Вениамин Кондратьев сообщил, что в условиях санкций стоит задача делать все возможное, чтобы селекционная работа в крае не зависела от зарубежного племенного материала.

Местные сельхозпроизводители получают субсидии на развитие племенного животноводства. В 2022 году из краевого бюджета планируют выделить более 700 млн рублей. Субсидии по возмещению части затрат на приобретение племенного молодняка составляют 143,5 млн рублей. До конца текущего года добавят еще 190 млн рублей. Всего на поддержку животноводства выделили 2,2 млрд рублей в 2022 году.

— Нам важно создавать свой высокопродуктивный генофонд пород крупного рогатого скота. Для этого в регионе начали внедрять метод геномной селекции в молочном животноводстве и в результате создадим региональную базу генетических данных животных. К тому же собираемся строить в Павловском районе селекционно-генетический центр на 1,2 тысячи коров с высоким потенциалом. Это позволит получать сильное продуктивное потомство, повышать качество кубанского мяса и молока,
сказал губернатор Краснодарского края.

По его словам, для этого есть все предпосылки. Положительную динамику отмечают последние 6 лет. Племенное поголовье крупного рогатого скота молочных пород увеличилось на 18,8 тыс. голов, а мясного стада — до 1,9 тыс. голов.

Сбыт племенного молодняка на Кубани вырос в пять раз. В 2021 году реализовали почти 4 тысячи голов. Низкопродуктивное поголовье заменили высокоценным. Это будет способствовать росту валового производства молока.

Также в 2021 году запустили в эксплуатацию мегакомплекс на 3 тыс. коров в Каневском районе. Сейчас идет строительство фермы на 400 голов в Павловском районе и роботизированной фермы на 600 голов в Тбилисском районе.

— Рассчитываем, что в 2022 году общий краевой удой будет не меньше, чем в прошлом: порядка 1,5 млн тонн. Продуктивность сегодня возросла – от одной коровы на Кубани в среднем получают 8,7 тонны молока. А к 2030 году планируем выйти не менее чем на 10 тонн,
— сообщил Вениамин Кондратьев.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что губернатор Кубани во время форума регионов обсудил сотрудничество с министром промышленности Республики Беларусь Петром Пархомчиком.