С января 2020 года в Краснодарском крае было сделано почти 8 тысяч исследований на COVID-2019. Его проводили людям, находящимся под медицинским наблюдением. Теперь же пройти бесплатное тестирование может любой желающий, даже если он не выезжал за границу в последний месяц и не имеет симптомов коронавирусной инфекции.

Как сообщили «КИ» в краевом управлении Роспотребнадзора, пройти тестирование можно в десяти медучреждениях Краснодарского края, имеющих ПЦР-лаборатории и соответствующую лицензию на работу с микроорганизмами III-IV группы патогенности, к которым относится «китайский» коронавирус.

По данным оперативного штаба Краснодарского края, в Краснодаре тестирование выполняют взрослая и детская инфекционные больницы, НИИ-ККБ №1, Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД, Клинический кожно-венерологический диспансер, Станция переливания крови, детская городская клиническая больница. Также тестирование делают сочинская инфекционная больница №2, новороссийская инфекционная больница №3 и армавирская инфекционная больница №4.

Симптомы заболевания аналогичны симптомам сезонного гриппа. Его тяжесть зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими болезнями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом. 

При проявлении симптомов ОРВИ нужно позвонить в поликлинику по месту жительства. При необходимости врач выпишет направление на анализ, после чего лечебные учреждения самостоятельно направят анализы в лаборатории. 

Ранее главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов рассказал, как противостоять коронавирусной инфекции. В первую очередь, по мнению специалиста, нужно избегать массовых скоплений людей, чтобы снизить риск передачи инфекции, и не заниматься самолечением.

Инфекция пробралась в Россию, и сегодня от каждого из нас зависит, насколько она будет распространяться дальше. Во время коронавируса важно самоизолироваться и не заниматься самолечением. Я не снимаю этой ответственности с медицинских работников, с докторов, врачей, с власти – каждый занимается своей работой. Когда Китай объявил об эпидемии – это произошло 31 декабря, — мы все январские праздники готовились встретить инфекцию во всеоружии,
— сообщил Сергей Зотов.

Главный инфекционист Кубани Сергей Зотов призвал не заниматься самолечением и не проводить профилактику с помощью советов из Интернета. 

По данным на 27 марта, в крае лечение от коронавируса проходят девять человек. По словам врачей, состояние пациентов удовлетворительное. У людей, с которыми они контактировали, взяли анализы, они находятся под наблюдением медиков.