В Законодательном Собрании Краснодарского края обсудили изменения в Градостроительный кодекс региона. Поправки призваны привести действующий в субъекте нормативный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством.

В частности, за департаментом строительства закрепляется полномочие по формированию и ведению регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства, чье финансирование ведется за счет средств краевого или местных бюджетов, для снижения количества долгостроев.

Также уточнены нормы, по которым при разработке, согласовании и утверждении схемы территориального планирования региона и документов территориального планирования муниципалитетов учитываются положения документов стратегического планирования различных уровней, в том числе стратегии социально-экономического и пространственного развития РФ.

Изменения коснулись и перечня материалов по обоснованию схемы территориального планирования муниципального района. Законопроект был принят сразу в двух чтениях.

— Вносимые изменения призваны создать более благоприятные условия для работы предприятий строительной отрасли, повышения качества застройки населенных пунктов края. Их принятие позволит повысить контроль за расходованием бюджетных средств, сделать более гибким и оперативным процесс планирования застройки. В генпланах поселений и городских округов появится возможность размещать информацию о потребности в определенных объектах, без указания их основных характеристик и местоположения, — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.