
Вместо утраченных дронов
Тяжелый ударный беспилотник MQ-9 Reaper, чье название переводится как «жнец» и отсылает к библейским текстам, за 15 лет боевого применения успел заслужить на Ближнем Востоке мрачную репутацию «собирателя душ». Впервые летательный аппарат производства американской компании General Atomic Aeronautical Systems Inc был применен в бою в 2007 году в Афганистане. «Жнец» — первый БПЛА в армии США, который стал заменять в частях боевые пилотируемые тактические истребители. Именно бывшие пилоты боевых самолетов стали операторами нового беспилотника.
В длину MQ-9 Reaper составляет 11 метров, размах крыльев — 20 метров. Его дальность полета достигает 1900 км, он может находиться в воздухе до 27 часов без дозаправки, уходить на высоту до 15 км и нести 8 ракет AGM-114 Hellfire — настолько точных, что ЦРУ иногда заменяет взрывающиеся боеголовки на особые клинки, позволяющие поражать конкретные сидения в движущемся автомобиле.
Аппарат управляется двумя сотрудниками — пилотом и оператором, в обязанности последнего входит прицеливание и навигация. При этом «обслуга» может находиться в тысячах километрах от машины. Команды пилота достигают «Жнеца» за 1,2 секунды, а на экране пульта управления в это время отображается видео текущей обстановки в высоком разрешении. Пилот работает вместе с оператором по навигации, наводя на врага две ракеты. Одним лишь нажатием кнопки они устремляются к цели со скоростью около 1600 км/час.
И вот эту машину Украина мечтает поставить себе на вооружение. Видимо, надеется таким образом восстановить парк беспилотников, сотни которых потеряла с начала российской спецоперации. 12 апреля The Washington Post сообщила, что украинские власти не только продолжают переговоры о поставках оружия с руководством США, но и начинают консультации с конкретными производителями. Так, в начале апреля украинское посольство в Вашингтоне провело совещание с представителями компании General Atomics. Теперь эксперты последней изучают возможность осуществления таких поставок. При получении разрешения правительства, компания готова в течение короткого времени поставить на Украину несколько MQ-9 Reaper.
Машину критикуют в самой Америке
«Жнец» представляет определенную опасность для противника. Некоторые российские эксперты предполагают, что теоретически при умелом управлении такой беспилотник может взлететь с какой-нибудь базы под Киевом, глубоко войти на территорию России, отстреляться (например, по жизненно важным и стратегическим объектам) и вернуться на базу.
Но это в теории. Ведь до сих пор MQ-9 Reaper применялся лишь на Ближнем Востоке. Но тот же Афганистан или Сирия не обладают сильными средствами ПВО, поэтому беспилотники действовали на его территории довольно безнаказанно. Правда, имеются сведения о 12 утраченных с 2011 года машинах. Из них 4 «Жнеца» подтвержденно были сбиты, еще два столкнулись в небе и еще 6 разбились при взлете или посадке из-за ошибок операторов.
— Дело в том, что достоинства Reaper являются его же недостатками, — комментирует «КИ» полковник Валерий Кушнерев, Заслуженный военный летчик РФ, преподаватель Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова, кандидат исторических наук. — Так, размах крыльев в 20 метров и относительно невысокая скорость до 400 км делают его четкой мишенью для наших ПВО, такая жирная точка на экране, такую трудно не заметить. Да, беспилотник может подняться на высоту до 15 км, но эффективен-то на 6-7 километрах. А потому наши ЗРК типа «Бук-М2» или «Тор-М2» разнесут его на клочки. Когда наших операторов мобильных станций ПВО спрашивают, сколько они сбили в небе над Украиной самолетов, вертолетов и ракет, они называют конкретное число, спрашивают про БПЛА — они отмахиваются: «Как семечки щелкаем, даже не считаем». Украинская армия хвалилась турецкими «Байрактарами», и где они сейчас? Наверное, ни одного не осталось.
В самих США «Жнец» также критикуется в экспертном сообществе. Так, издание Defense News, в октябре 2021 года отмечало, что «он слишком медленный и не сможет работать в условиях противостояния с хорошо технически оснащенным противником» и, со ссылками на свои источники в Пентагоне, сообщило, что армия США якобы ищет замену этому беспилотнику. В декабре 2021 года генерал морской пехоты в отставке Кеннет Макензи назвал «Жнец» в эфире Fox News «нежизнеспособным в борьбе против высококлассных противников», — сообщает «Газета.ru».
— У меня есть сомнения, что MQ-9 Reaper в принципе доставят в пункт назначения — наши ракетные войска могут уничтожить аппараты прицельным огнем. Такие машины не скроешь при перевозке, уж очень они громоздкие, — добавляет Заслуженный летчик России.
Экспресс-подготовка не годится
Кроме того, «Жнецом» не так легко управлять, как может преподноситься. Если даже опытная американская «обслуга» ударных беспилотников теряет их из-за ошибок в управлении, то что говорить об украинских операторах, у которых вообще нет опыта работы на этом типе БПЛА.
— Научить, конечно, можно, но на это потребуется не менее года, которых у Украины нет. Правда, как уже говорилось, управлять MQ-9 Reaper можно находясь от него за тысячи километров, поэтому американские операторы вполне могут делать это с какой-нибудь своей военной базы в Европе. Или даже в США. Но я сомневаюсь, что управление таким дорогим аппаратом можно доверить бендеровцу или даже кому-то из ВСУ, потому как их военные каждый день сдаются нам в плен, — отмечает полковник.
Как бы там ни было, «Жнец» — опасное орудие: и в плане сбора разведывательной информации, и по ударным характеристикам. Вряд ли оно поможет переломить ситуацию на украинском фронте, но усложнить жизнь нашим военным способно. Не надо забывать и о том, что беспилотник может применяться украинскими вооруженными силами для нанесения ударов по мирному населению Донбасса.
— Разведывательные и тяжелые военные беспилотники сегодня производят пять стран мира: США, Россия, Израиль, Китай и Турция, и между ними идет гонка: здесь кто разработает более умную машину, тот и выиграл, — отмечает Валерий Кушнерев.
Надо понимать, что сейчас на нас ополчилось полмира, уже 20 стран поставляют Украине оружие. Против нас развернута не только информационная, но и интеллектуальная война, в которой применяются умные машины типа MQ-9 Reaper. Мы не должны отставать в этих технологиях, игра по правилам здесь неуместна. Разведка во все времена была сильной стороной нашей страны. Пора закрепить это звание за собой и в небе.
Текст подготовила Наталья Галацан