Поймать на ранней стадии

Медосмотры, профосмотры, диспансеризации в том или ином виде существуют в нашей стране с советских времен. В 1990-е и начале 2000-х эта практика почти прекратила свое существование, поскольку медицина в те годы оказалась на грани выживания и врачам было не до скрининга болезней населения, на которые государство не выделяло деньги. Но во второй половине нулевых профилактические обследования снова стали проводиться, однако не носили масштабного характера.

Всеобщая диспансеризация населения была объявлена с 2013 года и с тех пор только расширяется за счет новых исследований. Задачи же у нее остались прежними: выявление заболеваний, о которых человек может даже не подозревать, в идеале — на ранней стадии, и их своевременное лечение. Этот медосмотр рассчитан на людей, считающих себя здоровыми, чтобы подтвердить это или же достаточно быстро купировать развитие выявленного во время обследования заболевания.

Можно сколь угодно пренебрежительно относиться к диспансеризации, считать ее напрасной потерей времени, но факты говорят сами за себя. Например, около 60% всех раков на начальной стадии выявляется именно во время прохождения диспансеризации.

Объем процедур зависит от возраста

Если вам от 18 до 39 — это один «набор» обследований, облегченная версия диспансеризации. От 40 — второй, расширенный за счет нескольких манипуляций. Если же вы переболели ковидом, то при любом раскладе потребуется пройти дополнительные процедуры.

Людям до 39 лет включительно медосмотр выполняется раз в 3 года. Если в этом году вам исполняется столько лет, что возраст делится на 3 без остатка, то пришло время сходить в поликлинику. При этом не важно, день рождения у вас в январе или декабре. Исполнилось 40 — имеете право проходить диспансеризацию ежегодно.

Записаться на медосмотр просто: можно позвонить в колл-центр медучреждения, записаться онлайн через сайт поликлиники или лично обратиться в регистратуру или  к своему терапевту.

При этом человек может отказаться от каких-либо процедур и обследований по своему желанию — это не лишит его права на остальные исследования и анализы. Однако этого лучше не делать и пройти диспансеризацию в полном объеме, даже если вы уверены, что «вот тут точно все в порядке».

Этапы

Диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом пациент проходит определенные исследования, и если у него не выявляют отклонений в здоровье, то отпускают с миром.

Обследования на первом этапе:

  • измерение роста, веса, индекса массы тела,
  • измерение артериального давления,
  • два анализа крови: на общий холестерин и глюкозу,
  • флюорография тем, кому это обследование не проводили в течение года,
  • измерение внутриглазного давления — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз и людям от 40 лет и старше,
  • ЭКГ в покое — всем, кто пришел на диспансеризацию в первый раз, и людям от 35 лет и старше,
  • гинекологический осмотр — женщинам до 39 лет,
  • пап-тест — мазок для выявления рака шейки матки — женщинам до 64 лет.

Пациентам от 40 лет на первом этапе проводят еще несколько обследований:

  • анализ крови на гемоглобин, лейкоциты и СОЭ (скорость оседания эритроцитов может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса),
  • анализ кала на скрытую кровь (он помогает заподозрить полипы толстой кишки, геморрой, язву или колоректальный рак),
  • маммографию (помогает выявить рак молочных желез на ранней стадии),
  • эзофагогастродуоденоскопию — всем в 45 лет (анализ помогает выявить заболевания слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки),
  • анализ крови на простат-специфический антиген — мужчинам от 45 лет (помогает заподозрить рак простаты).

После всех обследований пациент попадает на прием к терапевту. Тот осматривает кожу и слизистую рта, щитовидную железу и лимфатические узлы. Если возникает подозрение на какой-то недуг, врач отправит человека на второй этап — более углубленное обследование. При подтверждении опасений пациента ждет консультация узкого специалиста и лечение, потребуется — хирургическое вмешательство.

Если был коронавирус

Для переболевших Covid-19 утверждена специальная углубленная программа бесплатной диспансеризации, начавшая действовать с 1 июля прошлого года. На нее имеют право те, кому диспансеризация положена по году рождения, и все граждане старше 40 лет, переболевшие коронавирусом.

На первом этапе добавляются следующие исследования.

  • Измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови. На этапе реабилитации после коронавируса тест помогает оценить, как пациент переносит физические нагрузки и есть ли улучшения.
  • Тест с 6-минутной ходьбой: измеряет максимальное расстояние, которое пациент проходит в удобном для него темпе за 6 минут без одышки. Данные теста используют, чтобы оценить реакцию на лечение коронавируса и спрогнозировать риск инвалидности или смерти у людей с заболеваниями сердца и легких.
  • Спирометрия: помогает оценить работу легких после перенесенной коронавирусной инфекции — какой объем воздуха и как быстро через них проходит.
  • Анализ крови на концентрацию Д-димера (назначается переболевшим коронавирусом в средней и тяжелой форме). Анализ помогает выявить признаки тромбообразования.
  • Общий и биохимический анализ крови для оценки общего состояния пациента.

Как и в случае с общей диспансеризацией, для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, КТ легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Законный выходной

На время диспансеризации гражданин вправе получить освобождение от работы на один рабочий день. При этом он сохраняют рабочее место и свой средний заработок. Также диспансеризацию можно пройти без отрыва от производства — вечером и по субботам. Работающие граждане в тот же день получают справку о прохождении медосмотра.

Люди предпенсионного возраста (за пять лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, которые получают пенсию по старости или по выслуге лет, вправе рассчитывать на освобождение от работы на два рабочих дня раз в год. Для этого им следует согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и оформить соответствующее заявление.

Задачи диспансеризации — выявление заболеваний, о которых человек может даже не подозревать, в идеале — на ранней стадии, и их своевременное лечение. / все Фото: архив «КИ»

Как и любое медицинское вмешательство, диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию.

Жить долго и в добром здравии

Простые истины. Семь рекомендаций, которые могут продлить ваш век как минимум на 10 лет

О них «Краснодарским известиям» рассказал врач Центра общественного здоровья и медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

Начать вести ЗОЖ никогда не поздно

В последние лет 10-20 прослеживается четкая тенденция к долголетию: с каждым годом долгожителей в мире становится все больше и 100-летние люди уже не редкость. Редкость — если они находятся в своем уме и относительно добром здравии.

Рецепта, который поможет каждому достигнуть вековой отметки, не существует. Все еще не доказано, что витамины, гормоны, антиоксиданты, методы генной инженерии или хирургические процедуры могут существенно замедлить процесс старения. Однако есть масса исследований, подтверждающих, что поведенческие факторы риска (нерациональное питание, курение, алкоголь и др.) способствуют значительному ускорению этого процесса.

— Наоборот, если их совсем устранить или минимизировать, тогда шанс прожить долгую и здоровую жизнь увеличится. И чем раньше вы станете следовать принципам ЗОЖ, тем быстрее начнете себя лучше чувствовать,
— говорит Александр Горячев.

Бросьте курить

Итак, перейдем к рекомендациям врачей всего мира. Первый: если вы курите, найдите в себе силы отказаться от этой привычки, так как она не просто вредная, а несет с собой смерть, пусть и медленную.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число курильщиков в мире достигает 1 млрд человек. Курение является причиной рака легких, ХОБЛ, заболеваний сердечно-сосудистой системы, вызывает практически необратимые поражения внутренних стенок сосудов и ускоряет их старение. И это далеко не весь «набор» последствий.

Алкоголь – качественный и в умеренных дозах

Чрезмерное употребление алкоголя также провоцирует развитие многих хронических заболеваний: сердца, сосудов, печени, влияет на психическое состояние, провоцирует развитие некоторых типов онкологических заболеваний.

— Врачи не накладывают запрет на качественный алкоголь в умеренных количествах, иначе он просто не продавался бы. Но что одному человеку на пользу, другому может оказаться во вред. Поэтому лучше просто откажитесь от спиртного в будни и не увлекайтесь им в праздники,
— советует врач.

Сбалансированное питание

Здоровое рациональное питание позволит избежать избыточного веса, который может стать серьезным испытанием для сердечно-сосудистой системы, печени, суставов. Именно поэтому врачи рекомендуют с детства как можно меньше есть сахара, легко усваиваемых углеводов, потреблять не больше 5 г соли в сутки. Также следует избегать фастфуда, жирных и копченых продуктов.

Врачи рекомендуют ввести в ежедневный рацион мясо птицы, рыбу, овощи, свежие фрукты, оливковое масло. Однако не нужно переедать, даже если продукты сами по себе полезные. Избыточная масса тела и ожирение — это всегда большой стресс для всех систем организма.

Не сидите на месте

Если вы ведете малоподвижный образ жизни — не дружите со спортом и не любите пешие прогулки, ждите проблем со здоровьем. Первыми от гиподинамии страдают мышцы, в том числе сердечная. И, как следствие, — риск инфарктов,  инсультов и нарушений ритма сердца. Недостаток движения отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, вызывая раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности, быструю утомляемость.

