
В Сочинском национальном парке «Центр восстановления леопарда на Кавказе» готовят к выпуску в естественную среду обитания трех хищников. Это логическое завершение двухлетней работы ученых, сейчас ветеринары обследуют подопечных.
— У нас есть некий план в виде протокола, в котором мы пишем то, что видим при клиническом обследовании, когда мы его щупаем и пишем, какие анализы мы от него отобрали. Потому что животное, выпускаемое в природу, должно быть абсолютно здоровым, — отметил ветеринарный врач-эксперт Михаил Альшинецкий.
Специалисты измеряют параметры животных, пока те под наркозом, чтобы в будущем оценить видимые изменения. Также на них надевают ошейники, позволяющие получить локацию зверей, определить местонахождение раз в час. Кроме того, они посылают данные об активности. Ученые смогут понять, бодрствует леопард или отдыхает.
Это первый в мире проект по возвращению леопарда в места прежнего обитания. С 2016 года в Кавказском заповеднике и Северной Осетии в природу выпустили уже 10 особей. «Краснодарские известия» писали, что в Сочи леопарду провели стоматологическую операцию после травмы клыков.