строительные материалы. А обычная бутылка минеральной воды может превратиться в чайник или футболку. И таких примеров можно привести еще очень много. Возможно, настало время каждому из нас серьезно задуматься над раздельным сбором мусора, учитывая, что уже скоро во всех городах и районах Кубани появятся разноцветные контейнеры?
Всего, по словам министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Зименко, в этом году закупят около 5000 контейнеров:
— С 1 июля площадки для раздельного мусора появятся во всех муниципалитетах. Таким образом, мы формируем у людей привычку сортировать мусор. Первый шаг — установка контейнеров. Это часть большой системной работы, которая начинается на Кубани в рамках внедрения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.