— Если вы решили заняться спортом или вообще стать физически более активными, придерживайтесь трех принципов: адекватности — нагрузка должна быть соразмерной полу, возрасту и физподготовке человека; регулярности — занимайтесь не реже трех раз в неделю по
40-60 минут; постепенности — со временем понемногу увеличивайте нагрузку, тем самым тренируя организм.

Самые полезные — кардиотренировки: ходьба, бег, велосипед, плавание. 

Высыпайтесь

Если лишить человека воды, он проживет 18 суток, без еды в течение 72 суток, а без сна — всего неделю. Уже после первых бессонных суток мозг начинает тормозить отделы, отвечающие за планирование и оценку действий: человек ведет себя импульсивно, у него снижается скорость реакции и мышления. После двух суток мы теряем способность нормально усваивать глюкозу — основной источник энергии для всех клеток организма. Также перестает нормально работать иммунная система. Бывает, что галлюцинации возникают уже на третий день, если не удается поспать. В этом случае человек не может нормально воспринимать окружающую реальность.

Сон очень важен для нас: это наше «зарядное устройство», наш природный доктор, который помогает восстанавливать силы и даже «штопать» мелкие болезненные состояния. Согласно исследованию Российского геронтологического научно-клинического центра, оптимальное время сна у долгожителей — от 6 до 8 часов в сутки. При этом, конечно, у людей существуют индивидуальные нормы, но в целом именно такого количества времени организму хватает для того, чтобы восстановиться.

Тренируйте мозг

Старение мозга происходит параллельно со старением всех систем организма. Выражается оно в нарушении памяти, рассеянности, в перепадах настроения и других эмоциональных сбоях, проблемах со сном.

Для профилактики когнитивного дефицита рекомендуется постоянно «включать» голову. Хорошо подойдут кроссворды и судоку, полезно учить наизусть стихи, еще лучше — изучать иностранный язык или освоить музыкальный инструмент. Худший сценарий —  когда человек перестает учиться, все время смотрит телевизор и пассивно поглощает информацию.

Проходите регулярный осмотр у врача

Как хорошо известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому не пренебрегайте диспансеризацией: минимум раз в год посещайте своего терапевта, а также гинеколога/уролога, дантиста.

Найти время на самое важное

Постоянный автор рубрики «Время быть здоровым» Наталья Галацан давно не была на диспансеризации, но намерена (зуб дает!) пройти ее в этом году. И всех горожан призывает сделать то же самое.

Да, каюсь, давно не была на полном медосмотре. Но у меня есть оправдание: регулярно посещаю некоторых врачей и стараюсь бывать на профилактических акциях, которые устраивает краевой онкодиспансер. А еще не прячу голову в песок, если чувствую, что где-то что-то колет, тянет, побаливает — быстро записываюсь на прием
к доктору.

Слава богу, пока жива и относительно здорова, только зрение сильно снизилось за последний год — издержки работы заместителем главного редактора: глаза все время в компьютере или телефоне, приходится много читать и править авторские тексты.

А еще меня спасает здоровый образ жизни, который я веду с юности. Никогда не курила и не злоупотреб-ляла спиртным, тяжелый алкоголь вообще не пью, стараюсь употреблять здоровую пищу, сама готовлю и крайне редко ем фастфуд — просто не люблю его. Несмотря на сильную занятость, стараюсь проходить хотя бы 7000 шагов в день. Этого недостаточно, нужно минимум 10 тысяч, или 6 км, но в будни это мой максимум. Если есть время, делаю зарядку по утрам, а после 18-19 часов стараюсь вообще не есть, максимум — фрукты или йогурт, если голодная.

Видимо, пока удается выезжать на этом. Но чем старше, тем больше проблем со здоровьем, потому что с возрастом процессы регенерации замедляются, иммунитет «проседает» и мы начинаем чувствовать все свои болячки, которые раньше могли особо не беспокоить. На этом фоне могут цепляться какие-то инфекции, развиваться новые болезни.

Чтобы максимально отодвинуть заболевания и успеть поймать их в зародыше, и придуманы диспансеризация и медосмотр. Первую рекомендуется проходить раз в 3 года, если вам от 18 до 39 лет, и ежегодно начиная с сорока, второй — ежегодно. Даже если вы очень заняты, выделите день на свое здоровье и отправьтесь в поликлинику. В конце концов, вы у себя одни.