Молодая, горячая и охочая до новых земель Америка оказалась не прочь прибрать к рукам кубинские территории. Руководство нового света очень грамотно рассчитало момент для того, чтобы взять под контроль Кубу. В середине 19 века у США было несколько неудачных военных попыток захвата, но – ничего не получилось. Учтя этот опыт, янки решили действовать по-другому.

В лучших традициях Америки – поддержать независимость, чтобы взять потом под свой контроль

Что происходило в конце 19 века на Кубе? В 1886 году в стране наконец-то было отменено рабство. Теперь большинство бывши рабов оказались на положении рабочих и крестьян-арендаторов. В 1893 году власти уравняли в правах чернокожих кубинцев с белым населением острова. Отмена рабства послужила стимулом для активного развития производства. К этому времени основным торговым партнером Кубы стали Соединенные Штаты Америки, закупавшие 75% кубинского сахара-сырца.

В 1880-х годов движение за независимость на Кубе развернулось с новой силой. В 1892 году, лидер освободительного движения Кубы от Испании Хосе Марти, находясь в эмиграции в Америке, основал Кубинскую революционную партию (КРП). Партия быстро приобрела популярность среди населения страны. Спустя три года, в 1895 в провинции Орьенте вспыхнуло восстание, положившее начало Национально-освободительной войне на Кубе. Это был февраль. А уже в сентябре была провозглашена независимость Кубинской республики. К концу 1897 года повстанцы взяли под контроль большую часть территории Кубы, испанские войска оставались лишь в портовых городах.

Воспользовавшись успехами освободительной армии, правительство США, рассчитывая упрочить свои позиции на Кубе, в апреле 1898 года объявило войну Испании. Завершилась она подписанием Парижского мирного договора между Соединенными Штатами Америки и Испанией. Согласно этому документу европейское государство отказалось от всех своих прав и притязаний на Кубу, которая объявлялась независимым государством, уступило США остров Пуэрто-Рико и другие испанские острова Антильского архипелага, а также остров Гуам. По требованию Америки Испания за 20 млн долларов передала американской стороне Филиппинские острова, примыкающие к Филиппинскому архипелагу и расположенные вне границ, предусмотренных Парижским мирным договором. В порядке компенсации США обязались выплатить Испании 100 тыс. долларов.

Таким образом, Испания лишилась практически всех своих заокеанских владений (Марианские и Каролинские острова, острова Палау и Самоа были проданы Германии в 1899 году) и фактически утратила статус колониальной державы. США, напротив, укрепили свои позиции в Центральной Америке и в Тихоокеанском регионе. Были созданы условия для последующей экономической и военно-политической экспансии в Латинскую Америку и азиатские страны.

После того, как Испания отказалась от прав на Кубу, страна перешла под управление американской военной администрации.

«Поправка Платта». Теперь можно все…

В январе 1899 Соединенные Штаты Америки оккупировали Кубу, распустили Кубинскую революционную партию и другие националистические освободительные организации, а также освободительную армию. В ноябре 1900 года американские власти созвали учредительное собрание для выработки конституции Кубы. По настоянию комиссии Конгресса США во главе с сенатором Платтом в июне 1901 года в конституцию была включена так называемая «поправка Платта», ограничивавшая суверенитет стра­ны и позволявшая американцам вмешиваться во внутренние дела кубинцев вплоть до вооруженной интервенции. В декабре 1901 года на Кубе состоялись первые президентские выборы, победу на которых одержал связанный с правящими кругами США консерватор Т. Эстрада Пальма. А уже через полгода, в мае 1902-го, была провозглашена независимая Кубинская республика, после этого события оккупационные войска покинули остров.

Военная оккупация Кубы усилила ее экономическую зависимость от американского капитала, прямые американские инвестиции в этот период увеличились на 30 млн. долларов. Были созданы Кубино-Американская сахарная компания, Национальный банк. В 1902 году Соединенные Штаты Америки навязали Кубе договор о режиме «взаимного благоприятствования», в 1903 году – постоянный договор о передаче в аренду для сооружения военно-морских баз территорий в районах Гуантанамо и Баия-Онда. Куба фактически превратилась в полуколонию США.

В первые годы существования Кубинской республики внутриполитическая ситуация отличалась крайней нестабильностью. Консервативная партия, созданная в 1902 году, удерживала власть во многом благодаря махинациям на выборах и прямой военной поддержке со стороны Соединенных Штатов Америки. Американские войска под разными предлогами высаживались на Кубе в 1906, 1912, 1917 и 1920 годах. А все благодаря действию той самой «поправке Платта» янки продолжали вмешиваться во все внутренние дела республики. «Поправка Платта» оговаривала условия вмешательства США в кубинские дела и разрешала американцам арендовать или покупать земли для создания на Кубе военно-морских баз (главной из них была бухта Гуантанамо) и угольных станций. Он запрещал Кубе влезать в долги, заключал договор, который давал бы другой стране власть над ее делами, или мешал Америке навязывать на острове санитарную программу. В частности, статья третья требовала, чтобы правительство Кубы согласилось с правом Соединенных Штатов вмешиваться в кубинские дела для «сохранения кубинской независимости, сохранения правительства, адекватного для защиты жизни, собственности и личной свободы, и за выполнение обязательств в отношении Кубы, наложенных Парижским договором на Америку.

А военная база осталась. Штаты – они такие

Отменена «поправка Платта» была только в мае 1934 года, когда США согласились на этот шаг, однако сохранили за собой военно-морскую базу в Гуантанамо. В июне 1934 года янки ввели систему квот на ввоз кубинского сахара, а в сентябре подписали с Кубой новый торговый договор, закрепивший ее экономическую зависимость от американского капитала, но лишившись права военной интервенции на острове.