Главное — желание

— Екатерина Викторовна, многие считают, что рок-н-ролл — это просто танец. Между тем он уже давно перешел в разряд спорта…

— Да, это действительно так. Свою историю в России акробатический рок-н-ролл начинает с 1986 года. В Краснодарском крае он начал развиваться вообще недавно — с 2016 года. На сегодня в нашем регионе им занимаются более 600 спортсменов под руководством 30 тренеров. Танцоров высокого класса готовят в Краснодаре, Сочи, Славянске-на-Кубани и Тимашевске. Они выступают в паре юниоров и взрослых или в группе, состоящей только из женщин.

— Когда лучше всего начать заниматься акробатическим рок-н-роллом?

— Если родители желают увидеть своих детей на пьедестале почета, лучше всего отдать ребенка в секцию в подготовительную группу с 3 — 4 лет. На этом уровне они изучают основы гимнастики, танца и ритмики. В ходе танцевальных тренировок дети учатся слышать музыку, закладывается хореографическая база.

— Сложно ли начать тренироваться и строить профессиональную карьеру в Краснодарском крае?

— Совершено несложно! Чтобы начать заниматься, необходимы шорты, футболка и сменная обувь — больше ничего не требуется.  Поэтому акробатический рок-н-ролл абсолютно точно можно отнести к числу наиболее доступных видов спорта. Но если решите им заниматься профессионально, в будущем понадобятся костюмы, это самая затратная статья расходов.

Необходимо получить медицинскую справку-допуск к занятиям спортом, но главное — чтобы у ребенка было желание. Если его нет, а есть только  мечта родителей — ничего не выйдет. Но если мальчик или девочка горят танцами, тогда тренер будет заинтересован в развитии ученика, и все получится.

— Чтобы заниматься прыжками на батуте, нужно быть невысокого роста, худым и иметь отличную координацию. Что необходимо для того, чтобы попасть на вершину акробатического рок-н-ролла?

— Также нужна хорошая координация, гибкость, выносливость и физическая сила.

Индивидуальный подход

— Чтобы добиться больших успехов, необходимо тренироваться годами. Как много времени проводят ребята за изучением комбинаций?

— У подготовительных групп тренировки, как правило, длятся 60 минут. У основной группы время увеличено до 90 минут. Все зависит от уровня спортсменов и от предстоящих соревнований. Тренировочный график выстраивается индивидуально и может быть изменен. Перед соревнованием занятия проводятся каждый день, после — два раза в неделю, это уже определяет тренер. Летом дети обычно отдыхают или занимаются в спортивном лагере.

— Уже прошло много времени с отмены международных турниров для наших спортсменов. Многим пришлось менять программы подготовки и перестраиваться. Как изменилась подготовка и тренировочный процесс спортсменов в новых реалиях?

— Спортсмены Краснодарского края многократно становились чемпионами и призерами мировых турниров, обладателями Кубков мира и Европы. Многих приглашают в другие страны и регионы, чтобы они передавали свой опыт и развивали этот вид спорта там.

Поэтому среди ребят существует высокая конкуренция, танцоры готовятся вовсю, несмотря на отмену международных соревнований.

— У вас много молодых спортсменов, им приходится совмещать тренировки и учебу. Не возникают трудности?

— На мой взгляд — нет. Они учатся грамотно распределять время, чтобы успевать и учиться, и тренироваться. Если учебный процесс накладывается на тренировки, наставники корректируют график так, чтобы можно было сдавать экзамены в школе или вузе и бороться за награды на танцполе.

— В фигурном катании «пенсия» наступает в 18 лет, в футболе — в 35. Когда завершают карьеру в акробатическом рок-н-ролле?

— У нас нет верхней возрастной границы. Есть взрослые спортсмены, которые выступают на турнирах не хуже молодых.

Можно танцевать, пока есть желание. Но чем старше, тем сложнее соревноваться с юными ребятами, которые более ловки и подвижны. Но выступать и бороться за медали можно в любом возрасте. В этом прелесть акробатического рок-н-ролла.

Закрытие сезона

— Завершилось важное событие — краевой турнир по акробатическому рок-н-роллу «Закрытие сезона». Как спортсмены готовятся к подобным турнирам?

— В Краснодаре в середине июня собрались около 100 спортсменов из краевой столицы, Сочи, Славянска-на-Кубани и Тимашевска. Все они боролись за награды турнира, а тренеры следили за работой конкурентов. По итогам лучшие спортсмены получили награды и почетные грамоты.

Чтобы успешно выступить на любых соревнованиях, наставники совместно с танцорами проделывают огромную работу. Выстраивается цикл интенсивных тренировок по технике, ОФП, отработке программ. В связи с тем, что этот краевой турнир прошел в летний период, у детей была возможность уделить тренировкам больше времени, так как учебный год в школах подошел к концу.

— Как бы вы оценили танцоров, которые выступили на турнире? Кого можно выделить из ребят?

— Выступления спортсменов очень порадовали, а некоторые даже удивили. Дебютировало несколько пар. Видно, что рок-н-ролл в нашем регионе шагает большими шагами вперед, мастерство учащихся растет от соревнований к соревнованиям. Особо выделить кого-то сложно, все стараются, все достойны победы, но первое место всегда, к сожалению, одно.

— Что дальше?

— Теперь у ребят есть небольшой отпуск, в котором они смогут восстановиться и подготовится к новому сезону. А у тренеров в это время появилась возможность скорректировать планы, наметить новые цели и продумать тренировочный процесс, чтобы в грядущем году ребята смогли проявить себя и продемонстрировать новый уровень подготовки.

Следующие соревнования у танцоров — чемпионат и первенство Южного федерального округа, которые пройдут в октябре.

Отмечено

Владислав Подлесных, краснодарский тренер по акробатическому рок-н-роллу, мастер спорта, председатель судейского комитета, судья третьей категории:

— Традиционный турнир «Закрытие сезона» для тренеров — всегда важное событие. Он дает возможность подвести итоги соревновательного года, обозначить цели на будущее и снова встретиться вместе, чтобы насладиться настоящей соревновательной атмосферой перед летним отдыхом.

Материал подготовил Сергей Овчинников